Дикий лосось на гриле с заправкой из соленого лимона
Соленые лимоны часто используются как заправка в Марокканской кухне.
Вы можете купить их в специализированных магазинах, или сделать сами.
Для этого рецепта можно использовать цедру 2 лимонов и 2 столовые ложки лимонного сока.

Ингредиенты:

  • Целый дикий лосось (2 кг), или половина (1 кг),
    очищенный и выпотрошенный
  • Оливковое масло
  • Свежевыжатый лимонный сок

Заправка:

  • 2 соленых лимона, очищенных от косточек и мелко порезанных
  • 14 чашки мелко порезанной свежей петрушки
  • 1 чашки мелко порезанного укропа
  • 14 чашки мелко порезанного лука-шалот
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 12 чайной ложки лимонного сока
  • Молотый черный перец

Приготовление:

  1. Приготовить заправку.
    Смешать все ингредиенты в небольшой миске.
    Дикий лосось на гриле с заправкой из соленого лимона
  2. Разогреть гриль
  3. Проверить, вся ли чешуя была удалена с лосося.
    Если чешуя осталась, возьмите большую ложку и поскребите ей вдоль всей рыбы по направлению от хвоста к голове.
    (Лучше работать над раковиной, так как чешуя обычно разлетается по всей кухне.)
    Сполосните рыбу под холодной водой и обсушите.
    Дикий лосось на гриле с заправкой из соленого лимона

    Дикий лосось на гриле с заправкой из соленого лимона

  4. Сделать по бокам рыбы диагональные надрезы глубиной примерно 2 см на расстоянии 3-4 см друг от друга.
    Начинить эти разрезы заправкой.
    Также начинить и саму рыбу.
    (Имейте ввиду, что если на это у вас уйдет вся заправка, возможно вам захочется сделать еще чтобы подавать к готовой рыбе).
    Немного сбрызнуть рыбу лимонным соком.
    Щедро смазать всю рыбу оливковым маслом (чтобы не прилипала к решетке гриля).
    Перевязать рыбу кухонной бечевкой.
  5. Когда гриль достаточно разогреется, смажьте маслом решетку.
    (Используйте щипцы, обмотанные промасленной бумажной салфеткой.)
    Выложите рыбу на расстоянии от углей и прямого пламени и готовьте 20-30 минут, переворачивая, когда одна сторона достаточно запечется.
    Постарайтесь поддерживать температуру в 180-200°С. Используйте кухонный термометр, чтобы проверить температуру рыбы.
    Когда температура в самой глубокой части будет примерно 55°С, рыба готова.
    Если кожа отходит, когда вы переворачиваете или снимаете рыбу с гриля, ничего страшного.
    Просто счистите ее перед подачей на стол.

Подавайте с оставшейся лимонной заправкой.
Приятного аппетита!