Если ветки сливовых деревьев ломятся от обильного урожая, самое время заняться заготовками этих вкусных и полезных фруктов.
Заготовки из сливы – это не только всем привычное варенье, с косточками или без.
Ведь кроме варенья и, пожалуй, маринованных слив, существует великое множество способов приготовить заготовки из сливы, которые удивят вас своим вкусом и прославят ваши кулинарные способности среди родных, друзей и сослуживцев.
Рецепты заготовок из сливы
Конфитюр из слив
Сливовое варенье
Закуска из слив с луком «По-грузински»
Сливы в сиропе на зиму
Повидло сливовое
Повидло из слив
Для начала наш сайт поделится с вами рецептами сладких заготовок из слив. Конечно же, это варенье, но какое!
Варенье из слив без варки
Ингредиенты:
Соотношение слив и сахара 1:1.
Приготовление:
Данные пропорции слив и сахара весьма примеры.
Уменьшать количество сахара нежелательно, а вот увеличивать, если сливы откровенно кислые, можно без проблем.
Тщательно вымойте сливы, отбракуйте негодные (гнилые, червивые и т.д.), ошпарьте крутым кипятком и удалите косточки.
Затем измельчите в однородную массу при помощи мясорубки или блендера.
Добавьте сахар и размешивайте до полного его растворения.
Банки простерилизуйте любым удобным для вас способом, расфасуйте сливовую массу и закатайте стерильными крышками.
Хранить лучше в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике.
Сливовый джем с грецкими орехами и изюмом
Ингредиенты:
2 кг. тёмных слив,
4 ст. сахара,
400-500 г. грецких орехов,
200 г. изюма без косточек,
1 стак. воды,
щепотка молотой корицы.
Приготовление:
Сливы промойте, удалите косточки, нарежьте четвертинками.
Орехи изрубите не очень мелко, изюм вымойте и ошпарьте.
Залейте сливы в тазике или кастрюле водой, добавьте сахар, хорошо перемешайте и варите, снимая пену, в течение часа.
Затем добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и проварите ещё минут 10.
Разложите готовый джем по стерилизованным банкам, закатайте.
Следующий рецепт можно применить к любому сорту слив.
Из жёлтого ренклода получается янтарное повидло, обычные синие сливы дают богатый тёмно- красный цвет, а терпкие чёрные сливы – насыщенный бордовый с лиловым оттенком.
Для тернослива нужно будет взять немного больше сахара.
Сливовое повидло с желирующей добавкой
Ингредиенты:
2,5 кг. сладких зрелых слив,
900 г. сахара (+ 2-3 ст.л.),
2 пакетика «Желфикс 2:1» .
Приготовление:
Вымытые сливы сложите в кастрюлю и поставьте на огонь.
Если сливы сразу не дали достаточно сока, добавьте пару ложек воды.
Тушите сливы на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими, а кожица не лопнет. Затем протрите через сито.
Это важно, т.к. при измельчении блендером ваше повидло будет непрозрачным.
Если это не имеет для вас большого значения, пюрируйте массу блендером (в этом случае сливы перед варкой нужно очистить от косточек).
Верните пюре в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте до полного его растворения и поставьте на огонь.
Тем временем смешайте «Желфикс» с парой ложек сахара, чтобы желирующая добавка быстрее разошлась в пюре, и вмешайте в сливовое пюре.
Варите повидло минуты три, постоянно помешивая, и затем разлейте по банкам.
Закатайте.
«Желфикс» можно заменить пектином, агар-агаром или желатином.
Крем-варенье «Сливы в шоколаде»
Ингредиенты:
3 кг. слив,
1-2 кг. сахара,
200-250 г. сливочного масла,
100-200 г. какао-порошка (или 200-300 г. качественного горького шоколада).
Приготовление:
Сливы промойте, ошпарьте кипятком, удалите косточки и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером.
Добавьте сахар, размешайте, чтобы он разошёлся в сливовом пюре, и поставьте вариться на слабый огонь на 30 минут.
Помешивайте, так как сливы имеют тенденцию к пригоранию.
Пока варится варенье, разбавьте какао небольшим количеством тёплой воды или перемешайте его с размягчённым сливочным маслом.
Это нужно сделать для того, чтобы порошок не взялся комочками в горячем варенье, их потом будет очень сложно размешать.
