Лето дарит нам невероятное обилие ягод, и одна из них – красная смородина.
Душистая, яркая, кисленькая и такая полезная ягодка живёт на многих дачных участках.
Красная смородина рекордсмен по содержанию витамина С – его в ней более 60%, а кроме него в смородине содержатся и многие другие микроэлементы.
«Живьём» её съешь не много, но зато как хороша красная смородина на зиму!
Особенно, если постараться и заготовить её правильно, чтобы сберечь все её полезности.
Красная смородина на зиму
Красная смородина на зиму хороша в виде «сырого варенья», когда перемешанная с большим количеством сахара ягода не варится, а растирается до состояния желе.
При этом не разрушается главный витамин – витамин С, который теряется при нагревании свыше 45%.
Красная смородина придаёт пикантную кислинку компотам на зиму, из неё получается отличный джем.
Впрочем, к чему лишние разговоры: у нас есть рецепты, из которых вы можете выбрать то, что вам по вкусу.

Рецепты из смородины на зиму

Красная смородина на зиму
Смородиновое варенье
Красная смородина на зиму
Желе из красной смородины
Красная смородина на зиму
Ягодное варенье без варки на зиму
Кстати, красная и белая смородина – это одно и то же, только разного цвета, поэтому все рецепты подходят одинаково для обеих.
Варенье из красной смородины «Летний закат»
Ингредиенты:
2 кг. ягод красной смородины,
3 кг. сахара,
2 стак. воды,
2 ч. л. ванилина (без верха).

Приготовление:
Отделите ягоды красной смородины от веточек, переберите и хорошо вымойте несколько раз проточной холодной водой.
Лучше всего промывать ягоды с помощью дуршлага.
Дайте стечь лишней воде, а тем временем приготовьте сироп.
Для этого залейте сахар водой, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, полностью растворите сахар.
Высыпьте в приготовленную ёмкость ягоды, залейте их сахарным сиропом и варите на маленьком огне 30-35 минут.
Буквально за 5 минут до готовности добавьте в варенье ванилин и перемешайте.
Готовому варенью дайте остыть и разложите его по чистым сухим баночкам.
Закройте плотными чистыми капроновыми крышками и храните в прохладном месте.

Во время варки варенья обычно образуется пенка.
Убирайте её, ведь она не только портит вид готового блюда, но и может послужить причиной преждевременной порчи продукта.
Красная смородина на зиму
Красная смородина в сиропе
Ингредиенты:
2-3 кг. ягод красной смородины,
1 кг. сахара,
500 мл. воды,
2 ст. л. столового уксуса,
гвоздика, корица – по вкусу.

Приготовление:
Промойте ягоды, снимите с веточек.
Из части ягод отожмите сок, чтобы получился 1 литр.
Смешайте сок с водой и поставьте на огонь.
Добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, доведите сироп до кипения, затем влейте уксус и снова доведите до кипения.
Уберите сироп с огня и остудите его.
В подготовленные стерилизованные банки выложите ягоды, залейте их остывшим сиропом и стерилизуйте, прикрыв крышками, в течение 3-5 минут.
После чего банки закатайте и поставьте в прохладное место, конечно же, предварительно дав им остыть.
Как известно, варить любое варенье рекомендуется в глубокой алюминиевой кастрюле или специально припасённом для этого случае тазике.
Эмалированная посуда в этом случае не годится, так как варенье в ней обычно пригорает.

Компот «Ягодка»
Ингредиенты:
1 кг. ягод красной смородины,
500 г. сахара,
1 л. воды.

Приготовление:
Ягодки вымойте, отделите от веточек и распределите по банкам так, чтобы они заняли почти половину ёмкости.
Далее приготовьте сироп, растворив в воде сахар и доведя жидкость до кипения.
Горячим сиропом залейте содержимое банок, прикройте их крышками и, поместив в кастрюлю или тазик с водой, стерилизуйте 25 минут.
Горячий компот закатайте заранее подготовленными прокипячёнными крышками.
Дайте банкам с компотом остыть и уберите их в прохладное место для хранения.
Дно ёмкости, в которой вы будете стерилизовать банки с компотом, застелите полотенцем, чтобы баночки не лопнули.
Красная смородина на зиму
Компот-ассорти «Ароматное лето»
Ингредиенты: (на 3 л банку)
800 г. ягод красной смородины (можно добавить вишни, крыжовника, малины),
200 г. сахара.

