Белые сливы на зиму
Белые сливы на зиму можно заготовить теми же способами, что и обычные, синие и красные.
Варенье, джем, конфитюр, компот, сливы в собственном соку, маринованные сливы и чудесные соусы к мясу – всё это великолепие приготовить достаточно просто.

Варенье из белой сливы

Ингредиенты:
— 2 кг. белой спелой сливы,
— 2 кг. сахара.

Приготовление:
Сливы хорошо промойте, удалите косточки.
Если вы не любите шкурки в варенье, разомните массу ягод толкушкой и протрите через дуршлаг.
Отжатые шкурки сложите в кастрюльку, залейте небольшим количеством воды и прокипятите, затем отожмите и вылейте во фруктовую массу.
Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на несколько часов, чтобы сахар растворился.
По истечении времени поставьте тазик на огонь и вскипятите.
Снимите пенку, это обязательно.
Уменьшите огонь и варите до желаемой густоты.
Или проверьте готовность методом капли: поставьте чистое блюдечко в холодильник, капните на него сиропа из варенья и если капля не расплывается, варенье готово.
Горячим разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Если неохота возиться с протиранием шкурок, то просто засыпьте сливы сахаром, дайте постоять, чтобы выделился сок и сахар растворился, и сварите чудесное варенье, как обычно.

Рецепты заготовок из слив на зиму:

Белые сливы на зиму
Замороженная слива на зиму
Белые сливы на зиму
Сливовое варенье
Белые сливы на зиму
Закуска из слив с луком «По-грузински»
Белые сливы на зиму
Повидло сливовое
Белые сливы на зиму
Сливы в сиропе на зиму
Белые сливы на зиму
Варенье из сливы без косточек

Десерт из белой сливы с какао на зиму

Ингредиенты:
— 1 кг. белых слив,
— 1 кг. сахара,
— 200 г. какао-порошка,
— ванилин, корица, кардамон, мускатный орех – по вкусу (по щепотке).

Приготовление:
Вымытые и обсушенные сливы разрежьте пополам, удалите косточки, засыпьте половиной сахара и оставьте на ночь, пусть выделится сок и сахар растворится.
Наутро поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения, помешивая и снимая пенку.
Оставшийся сахар перемешайте с какао, чтобы не осталось комочков какао-порошка, и засыпьте в тазик со сливами, перемешайте и варите в течение 15-20 минут.
Добавьте специи, вскипятите и разлейте по стерилизованным банкам.
Белые сливы на зиму

Компот из слив

Компот из слив готовится по тому же принципу, что и другие компоты из ягод и фруктов.
На 3-х литровую банку нужен 1 стакан сахара и сливы – примерно 1/3 от объёма.
Хотите компот более насыщенного вкуса, берите слив побольше.
Хотите компот без косточек – удалите их, тогда компот простоит дольше.
Компот с косточками хранится до зимы, имейте это в виду.
А дальше всё просто: засыпьте сливы в банку, залейте кипятком до верха, дайте постоять минут 10-15, слейте воду в кастрюлю.
Вскипятите, снова залейте банки, дайте постоять и снова слейте.
Добавьте сахар, вскипятите, залейте и уже теперь закатайте.
Обязательно переверните и укутайте на пару суток для самостерилизации.
Белые сливы на зиму – это не только варенье и компот.

Пастила из сливы

Ингредиенты:
— 1 кг. слив,
— 1 стак. сахара.

Приготовление:
Сливу вымойте и удалите косточки.
Сложите в кастрюлю и поставьте на огонь.
Варите, не добавляя воды и сахара, в течение часа, постоянно помешивая, чтобы слива пустила сок.
Протрите сливовую массу через сито, верните в кастрюлю и продолжите варку ещё в течение 1,5 часов.
Мешайте ложкой, иначе подгорит!
Добавьте к сливовому пюре сахар, тщательно перемешайте и проварите ещё минут 30, так же мешая постоянно.
Застелите противень бумагой для выпечки и смажьте её растительным маслом.
Вылейте пюре на противень, равномерно распределяя, и поставьте в разогретую до 80-90°С духовку на 15-20 минут.
Дверцу не закрывайте!
Когда фруктовая масса подсохнет, припудрите её сахарной пудрой, разрежьте на полоски и сверните их в рулетики.
Храниться такое лакомство может очень долго, главное, не складывайте его в полиэтилен, лучше пусть это будут бумажные пакеты.

