Компот из ягод
Лето, пожалуй, самое вкусное время года.
Но удивительно короткое: не успеешь оглянуться, а оно уж и пролетело.
А как много всего нужно сделать!
Во-первых, успеть собрать урожай поспевающих одни за другими ягод, сварить варенье, вкусное и разное, и, конечно же, обязательно запастись на зиму компотами из ягод.
Без них зимой просто никак не обойтись!

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого напитка.
Умело сочетая разные ягоды, соблюдая пропорции воды и сахара, можно приготовить по-настоящему вкусный и полезный напиток.
Такая заготовка на зиму, как компот из ягод, наверное, самый распространенный метод консервирования даров природы.
Ведь ягоды в компотах максимально сохраняют внешний вид, вкус, цвет и аромат.
Компот из ягод
Компот из ягод можно заготавливать двумя способами: путем самостерилизации (пастеризации) или стерилизации.
В первом случае чистые ягоды складывают в отдельные банки, заливают кипячёным сиропом и дают настояться 20 минут.
После чего сироп сливают, повторно кипятят и снова заливают им ягоды.
Если сироп получился мутный, можно профильтровать его с помощью марли, сложенной в несколько слоёв.
Затем банки закатывают жестяными крышками, переворачивают и укутывают.
Во втором случае ягоды заливаются сахарным сиропом, накрываются крышками и пастеризуются в воде, нагретой до 80-90ºС.
Чем нежнее ягоды, тем меньше нужно времени на стерилизацию.
Готовый продукт также укупоривается крышками.
В принципе, оба этих способа хороши для заготовки любых ягод.
Но чтобы нежные ягоды максимально сохранили форму, их всё-таки лучше подвергать стерилизации.

Сахарный сироп готовится очень просто: нужное количество воды заливается в кастрюлю и нагревается.
Во время нагревания засыпается сахарный песок, перемешивается с водой до полного растворения и доводится до кипения.
Если нужно, сироп процеживают.
Компот из ягод
Теперь несколько советов, как правильно приготовить компот из ягод на зиму.
Плоды должны быть свежими, в меру зрелыми, без следов порчи и гнили и без малейших следов вредителей.
После проверки ягод на качество их нужно тщательно вымыть.
Затем необходимо удалить плодоножки и кисти.
Подготовленные таким образом ягоды можно укладывать в чистые, стерилизованные над паром или в духовке банки.
Чтобы ягоды легли плотнее, похлопайте по банке ладонью или слегка (очень осторожно) постучите ею о стол.
Затем заполненные ягодами банки заливают сахарным сиропом, к которому, кстати, можно добавить по вкусу различные пряности: гвоздику, ваниль или корицу.
Далее ваши действия будут разворачиваться в зависимости от выбранного вами способа заготовки компота из ягод на зиму.

И последнее: чтобы все ваши труды не пропали даром, крышки для заготовок выбирайте самым тщательным образом.
Покупать их лучше в магазине, так надёжнее.
Прежде всего, обратите пристальное внимание на внешний вид крышек, они должны быть ровными, без всевозможных повреждений, с гладкой поверхностью и плотно прилегающими к ободку крышки резинками.
Проверить качество крышки в домашних условиях просто: для этого ровно установите её на горлышке банки и сверху положите руку.
Если крышка закачается, она бракованная.
Если она легла плотно и ровно, не задумываясь, приобретайте необходимое количество крышек и смело приступайте к приготовлению вкусных и полезных компотов из ягод на зиму.
Компот из ягод
Компот из лесной земляники
Ингредиенты:
свежая земляника.
Для сиропа:
на 1 л. воды – 200-300 г. сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды, заполните ими банки на треть.
Кипящим сахарным сиропом залейте ягоды в банках, через 5-7 минут сироп слейте, вскипятите его вновь и заполните им банки по самые края горлышка, сразу же закатайте, переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте в таком виде на сутки.

Компот ежевичный
Ингредиенты:
ежевика.
Для сиропа:
на 1 л. воды – 3 стак. сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды уложите в сухие, чистые банки и залейте горячим сиропом.
Пастеризуйте: 0,5 л
банки при температуре 85ºС – 15 минут, 1 л
банки – 20 минут.
После закатайте жестяными крышками и поставьте горлышком вниз до полного охлаждения.
Компот из ягод
Компот из черники
Ингредиенты:
черника.
Для сиропа:
1 л. воды,
800 г. сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды, переложите их в дуршлаг и хорошо промойте, опуская дуршлаг с ягодами в холодную воду.
Затем высыпьте ягоды в банки (количество ягод в банке на ваше усмотрение, многие засыпают ягоды по плечики) и залейте горячим сахарным сиропом, не доливая 2 см. до края горлышка.
Стерилизуйте при температуре 90ºС: 0,5 л. – 10 минут, 1 л. – 15 минут, 3 л. – 25 минут.

