Соленые лимоны часто используются как заправка в Марокканской кухне.
Вы можете купить их в специализированных магазинах, или сделать сами.
Для этого рецепта можно использовать цедру 2 лимонов и 2 столовые ложки лимонного сока.
Ингредиенты:
- Целый дикий лосось (2 кг), или половина (1 кг),
очищенный и выпотрошенный - Оливковое масло
- Свежевыжатый лимонный сок
Заправка:
- 2 соленых лимона, очищенных от косточек и мелко порезанных
- 14 чашки мелко порезанной свежей петрушки
- 1 чашки мелко порезанного укропа
- 14 чашки мелко порезанного лука-шалот
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 12 чайной ложки лимонного сока
- Молотый черный перец
Приготовление:
- Приготовить заправку.
Смешать все ингредиенты в небольшой миске.
- Разогреть гриль
- Проверить, вся ли чешуя была удалена с лосося.
Если чешуя осталась, возьмите большую ложку и поскребите ей вдоль всей рыбы по направлению от хвоста к голове.
(Лучше работать над раковиной, так как чешуя обычно разлетается по всей кухне.)
Сполосните рыбу под холодной водой и обсушите.
- Сделать по бокам рыбы диагональные надрезы глубиной примерно 2 см на расстоянии 3-4 см друг от друга.
Начинить эти разрезы заправкой.
Также начинить и саму рыбу.
(Имейте ввиду, что если на это у вас уйдет вся заправка, возможно вам захочется сделать еще чтобы подавать к готовой рыбе).
Немного сбрызнуть рыбу лимонным соком.
Щедро смазать всю рыбу оливковым маслом (чтобы не прилипала к решетке гриля).
Перевязать рыбу кухонной бечевкой. - Когда гриль достаточно разогреется, смажьте маслом решетку.
(Используйте щипцы, обмотанные промасленной бумажной салфеткой.)
Выложите рыбу на расстоянии от углей и прямого пламени и готовьте 20-30 минут, переворачивая, когда одна сторона достаточно запечется.
Постарайтесь поддерживать температуру в 180-200°С. Используйте кухонный термометр, чтобы проверить температуру рыбы.
Когда температура в самой глубокой части будет примерно 55°С, рыба готова.
Если кожа отходит, когда вы переворачиваете или снимаете рыбу с гриля, ничего страшного.
Просто счистите ее перед подачей на стол.
Подавайте с оставшейся лимонной заправкой.
Приятного аппетита!