Яблочное варенье – это всегда очень вкусно, очень ароматно и очень просто.
Приготовление варенья из яблок не требует много времени и особых кулинарных навыков, зато сколько в нем пользы и сколько радости от употребления!
Насыщенный вкус и неповторимый аромат яблочного варенья будто переносят нас в детство.

Рецепты яблочного варенья:

Яблочное варенье
Повидло из яблок
Яблочное варенье
Повидло из яблок
Яблочное варенье
Яблочное повидло
Яблочное варенье
Варенье из яблок дольками
Яблочное варенье
Яблочное повидло с вишней «Бабушкино»
Яблочное варенье
Повидло из яблок с облепихой
Для приготовления яблочного варения хорошо подходят поздние кисло-сладкие сорта яблок, такие как Антоновка, Симиренко, Анис, Пепин, Ранет и Штрифель.
Для варенья лучше всего использовать зрелые и даже перезревшие яблоки (за исключением тех случаев, когда вы варите варенье дольками) – такие плоды содержат много пектина и лучше увариваются при готовке.
Для приготовления варенья дольками подойдут только не переспевшие яблоки с плотной сочной мякотью, недавно снятые с дерева.
Если вы хотите получить яблочное варенье с выраженной кислинкой, выбирайте Антоновку.
Яблочное варенье
Перед варкой яблоки необходимо подготовить – плоды хорошо промываются, очищаются от кожуры и сердцевины и нарезаются кусочками.
Далее яблоки засыпаются сахаром или погружаются в готовый сахарный сироп.
Чтобы разнообразить вкус варенья и придать ему неповторимый аромат, можно добавить в него цедру или кусочки апельсина, а также цедру лимона.
Ваниль, кардамон, корица и гвоздика также являются отличными дополнениями к варенью.
Яблочное варенье
Лучшей посудой для приготовления яблочного варенья считается посуда из нержавеющей стали.
Подойдут и эмалированные емкости, тогда как от использования алюминиевой посуды придется отказаться – высокая кислотность яблок может повредить оксидную пленку на поверхности такой посуды.
Яблочное варенье можно готовить не только на плите, но и в мультиварке, что особенно удобно, когда вы ограничены во времени.

Чтобы определить готовность варенья, капните каплю на тарелку и дайте ей остыть.
Если капля загустела и не растекается при переворачивании тарелки, варенье готово.
Равномерное распределение кусочков яблок в сиропе и прозрачный сироп однородной консистенции также указывают на готовность варенья.
Чтобы сохранить в яблочном варенье больше витаминов, не очищайте яблоки от кожуры и варите его минимальное время, сразу же укупоривая крышками.
Время варки может быть сокращено за счет уменьшения количества фруктов – чем больше яблок варится, тем дольше приходится ждать момента закипания.
Маленький совет: чтобы избежать возникновения плесени на поверхности варенья во время хранения, закатывайте банки, когда варенье остынет, слегка посыпая его небольшим количеством сахара.

Используйте яблочное варенье в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинчиков, запеканок и оладий или же просто наслаждайтесь ароматным вареньем с чаем.
Кроме того, варенье из яблок идеально подходит к тостам и крекерам.
Яблочное варенье – замечательное лакомство, которое может стать одним из ваших любимых десертов, если вы приготовите его, следуя нашим советам и рецептам.
Яблочное варенье
Яблочное варенье «Традиционное»
Ингредиенты:
1 кг. яблок,
500 г. сахара.

Приготовление:
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать на мелкие кусочки.
Вы также можете натереть фрукты, используя среднюю терку.
Выложить яблоки в кастрюлю и засыпать сахаром.
Варить на медленном огне около 30-40 минут или до мягкости.
Если варенье начинает карамелизироваться, добавьте немного воды.
Когда объем яблочной массы уменьшится до половины первоначального количества, проверьте готовность варенья.