Компот из красной смородины в собственном соку
Ингредиенты:
красная смородина.
Для сиропа:
1 л. сока красной смородины,
400-600 г. сахара.

Приготовление:
Приготовьте из зрелых ягод красной смородины сок.
Подогрейте его.
Добавьте в него сахар, доведите до кипения, кипятите несколько минут, снимите пену и залейте этим сиропом ягоды в банках.
После чего стерилизуйте банки в кипящей воде: 0,5 л. – 15 минут, 1 л. – 20 минут.
Таким же способом можно приготовить клубнику в соке красной смородины, только время стерилизации нужно увеличить на 5 минут.
Компот из ягод
Компот из чёрной и красной смородины
Ингредиенты:
чёрная смородина,
красная смородина,
200 г. сахара на 1 л. банку,
пряности (из расчёта на 3 л. воды):
6-7 бутонов гвоздики,
½ ч.л. мускатного ореха,
½ ч.л. корицы.

Приготовление:
Промойте смородину, обсушите, дайте стечь воде и переберите.
Подготовьте банки и выложите в каждую красную смородину (чуть меньше ⅔ объёма).
Следующим слоем выложите чёрную смородину.
Залейте ягоды кипятком и дайте немного постоять.
Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар (200 г. на 1 литр объёма) и пряности и доведите до кипения.
Получившимся пряным сиропом залейте ягоды, закатайте подготовленными стерилизованными крышками, переверните и оставьте остывать.

Компот из вишни
Ингредиенты:
вишня,
1 стак. сахара на 3л банку.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, вымойте.
Подготовьте банки и крышки.
В каждую 3 л. банку насыпьте ⅓ ягод и 1 стакан сахара.
Залейте вишню кипятком, закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Несколько раз переверните каждую банку для растворения сахара.
Затем перевёрнутые вверх дном банки хорошенько укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из ягод
Клубнично-черешневый компот
Ингредиенты:
1,5 кг. клубники,
1,5 кг. черешни
1 л. воды,
700 г. сахара.

Приготовление:
Выберите спелую, крепкую клубнику, быстро промойте её и переберите.
Черешню очистите от плодоножек и тоже вымойте.
В приготовленные чистые банки уложите слоями ягоды, чередуя слой клубники со слоем черешни, залейте ягоды охлаждённым сиропом и стерилизуйте банки 6 минут с момента закипания воды или пастеризуйте при температуре 80ºС 25 минут.

Компот из вишни и чёрной смородины
Ингредиенты:
1,5 кг. вишни,
1,5 кг. чёрной смородины,
1 л. воды,
700 г. сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды, очистите от плодоножек, вымойте, сложите в какую-нибудь ёмкость, залейте горячим сахарным сиропом и оставьте в таком виде на 15 минут.
Затем выложите ягоды в подготовленные банки, залейте охлаждённым сиропом и пастеризуйте 20 минут при температуре 70ºС.
Компот из ягод
Компот из черноплодной рябины и малины
Ингредиенты:
700 г. ягод черноплодной рябины,
400 г. ягод малины.
Для сиропа:
1 л. воды,
450 г. сахара.

Приготовление:
Ягоды черноплодной рябины хорошо вымойте и бланшируйте 1-3 минуты в кипящей воде, после чего залейте ледяной водой.
Переберите ягоды малины, удалите плодоножки и испорченные ягоды, выложите их в дуршлаг и вымойте, аккуратно погружая в холодную воду.
Подготовленные ягоды уложите слоями в банки, периодически встряхивая для уплотнения, и залейте горячим сиропом.
После чего банки с ягодами стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л. банки – 15 минут, 1 л. банки – 25 минут, 3 л. банки – 45 минут.

Компот из голубики и чёрной смородины
Ингредиенты:
ягоды голубики и чёрной смородины.
Для сиропа:
1 л. воды,
1,2 кг. сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды (в соотношении 1:1,5) уложите слоями в банки, залейте горячим сиропом и выдержите 2-3 часа.
Затем стерилизуйте банки в кипящей воде: 1 л. банки – 20 минут.
Компот из ягод
Компот из клубники без воды
Ингредиенты:
4 кг. клубники,
1 кг. сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды выложите в эмалированную посуду, послойно пересыпая сахаром, и оставьте на 10 часов.
По истечении времени, когда выделится часть сока, разложите клубнику по банкам вместе с соком и стерилизуйте банки в кипящей воде 10 минут.
Ягоды в таком компоте останутся целыми.

Пряный компот из крыжовника
Ингредиенты:
3 кг. спелого крыжовника.
Для сиропа:
1 л. воды,
3 стак. сахара,
2 бутона гвоздики,
молотый кардамон и корица – по вкусу.

