Ингредиенты
Тесто:
- — 200 г. сливочного масла или маргарина
- — 200 г. сахара
- — 4 яйца
- — 300 г. сметаны
- — 10 г. разрыхлителя (или 1 ч. л. соды)
- — 600–650 г. муки
начинка:
- — 1 лимон
- — 400 г. клюквы
- — 200 г. сахара
крем:
- — 400 мл. сливок 33–35%
- — 150 г. сахара
пропитка:
Приготовление
Лимон залить кипятком и оставить на 30 минут.
Масло растереть с сахаром.
Добавить яйца, перемешать.
Добавить сметану, хорошо перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить не крутое тесто.
Форму смазать маслом (у меня форма диаметром 26 см), выложить 1/3 теста.
Чтобы тесто не прилипало к рукам, когда Вы его выкладываете в форму, смочите руки в холодной воде.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 15–20 минут.
Испечь 3 коржа.
Лимон нарезать дольками, удалить косточки, положить в блендер.
Измельчить.
Если блендера нет, можно лимон пропустить через мясорубку.
Клюкву перемешать с сахаром (можно немого клюквы оставить для украшения).
Добавить прокрученный лимон, перемешать.
Для приготовления пропитки сахар залить водой, кипятить, пока сахар полностью не растворится.
Добавить сок половины лимона.
Сливки взбить с сахаром.
Готовый корж смазать половиной пропитки.
Выложить половину клюквы с лимоном.
Смазать сливками.
Накрыть вторым коржом, смазать его оставшимися пропиткой, клюквой, сливками.
Накрыть третьим коржом.
Сверху торт покрыть сливками.
Дать торту пропитаться.
Украсить по вкусу.
Приятного аппетита!