Как правильно сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым, не разварился и не превратился в кашу?
Есть несколько секретов приготовления, о которых должна знать каждая хозяйка.
- Важно выбрать «правильный» сорт — подойдет длиннозерный рис, он содержит меньше крахмала, чем круглозерный, а значит, лучше сохраняет свою форму и не слипается.
- Перед варкой крупу следует тщательно промыть.
Чем меньше крахмала останется на поверхности зернышек, тем лучше.
Если этого не сделать, то рис получится вязким, как ризотто. - Варите по схеме: 3 минуты на максимальном огне, 17 минут на слабом огне под крышкой и 15 минут на упаривание.
Ингредиенты:
- Длиннозерный рис — 200 г.
- Вода — примерно 300 мл. (на 2 см. выше уровня риса).
- Соль — 1/3 ч. л.
- Масло — 1 ст. л.
Время приготовления: 50 минут.
Приготовление:
1.Промойте рис.
Насыпьте зерна в миску и промывайте в проточной холодной воде.
Меняйте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.
2.Высыпьте рис в кастрюлю.
Залейте холодной водой таким образом, чтобы жидкость покрывала зернышки примерно на 2 см.
3.Посолите рис.
Не перестарайтесь!
Помните, что он будет частью сложного гарнира, то есть соль еще будет присутствовать в подливке или в соусе, поэтому важна умеренность.
4.Доведите до кипения на сильном огне.
Варите без крышки, помешивая ложкой в течение ровно 3 минут.
5. Накройте емкость крышкой.
Уменьшите огонь до самого минимального.
И «забудьте» о рисе на 17 минут.
Все это время не открывайте крышку!
Не нужно выпускать пар и что-либо помешивать, рис готовится без вашего участия.
Здесь еще есть один важный момент: время приготовления крупы не зависит от ее количества, то есть не важно, вы готовите 300 г. риса или 1 кг., все равно томиться на слабом огне ему нужно 17 минут.
Когда истечет указанное время, выключите огонь, но крышку по-прежнему не открывайте — это важно, так как нужно сохранить температуру, чтобы рисинки упарились под крышкой.
Прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут с выключенной конфоркой, чтобы рис настоялся и окончательно упарился.