Добавьте какао и масло в варенье, размешайте и проварите ещё 15 минут, помешивая.
Разложите по банкам и закатайте.
Шоколадно-сливовое варенье с грецкими орехами
Ингредиенты:
2,5 кг. слив (очищенных от косточек),
500 г. очищенных грецких орехов,
100-200 г. какао-порошка,
1 кг. сахара,
1-2 пакетика ванилина.
Приготовление:
Очищенные от косточек сливы засыпьте половиной сахара, перемешайте и оставьте на сутки.
Количество сахара опять-таки регулируйте, в зависимости от степени кислоты слив.
На следующий день разбавьте какао-порошок небольшим количеством тёплой воды, чтобы получилась густая масса.
Какао нужно брать качественное и ни в коем случае не растворимое.
Количество его также регулируйте по вкусу.
Добавьте какао в сливы, туда же всыпьте оставшийся сахар и ванилин.
Перемешайте и поставьте на огонь.
После закипания убавьте нагрев до минимума и варите около часа, следя за тем, чтобы варенье не пригорело ко дну посудины.
За 5 минут до окончания варки добавьте грецкие орехи, раздробленные до нужной вам величины, дайте вскипеть и разложите по стерилизованным банкам.
Закатайте.
Чем темнее цвет слив для шоколадного варенья, тем более оно будет походить на шоколадную пасту.
Пастила сливовая
Ингредиенты:
Соотношение сахара и слив1:10 (на 1 кг. слив 100 г. сахара),
бумага для выпечки для застилания противней.
Приготовление:
Разрежьте сливы пополам и удалите косточки.
Разложите сливы в один слой на противне и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 20-25 минут (следите, чтобы не подгорели!).
Выложите готовые сливы в подходящую ёмкость и измельчите при помощи блендера (можно пропустить через мясорубку, но блендером удобнее и быстрее).
Затем вылейте полученное пюре в сито и протрите массу, чтобы удалить кожицу.
Добавьте в пюре сахар, размешайте до полного растворения и поставьте на средний огонь, чтобы хорошо прогреть, но не кипятите.
Противень с бортиками застелите бумагой для выпечки и вылейте в него сливовое пюре ровным слоем, потряхивая противень, чтобы пюре распределилось равномерно.
Поставьте противень в духовку, разогретую до 70-75°С, на 8-10 часов.
Если у вас духовка с функцией конвекции, включите её, процесс пойдёт быстрее (около 6 часов).
Когда пастила подсохнет, сделайте надрезы вдоль или поперёк, чтобы потом скрутить завитушки, или нарежьте квадратиками, причём вместе с бумагой, так как пастилу можно снимать с бумаги где-то через сутки.
Положите досушиваться в тёплом месте на сквознячке.
Затем отделите пастилу от бумаги и сверните в рулетики-завитушки, либо оставьте квадратиками.
Готовую пастилу можно присыпать сахарной пудрой, чтобы не слипалась во время хранения.
Хранить в сухом месте.
Заготовки из сливы – это не только варенье и сладости.
Попробуйте приготовить соусы и заправки для мясных блюд.
Интересное наблюдение: сливовый соус для мяса вызывает две довольно выраженных реакции – либо полное неприятие, либо абсолютный восторг.
Сварите на пробу немного и решите, стоит ли тратить на это время и продукты.
Пряная приправа из слив
Ингредиенты:
1 кг. очищенных от косточек слив,
200 г. сахара,
щепотка молотой корицы,
щепотка молотого бадьяна,
2 бутона измельчённой гвоздики,
немного натёртого мускатного ореха.
Приготовление:
Сливы без косточек пюрируйте блендером или пропустите через мясорубку с частой решёткой.
Добавьте все ингредиенты, хорошо перемешайте и поставьте на огонь.
Как только масса закипит, разлейте её по стерилизованным банкам и закатайте. Банки переверните, укутайте и дайте остыть.
Для этого рецепта можно брать любые сливы, каждый сорт даёт разные вкус и цвет готового соуса.
Сливовый соус можно готовить из любых слив.
Регулируйте остроту и пряность добавлением специй и чеснока, а вот с солью и особенно с сахаром надо быть осторожнее: сливы могут быть как явно кислыми, так и медово-сладкими.
Пробуйте соус и добавляйте соль и сахар понемногу.