Приготовление:
Переберите крыжовник, удалите плодоножки, вымойте, разложите по стерилизованным банкам и залейте кипятком.
Оставьте на 5-10 минут.
Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, гвоздику, корицу и кардамон и проварите всё 5 минут на медленном огне.
После чего дайте сиропу немного настояться.
Процедите его через марлю, снова вскипятите и залейте крыжовник.
Банки закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Компот из ягод
Компот из крыжовника и клубники
Ингредиенты:
2 кг. крыжовника,
1 кг. клубники.
Для сиропа:
1 л. воды,
200-700 г. сахара.

Приготовление:
Наколите иголкой вымытые спелые, но достаточно твёрдые ягоды крыжовника.
Ягоды клубники также должны быть плотными.
Подготовленные ягоды крыжовника и клубники уложите слоями в банки, залейте приготовленным сиропом и стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л. банки – 8 минут, 1 л. банки – 10-12 минут, 3 л. банки – 15 минут.
Или же можете пастеризовать при температуре 90ºС в течение 15, 20 и 30 минут соответственно.

Компот крыжовенный с лепестками роз
Ингредиенты:
ягоды крыжовника,
лепестки роз.
Для сиропа:
1 л. воды,
200-700 г. сахара.

Приготовление:
Зрелые твёрдые ягоды крыжовника наколите зубочисткой, опустите их на 3-5 минут в нагретую до 70ºС воду.
Затем подготовленные ягоды уложите в банки, сверху положите лепестки роз (из расчёта 1 ст.л. на 1 л. банку) и залейте всё горячим сиропом.
Стерилизуйте банки в кипящей воде: 0,5 л. банки – 8 минут, 1 л. банки – 10-12 минут, 3 л. банки — 15 минут.
Или же опять-таки можете пастеризовать при температуре 90 градусов: соответственно 15,20 и 30 минут.
Компот из ягод
Компот из крыжовника и вишни
Ингредиенты:
1,5 кг. крыжовника,
1кг. вишни.
Для сиропа:
1 л. воды,
2 ст. сахара.

Приготовление:
Соберите ягоды, переберите их, тщательно вымойте и отделите от плодоножек.
Ягоды крыжовника плохо провариваются, поэтому наколите их иголкой.
Слоями уложите ягоды в подготовленные, стерилизованные банки, залейте сиропом и стерилизуйте: 1 л. банки – 12 минут, 3 л. банки – 15 минут.
После чего закатайте банки жестяными крышками.

Компот из винограда с мёдом и пряностями
Ингредиенты:
3 кг. винограда,
500 мл. 3% уксуса,
1,5 кг. мёда,
1 ч.л. молотой корицы,
5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Крупный виноград вымойте, осторожно снимите с плодоножек и уложите в банки.
Уксус, мёд, корицу и гвоздику хорошо проварите, снимите пену.
Горячим медовым сиропом залейте виноград, плотно закройте банки крышками и, завернув в одеяло, дайте им полностью остыть.
Компот из ягод
Компот из шелковицы
Ингредиенты:
1 кг. шелковицы,
1 кг. сахара,
вода.

Приготовление:
Свежие ягоды переберите, удалите плодоножки, сложите в дуршлаг и опустите несколько раз в кастрюлю с холодной водой.
Затем залейте ягоды подготовленным холодным сахарным сиропом, поставьте на огонь и варите 20 минут при температуре 80ºС.
Готовый компот разлейте по банкам, не доливая до верха 2-3 см., и закатайте.

Компот-ассорти «Лето»
Ингредиенты:
500 г. вишни,
500 г. чёрной смородины,
500 г. малины,
500 г. сливы,
12 стак. сахара,
8 л. воды.

Приготовление:
Переберите ягоды, ягоды чёрной смородины отделите от веточек, из слив удалите косточки.
Подготовленные ягоды промойте под проточной водой, разделите общую массу на 2 части, бланшируйте и уложите в стерилизованные банки.
Из воды и сахара приготовьте сироп и, постоянно помешивая, доведите его до кипения.
Разлейте готовый сироп по банкам, накройте стерилизованными крышками, закатайте, переверните и оставьте в перевёрнутом виде на 30 минут.
Компот из ягод
Компот-ассорти с брусникой и кизилом
Ингредиенты:
вишня,
черешня,
малина,
клубника,
земляника,
красная и чёрная смородина,
крыжовник,
брусника,
кизил.
Для сиропа:
на 1 л. воды – 1 стак. сахара.

Приготовление:
Тщательно переберите и вымойте все приготовленные для компота ягоды и разложите по стерилизованным банкам.
Вскипятите сироп и залейте им ягоды в банках и сразу же закатайте крышками.
Готовые банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Вы можете проявить свою фантазию и приготовить такой компот из ягод на зиму, что вашим домочадцам больше никогда не захочется покупать в магазинах никакие фанты и колы.
Вам компот с блеском заменит все эти газированные вкусности!

Удачных заготовок!