Соус на зиму – отличное дополнение к мясу, птице, рыбе, крупам, картофелю, овощным гарнирам, макаронам и многим другим блюдам.
А соус, приготовленный своими руками, хорош и полезен вдвойне.
Соус на зиму также отлично разнообразит привычную яичницу на завтрак, станет чудесной основой для маринада, когда вы решите запечь или поджарить мясо, а если вы подадите его к лавашу или поджаренным тостам, то сами удивитесь, как просто можно получить вкусную закуску.
Соус на зиму
Соус на зиму может быть сладким, кислым, кисло-сладким или острым.
Здесь все зависит исключительно от ваших предпочтений и пожеланий вашей семьи.
Основными компонентами соусов выступают овощи, фрукты и ягоды – как поодиночке, так и в комбинации.
Здесь только и успевай экспериментировать, ведь простое изменение пропорций или добавление дополнительных ингредиентов позволяет получить совершенно новый вкус и не похожий на предыдущий продукт.
Соус на зиму, несомненно, получится более вкусным и ароматным, если добавить к нему специи и свежую зелень.
Пряности и травы чудесно оттеняют вкус основных компонентов и делают соус более многогранным.

Рецепты соусов на зиму

Соус на зиму
Соус на зиму удобнее всего закатывать в небольших баночках объемом 300-500 мл. – они не займут много места (особенно если консервация хранится в холодильнике), плюс вы успеете своевременно употребить продукт, так как после открытия банки соус желательно хранить не более недели.
Не забывайте тщательно стерилизовать тару, ведь наряду с качеством ингредиентов это один из важных моментов, определяющих успех ваших заготовок.

Освоив технологию приготовления домашних соусов, вам уже вряд ли захочется покупать их в магазине.
Ведь они получаются такими вкусными и ароматными, а главное – натуральными.
Соус на зиму – незаменимый завершающий штрих к любому блюду, который придает неповторимую изюминку и дарит новые оттенки вкуса привычным продуктам.
Поэтому не ограничивайтесь традиционными консервациями, такими как соленья, варенье и компоты, а обязательно приготовьте соус на зиму, чтобы сохранить яркое солнечное лето в банке.

Самым популярным и простым в приготовлении соусом на зиму, конечно же, является томатный соус.
Он порадует вас своим сбалансированным вкусом, насыщенным цветом и, конечно же, пользой.
Такой соус можно добавить в макароны или пиццу, потушить в нем курицу или подать к рыбе.
Томатный соус готовится из минимального набора простых ингредиентов, но вы всегда можете разнообразить рецепт, добавив в него любимые специи или чеснок.
Соус на зиму

Томатный соус на зиму

Ингредиенты:
6 кг. помидоров,
600 г. лука,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
1,5 чайной ложки соли,
8 горошин душистого перца,
3 лавровых листа,
3 бутона гвоздики.

Приготовление:
Томаты и репчатый лук пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
Полученную массу перелить в кастрюлю и добавить специи.
Тушить на небольшом огне около часа, помешивая время от времени.
Протереть соус через сито, удалив специи, и снова поставить массу на огонь для дальнейшего выпаривания жидкости, чтобы соус стал более густым.
Для этого потребуется около 2 часов.
Не забывайте помешивать соус, чтобы он не подгорел!
В конце добавить сахар и соль, хорошо перемешать.
Влить уксус, перемешать, проварить еще 1 минуту и разложить соус по стерилизованным банкам.
Закрыть банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.
Готово!
Томатный соус можно убирать на хранение в прохладное место.

Захотелось чего-нибудь более пикантного?
Не проблема!
Как насчет соуса из томатов с добавлением хрена и чеснока?
Такой соус отличается ярким вкусом и восхитительным ароматом, а его остроту вы можете легко регулировать, варьируя количество добавляемых к помидорам ингредиентов.
Соус хорош как к мясу, птице и рыбе, так и в качестве закуски, подаваемой с хлебом.