Приготовление:
Удалите у вишни и малины плодоножки, у ягод крыжовника отрежьте хвостики, ягоды красной смородины, как и в предыдущих рецептах, снимите с веточек.
Впрочем, многие хозяйки готовят компот, оставляя ягоды на веточках. Промойте ягодное ассорти холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Разложите ягоды по 3 л. банкам (заполните банки ягодами больше, чем на четверть).
Залейте банки по горлышко кипящей водой, прикройте крышками и оставьте на полчаса.
После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар из расчёта 200 г. сахара на каждую 3 л. банку, размешайте, поставьте на огонь и кипятите в течение 5 минут.
Залейте содержимое банок кипящим сиропом почти доверху и закатайте стерилизованными крышками.
Переверните банки с компотом, укутайте и оставьте до полного остывания.
Когда остынут, уберите на хранение.

Желе из красной смородины
Ингредиенты:
на 1 л. сока красной смородины – 1 кг сахара.

Приготовление:
Отожмите из ягод сок, перемешайте его с сахаром до полного растворения последнего.
Разлейте сок в заранее подготовленные банки.
Стерилизуйте их в течение 15-20 минут и закатайте стерилизованными крышками.
Кстати, из приготовленного таким образом желе получится замечательная наливка к праздничному столу.
Причем, совершенно не нужно делать для этого что-то особенное.
Достаточно смешать несколько столовых ложек желе с 0,5 л. водки, хорошо перемешать, и наливка готова.
Красная смородина на зиму
Желе из красной смородины «Драгоценное»
Ингредиенты:
2 кг. красной смородины,
1,5 кг. сахара,
2 стак. воды,
1 стакан очищенных грецких орехов.

Приготовление:
Вымойте ягоды и, удалив веточки, сложите в миску и поставьте на огонь.
Когда от ягод пойдёт пар, снимите их с огня и разомните.
Если хотите избавиться от зёрнышек, протрите смородиновое пюре через сито или отожмите через марлю.
Добавьте в получившуюся массу сахар и варите, помешивая, на среднем огне 20-30 минут, периодически не забывая снимать пенку.
Ваше желе должно увариться примерно в 2 раза.
Измельчите грецкие орехи и, когда желе станет вязким, добавьте их к смородине.
Грецкие орехи можете заменить измельчённым миндалём или фундуком, в зависимости от ваших предпочтений.
Далее варите желе ещё минут 10.
Когда оно уварится настолько, что будет сохранять форму, когда берёте его ложкой, разложите его по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, переверните, укутайте и дайте полностью остыть, прежде чем убрать на хранение.

Можно приготовить такое желе и без варки.
Для этого смородиновое пюре с сахаром и орехами разложите по банкам, в каждую насыпьте слой сахара 1-1,5 см. и отправьте банки в холодильник на 3-4 дня.
После чего достаньте баночки из холодильника, дайте им постоять немного при комнатной температуре, «согреться», и закатайте их стерилизованными крышками.

Джем из красной смородины
Ингредиенты:
1 кг. ягод красной смородины,
1,5 кг. сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды промойте, снимите с веточек, выложите в дуршлаг и бланшируйте 2-3 минуты в кипящей воде.
После чего раздавите ягоды толкушкой или пестиком и, переложив их в кастрюлю, добавьте к ним сахар и воду.
Перемешайте получившуюся массу и варите на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности, то есть до уменьшения общей массы в 2,5 раза.
Проверить готовность можно так: капните каплю сиропа на блюдце и, если она не растекается, значит, джем готов.
Разложите готовый кипящий джем по сухим и чистым баночкам, накройте крышками и стерилизуйте 10-15 минут.
Затем закатайте, переверните вверх дном и остудите.

Джем из красной смородины и вишни «Добрые ягоды»
Ингредиенты:
2 кг. красной смородины,
2 кг. вишни,
3 кг. сахара,
листья лимонника или 2-3 лимонные корки.

Приготовление:
Снимите с веточек ягоды красной смородины, переберите, вымойте, выложите в кастрюлю, разомните и засыпьте половиной сахара.
Доведите на слабом огне до кипения и варите 15 минут.
У вишни удалите косточки, выложите ягоды в другую кастрюлю, засыпьте оставшимся сахаром, прогрейте в течение нескольких минут и переложите к красной смородине.
Перемешайте, доведите до кипения, добавьте несколько листочков лимонника или пару лимонных корочек и варите 20 минут.
После выньте листья лимонника или лимонные корочки из джема, разложите его горячим в банки и закройте полиэтиленовыми крышками.
Храните этот невероятно вкусный джем в прохладном месте.

Красная смородина на зиму украсит ваши чайные посиделки в холода, напоминая о звонком лете.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!