Кстати, разные сорта слив, их цвет и вкус дают возможность наварить целый ассортимент сливовых соусов и наслаждаться ими до следующего сезона.
Сливовый соус острый
Ингредиенты:
1 кг. слив,
3-4 крупных сладких перца,
1-2 головки чеснока,
2 ст.л. яблочного уксуса,
½-1 ч.л. соли,
1-2 ст.л. сахара,
3-4 ст.л. растительного масла,
½-1 ч.л. чёрного молотого перца,
острый стручковый перец, сладкая паприка, специи – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Для соуса подойдут перезрелые мягкие сливы, они лучше развариваются.
Кожицу можно очистить, а можно оставить и так, на вкусе это не скажется.
Удалите косточки и измельчите сливы в мясорубке или при помощи блендера.
Получившееся сливовое пюре поставьте на огонь и проварите, помешивая, в течение 10 минут после начала кипения.
Тем временем очистите сладкий перец и чеснок.
Перец также измельчите, добавьте к сливам и варите минут 5-7 на слабом огне.
Чеснок натрите или пропустите через пресс и разотрите с небольшим количеством соли в ступке.
Добавьте в соус соль (можно положить сначала половину, затем добавлять по вкусу), сахар (количество зависит от вкуса слив, чем они слаще, тем меньше понадобится сахара), уксус и растительное масло.
Перемешайте и проварите ещё 5 минут.
Затем вмешайте в соус растёртый чеснок, чёрный молотый перец и специи по вкусу, перемешайте, доведите до кипения и разлейте по небольшим баночкам.
Тотчас же закатайте, переверните, укутайте.
В любом супермаркете обязательно имеется отдел с китайской едой и полуфабрикатами.
Если вы считаетесь ценителем восточной кухни, сварите соус из слив по-китайски (обязательный ингредиент утки по-пекински).
Китайский соус из слив
Ингредиенты:
1,5 кг. слив,
200 мл. рисового уксуса (или яблочного),
½ стак. коричневого сахара (за неимением оного можно добавить обычный),
4 ст.л. соевого соуса,
4 зубчика чеснока,
3-4 см. свежего имбиря,
красный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Очищенные от косточек сливы сложите в кастрюлю, всыпьте сахар, острый перец, добавьте рисовый уксус и соевый соус и перемешайте.
Натрите или пропустите через пресс чеснок, натрите корень имбиря, добавьте к сливам.
Поставьте массу на огонь, доведите до кипения и убавьте нагрев.
Варите с момента закипания 25 минут, изредка помешивая.
Готовый соус пюрируйте погружным блендером.
Снова проставьте на огонь, доведите до кипения и разлейте по небольшим простерилизованным баночкам.
Для лучшей сохранности банки с соусом можно стерилизовать, прикрыв крышками, в течение 15 минут.
Закатайте.
Маринованные сливы – великолепная добавка к жареному мясу
Маринованные сливы
Ингредиенты:
сливы сладких сортов с плотной кожицей.
Для маринада:
1 л. воды,
500 г. сахара,
150-200 мл. 9% уксуса,
5-6 бутонов гвоздики,
5-6 горошин душистого перца,
щепотка молотой корицы.
Приготовление:
Добавьте в воду специи, доведите до кипения, снимите с огня, остудите, процедите и добавьте уксус.
Подготовленные сливы наколите деревянными зубочистками, уложите в банки и залейте маринадом.
Поставьте банки в кастрюлю с водой, доведите воду до кипения, прикройте банки стерилизованными крышками и прогревайте банки с момента закипания в течение 5-6 минут.
Закатайте, переверните, укутайте.
Пряная слива в маринаде
Ингредиенты:
1 кг. мелких плотных слив,
1,5 ст. сахара,
1 ст. столового уксуса,
2,5 стак. воды,
4 палочки корицы,
1 ст.л. бутонов гвоздики,
1 ст.л. чёрного перца горошком,
1 ч.л. натёртой лимонной цедры.
Приготовление:
В воду добавьте сахар и поставьте на огонь.
После закипания влейте уксус, добавьте цедру и специи и варите на медленном огне минут 15.
Сливы хорошо вымойте, наколите деревянной зубочисткой в нескольких местах, разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящим маринадом.
Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 15 минут и сразу же закатайте.
Удачных заготовок!