Соус из помидоров и хрена на зиму

Ингредиенты:
700 г. помидоров,
80-100 г. корня хрена,
30-50 г. чеснока,
1/2-1 чайная ложка соли.

Приготовление:
Очищенный хрен нарезать на кусочки и измельчить с помощью мясорубки.
Также прокрутить в мясорубке нарезанные на куски помидоры.
Пропустить чеснок через пресс.
Смешать все компоненты и посолить по вкусу.
Если соус кажется вам слишком кислым, можно добавить сахар.
Дать соусу настояться в течение 20 минут, после чего разложить его по стерилизованным банкам.
Закрыть банки капроновыми или винтовыми крышками, которые предварительно нужно простерилизовать.

Если предыдущий вариант соуса показался вам недостаточно острым, про наш следующий рецепт такого точно не скажешь.
Стручковый перец чили способен сделать необычайно острым и жгучим любое блюдо, и если вы являетесь поклонником соусов «с огоньком», то наш следующий рецепт для вас.
Соус чили может использоваться в качестве дополнения к мясу, пицце, макаронам и рису, а если сделать его более сладким, то свинина и курица с таким соусом будут просто божественными.

Соус чили на зиму

Ингредиенты:
3 кг. помидоров,
2 головки чеснока,
5 стручков перца чили,
100 мл. растительного масла,
5 столовых ложек сахара,
2 столовые ложки соли,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
специи по вкусу.

Приготовление:
Помидоры крупно нарезать и выложить в кастрюлю.
Добавить сахар, соль и растительное масло.
Довести до кипения и готовить на медленном огне 20 минут.
Добавить мелко нарезанный чеснок и измельченный перец чили (для получения менее острого соуса следует извлечь семечки из перца).
Готовить от 5 до 10 минут, после чего протереть массу через сито.
Затем соус нужно проварить на медленном огне, пока лишняя жидкость не испарится, и масса не уменьшится в объеме вдвое.
Разложить соус по банкам и герметично укупорить.
Соус на зиму
Соус на зиму, приготовленный из сладкого болгарского перца с добавлением томатов и лука, станет отличной самостоятельной закуской и чудесной заправкой для супов и рагу.
Если вы хотите получить соус с более однородной консистенцией, заранее позаботьтесь об удалении кожицы с перцев.
Чтобы облегчить эту задачу, перцы следует запечь или подвергнуть бланшированию.
Для получения соуса с более пикантным вкусом используйте перец чили, чеснок или соевый соус.

Соус из болгарского перца на зиму

Ингредиенты:
4 болгарских перца,
3 помидора,
1 луковица,
1 столовая ложка растительного масла,
1,5 столовой ложки 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли,
молотый кориандр и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Нарезать овощи и пропустить их через мясорубку, установив решетку с крупными отверстиями.
Выложить овощную массу в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и соль.
Довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне около 25-30 минут, пока масса не изменит цвет.
Добавить специи и уксус.
На этом этапе также можно добавить другие компоненты по вкусу, например, измельченный чеснок.
Проварить 1 минуту и разлить соус по стерилизованным банкам.
Герметично укупорить, дать остыть и убрать на хранение.

Терпкий соус из кизила великолепно оттеняет вкус мяса, птицы и рыбы.
Также он может использоваться в качестве маринада для шашлыка.
Насыщенный вкус, яркий цвет и польза этого соуса, несомненно, сделают его желанным гостем на вашем столе.
Ягоды кизила отлично сочетаются с кориандром, зирой, чесноком, кинзой, петрушкой и укропом, поэтому комбинируйте различные компоненты для получения новых оттенков вкуса.
Для приготовления соуса лучше выбирать зрелые плоды (можно даже немного перезрелые), но если вам попались не очень спелые ягоды, в соус лучше добавить немного сахара.

Соус из кизила на зиму

Ингредиенты:
500 г. кизила,
10-15 листочков мяты,
2-3 крупных зубчика чеснока,
2-3 веточки кинзы,
1,5 чайной ложки молотого кориандра,
1/2 чайной ложки молотого перца чили,
1 столовая ложка яблочного уксуса,
1-2 столовые ложки растительного масла,
сахар и соль по вкусу.

