Попкорн (popcorn) это воздушная кукуруза, зерна которой при нагревании лопаются, образуя тем самым красивые воздушные розочки.
Зерна попкорна под оболочкой содержит крахмал и воду.
При нагревании вода превращается в пар, который разрывает оболочку и крахмал вырывается наружу в виде пены, который мгновенно застывает.
Благодаря этому зерно кукурузы увеличивается в объеме практически в 5-6 раз, приобретает привлекательную форму, отличные вкусовые качества и превосходный аромат.
Попкорн очень полезный продукт.
Он богат витаминами; пищевыми волокнами; содержит в себе белки, жиры, углеводы; железо, магний, калий и так далее.
Вы, наверняка слышали, что многие говорят, что попкорн вреден для здоровья, но это полнейший бред, так как вред для здоровья несут добавки (ароматизаторы, пальмовое масло и др.), которые добавляются для приготовления воздушной кукурузы.
Хотите наслаждаться попкорном, то рекомендую готовить его только в домашних условиях, которые мы рассмотрим чуть ниже.
Конечно, можно и покупать воздушную кукурузу, но в этом случае внимательно изучите упаковку, в которой будут отсутствовать диацетил и другие ароматизаторы.
Так же не рекомендую готовить попкорн дома в микроволновой печи, так как пища, приготовленная в микроволновые печи вредна для здоровья.
В массовых местах (кинотеатры, народное гуляние, парки и так далее) воздушную кукурузу (попкорн) готовят на специальных аппаратах (агрегатах).
В качестве усиления вкуса попкорн посыпают сахарной пудрой, карамелизируют или подсаливают.
Так же можно придать аромат и вкус цитрусовых фруктов, а для этого нужно всего лишь снять цедру с апельсина или лимона, высушить, а затем вместе с сахаром цедру превращаем в сахарную пудру.
Одним словом, вариантов много, вам нужно только выбрать.
Попкорн можно приготовить в домашних условиях двумя способами, а именно в микроволновой печи и на печи (газовая, электрическая, на углях, на дровах).
Как сделать попкорн в микроволновой печи
В микроволновой печи попкорн готовится очень быстро, всего пару минут.
В торговых точках продают зерна попкорна россыпью (на килограммы) или уже подготовленные мешочки с зернами.
• Если купили в магазине уже подготовленные порции попкорна для микроволновки « Попкорн для микроволновой печи», то можете почитать способ приготовления на упаковке или же положить мешочек с зернами в микроволновку, поставить печь на максимальную мощность на 3 минуты.
Включаем печь, и слышим сильное и частое потрескивание это взрываются зерна кукурузы.
Когда потрескивание станет реже, а именно с интервалом в 3 секунды, то выключаем микроволновку.
Достать пакет с попкорном из печи, дать полежать пару минут, открыть и наслаждаться вкусным попкорном.
• Если у Вас развесной попкорн, то в достаточно просторную посуду для микроволновой печи наливаем немного растительного (без запаха) масла и добавляем зерна кукурузы столько, что бы они покрыли одним слоем дно посуды.
Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в микроволновку.
Установить мощность 200 градусов Цельсий или больше и готовить 4-5 минут.
Вы услышите очень частые хлопки, это раскрывается кукуруза, когда хлопки прекратятся или будут хлопать в 1 раз в 3 секунды, то кукуруза готова.
Достаем кукурузу из печи, даем немного остыть.
Приправляем попкорн любимой приправой (сахарная пудра, ванильный сахар, соль или карамелизируем).
Как сделать попкорн дома на печке
Этот вариант так же является очень простым в приготовление.
Нужно взять кастрюлю или сковороду, добавить туда ложку столовую растительного масла и зерна кукурузы (попкорна), перемешать, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь.
Когда сковорода нагреется, то зерна начнут раскрываться, издавать хлопки.
В момент хлопков (раскрывания зерен) не следует открывать крышку, так как можно получить сильный ожог.
Через 3-5 минут хлопки практически прекратятся, снимаем с огня и пересыпаем готовый попкорн в глубокую тарелку.
Приправляем любимым ароматизатором (соль, сахарная пудра, карамель и так далее).
Приправы для попкорна
• Что бы попкорн сделать соленым, его нужно сразу после приготовления, когда он еще горячий приправить щепоткой мелкой соли.
Можно использовать йодированную или морскую соль.
Часто с солью добавляют щепотку меленого черного перца.
• Что бы сделать попкорн сладким, его нужно горячий посыпать сахарной пудрой или ароматизированной сахарной пудрой.
Часто вместе с сахарной пудрой приправляют для лучшего аромата ванильным сахаром, корицей, кокосовой стружкой.
• Что бы попкорн получился карамелизированным, делаем так: В железную миску добавляем 20 гр. сливочного масла, растапливаем, а затем всыпаем 3 ст. ложки сахара песка и ждем пока смесь раствориться, постоянно помешивая.
Получившуюся карамель влить в уже сделанный горячий попкорн, перемешать.
Все просто!
Вот, пожалуй, и все советы по приготовлению попкорна в домашних условиях.
Приятного аппетита!