Маринованная белая слива

Ингредиенты:
— 2,5 кг. плотных слив,
— 750 г. сахара,
— 125 мл. винного или любого фруктового уксуса,
— 2-3 лавровых листа,
— 5 бутонов гвоздики,
— корица, имбирь, душистый перец – по вкусу и желанию.

Приготовление:
В банки ёмкостью 0,5-0,7 л уложите вымытые и обсушенные сливы, пересыпая их специями.
В кастрюльке соедините сахар и уксус, вскипятите и залейте сливы.
Если вам покажется, что заливки не хватает, не переживайте, слива пустит сок и всё будет в порядке.
Оставьте сливы в банках остывать и мариноваться на сутки.
Назавтра слейте маринад, вскипятите и снова залейте сливы.
Такую процедуру нужно проделывать в течение последующих 3 дней, по два раза, если есть возможность, но можно и раз в сутки.
В итоге, на 5 день залейте сливы кипящим маринадом доверху, закатайте и укутайте.

Белые сливы на зиму

Вяленые сливы

Тем, кто любит итальянскую кухню и её знаменитые вяленые помидоры, наверняка придутся по вкусу и вяленые сливы.
Это отличная закуска к сыру или мясу, а также ингредиент для салатов и даже хлебной выпечки!
Приготовьте на пробу пару баночек, тут нет ничего сложного.
Сливы разрежьте пополам или на четвертинки, удалите косточки и разложите на противне или решётке электросушилки шкуркой вниз.
Посыпьте крупной солью, смесью прованских или итальянских трав и молотым чёрным перцем и сбрызните растительным маслом.
В сушилке процесс вяления займёт часов 10-12, температура 70°С.
В духовке выставите температуру 120-130°С, установите противень и оставьте дверцу приоткрытой (подложите полотенце), чтобы влаге было куда испаряться.
Вялить в духовке нужно около 3 часов, чтобы слива получилась достаточно плотной, но не пересушенной.
Тем временем простерилизуйте баночки, дайте им высохнуть, налейте на дно немного растительного масла и плотно уложите сливу, пересыпая её сухими травами, а также можно добавить немного сушёного чеснока по вкусу.
Можно просто залить растительным маслом и хранить в холодильнике, а можно масло прогреть до 100°С, не выше, иначе сливы зажарятся, залить им сливу в банках и закатать стерилизованными крышками.

Пикантный соус из слив с орехами:

Ингредиенты:
— 2 кг. слив,
— 200 г. грецких орехов,
— 100 г. чеснока,
— 1 стручок горького перца,
— 20 г. приправы карри,
— 2 ч. л. молотого чёрного перца,
— 1 ст. л. соли,
— 8 ст. л. сахара,
— хмели-сунели – по желанию.

Приготовление:
Сливы, чеснок, горький перец и грецкие орехи пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
Полученное пюре выложите в кастрюлю, добавьте все специи и варите, помешивая, в течение 30 минут после закипания.
Горячим разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте на пару суток.

Сливовое вино

Ингредиенты:
— 10 кг. слив без косточек,
— 4,5-4,7 кг. сахара,
— 1 л. воды.

Приготовление:
В подходящую ёмкость (лучше стеклянную бутыль) сложите сливы, воду и сахар, размешайте и оставьте в тёплом месте, накрыв горлышко марлей.
Когда через 3-4 дня начнётся процесс брожения, наденьте на горлышко бутыли медицинскую перчатку, сделайте проколы в пальчиках и оставьте для брожения и созревания на 25-30 дней.
Спустя положенное время сусло нужно тщательно отцедить и отфильтровать.
Разлейте сливовое вино по чистым стеклянным бутылкам, укупорьте и оставьте в прохладном месте.
Чем дольше стоит такое вино, тем вкуснее становится.

Вот так по-разному можно заготовить белые сливы на зиму.
И детям радость, и взрослым удовольствие!

Удачных заготовок!