Приготовление:
Вскипятить небольшое количество воды в кастрюле.
Добавить тщательно промытые ягоды кизила и проварить около 10 минут, пока ягоды не размягчатся.
Мякоть должна легко отходить от косточек.
Если этого не происходит, нужно поварить еще.
Далее следует отделить мякоть, используя сито.
Также можно сделать это руками.
Мякоть кизила пюрировать с помощью блендера.
В миске смешать измельченную мяту, пропущенный через пресс чеснок, специи, растительное масло и яблочный уксус.
Перемешать.
Добавить сахар и соль по вкусу, перемешать еще раз.
Добавить в ягодную массу, перемешать и еще раз слегка пюрировать смесь блендером.
Попробовать на вкус и добавить еще сахар, соль или специи, если это необходимо.
Поставить соус на плиту и проварить на медленном огне около 10 минут.
Разложить соус по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Соус на зиму
Яблочный соус на зиму чудесно подойдет как к мясу, так и к блинчикам, сырникам, мороженому и другим десертам.
В зависимости от набора ингредиентов его можно сделать более сладким или придать выраженную остроту – выбирайте сами.
Плюсом данной заготовки является то, что для нее подойдут не особо привлекательные яблоки, а кислота плодов пойдет на пользу итоговому продукту, увеличив срок его хранения.

Кисло-сладкий яблочный соус на зиму

Ингредиенты:
1,5 кг. кислых яблок,
500 г. лука,
500 г. сахара,
1,5 стакана винного уксуса,
5 столовых ложек изюма,
1/2 чайной ложки соли,
молотый красный перец, молотый черный перец и гвоздика по вкусу.

Приготовление:
Лук и яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими ломтиками, выложить в кастрюлю, насыпать сахар и влить 1/2 стакана воды.
Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до получения густой массы.
Добавить изюм, соль, специи и уксус.
Перемешать и варить еще 10-15 минут на медленном огне.
Разложить соус по банкам и закатать.

В Грузии знают толк во вкусном мясе, поэтому здесь традиционно готовят пикантный мясной соус из слив под названием ткемали.
Предлагаем вашему вниманию вариацию этого кисло-сладкого соуса, который отлично подойдет к говядине, свинине и курятине.
Для его приготовления лучше брать плоды с кисловатым привкусом, подойдут и слегка недозрелые сливы.
Чтобы сделать соус более пикантным, вы можете использовать жгучий перец или молотый имбирь, а добавление приправы карри придаст соусу неповторимый аромат.

Сливовый соус на зиму

Ингредиенты:
1 кг. слив,
1 головка чеснока,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки хмели-сунели,
1 чайная ложка молотого кориандра,
70 мл. воды,
50 мл. яблочного уксуса,
жгучий перец чили по вкусу (по желанию).

Приготовление:
Сливы разрезать пополам и извлечь косточки.
Выложить плоды в кастрюлю с толстым дном и добавить воду.
Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне под крышкой полчаса, периодически помешивая.
Далее массу следует пюрировать с помощью погружного блендера или протереть через сито.
Перелить массу обратно в кастрюлю и проварить еще полчаса под крышкой, не забывая помешивать.
Добавить мелко нарезанный чеснок, измельченный перец чили (если он используется), специи, сахар и соль.
Перемешать и варить 20 минут на медленном огне без крышки.
Пюрировать соус блендером, довести до кипения и проварить еще 10 минут.
Попробовать соус на вкус и добавить соль, сахар и чеснок, если требуется.
Влить уксус, проварить 1 минуту и разлить соус по стерилизованным банкам.
Герметично укупорить банки, остудить и убрать на хранение.

Открыть зимой приготовленный своими руками соус на зиму – то еще удовольствие!
Убедитесь сами!

Удачных вам заготовок!