Яблочное варенье дольками
Ингредиенты:
2 кг. яблок,
2 кг. сахара.

Приготовление:
Яблоки нарезать тонкими дольками толщиной от 7 до 12 мм.
Выложить яблочные дольки слоями попеременно с сахаром в большую кастрюлю или таз и оставить на ночь.
На следующий день поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока на поверхности не появится пена, но не более 5 минут.
Дать варенью полностью остыть, после чего снова прокипятить в течение 5 минут, осторожно перемешав.
Еще раз остудить варенье и проварить еще 10-15 минут до полной готовности.
Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Яблочное варенье
Быстрое варенье из яблок
Ингредиенты:
2 кг. яблок,
500 г. сахара,
специи по вкусу.

Приготовление:
Очищенные от кожуры яблоки натереть на крупной терке, выложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 2 часа, чтобы яблоки пустили сок.
После этого поставить емкость на плиту и варить до закипания.
Кипятить 5 минут, после чего разложить варенье по банкам и закатать крышками.
Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Яблочное варенье в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг. яблок,
600 г. сахара,
1 палочка корицы.

Приготовление:
Подготовленные яблоки нарезать на кусочки, выложить в чашу мультиварки и насыпать сахар.
Яблоки нужно класть первыми, а затем уже засыпать сахар, так как он может пригореть.
Выставить режим «Выпечка» или «Тушение» на 40-45 минут.
Через 10-15 минут варенье можно перемешать, следя за тем, чтобы оно не пригорело.
Из готового варенья достать палочку корицы и разложить по банкам.
Яблочное варенье
Яблочное варенье с апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
1,5 кг. яблок,
1,7 кг. сахара,
500 г. апельсиновой кожуры,
500 мл. воды,
ванилин и молотая корица по вкусу.

Приготовление:
Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать кусочками.
Тщательно промыть апельсиновую кожуру и мелко нарезать.
Пока вы готовите сахарный сироп, яблоки можно погрузить в раствор лимонной кислоты, чтобы они не потемнели.
Для приготовления сиропа необходимо развести сахар в воде и довести до кипения.
Добавить яблоки и кожуру апельсинов.
Довести варенье до кипения 3-4 раза, постоянно охлаждая.
На последний раз добавить ваниль и корицу в варенье.
Разложить варенье по банкам и закатать крышками.

Яблочное варенье с корицей, гвоздикой и ванилью
Ингредиенты:
1 кг. яблок,
2-3 стакана сахара,
150 мл. воды,
100 мл. лимонного сока,
1/2 столовой ложки молотой корицы,
4-6 бутонов гвоздики,
ванилин по вкусу.

Приготовление:
В большой кастрюле довести воду и сахар до кипения на среднем огне, помешивая.
Добавить очищенные от кожуры и сердцевины и нарезанные кусочками яблоки и перемешать, чтобы плоды были равномерно покрыты яблочной смесью.
Добавить специи и готовить на среднем огне около 30 минут, помешивая время от времени, пока большая часть воды не испарится.
Варенье готово, когда яблоки стали мягкими и полупрозрачными.
После этого необходимо добавить лимонный сок и перемешать.
Варенье может храниться в стеклянной банке в холодильнике до одного месяца.

Яблочное варенье из печеных яблок
Ингредиенты:
2 кг. яблок,
1,5 кг. сахара.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200°C.
Очистить яблоки от кожуры и удалить сердцевину, нарезав на крупные куски.
Выложить яблоки на противень, выстеленный фольгой, и запекать около 20-25 минут до готовности.
Полученную массу выложить в большую кастрюлю, добавить сахар и варить на сильном огне, часто помешивая.
Когда варенье станет густым и не будет легко капать с ложки, оно готово.
Разложить варенье по баночкам и хранить в сухом темном месте.

Попробуйте приготовить яблочное варенье по нашим рецептам и насладитесь спелыми яблоками в одном из их лучших видов!

Удачных вам заготовок!