Баклажаны и помидоры отлично дополняют друг друга в самых различных блюдах, будь то рагу, запеканка, пицца или закуска.
Не исключением являются и домашние заготовки на зиму.
Баклажаны с помидорами на зиму являют собой пример невероятно вкусной и удачной заготовки, которая просто не может не понравиться.
Ведь все в ней идеально – вкус, запах и даже вид, который моментально вызывает аппетит и стойкое желание поскорее попробовать это замечательное угощение.
Присоединяйтесь и вы!

Баклажаны с помидорами на зиму
Баклажаны с помидорами на зиму – это максимум удовольствия при минимуме продуктов и затрат.
Но как же правильно выбрать подходящие продукты?
Помидоры для консерваций должны быть вызревшими и мясистыми.
Наличие признаков повреждения и порчи на них не допускается.
Так как в большинстве рецептов заготовок помидоры обычно измельчаются с помощью мясорубки или кухонного комбайна, к ним не предъявляются такие жесткие требования, как к баклажанам.
Баклажаны следует выбирать небольшого или среднего размера – они не только будут аккуратно смотреться в заготовке в нарезанном виде, но и содержат меньше семян.
Кожица баклажанов должна гладкой и упругой, а мякоть – плотной.
Вялые плоды для консерваций не подойдут, так как быстро обмякнут при термической обработке.
Чтобы баклажаны сохранили свою форму при консервировании, важно соблюдать указанное в рецепте время обработки и не удалять с овощей кожицу.
Баклажаны в консервациях по большей части выступают в виде основного ингредиента, вкус которого подчеркивают остальные овощи, поэтому советуем вам подойти к выбору «синеньких» со всей ответственностью.

Рецепты из баклажан на зиму
Баклажаны с помидорами на зиму
Баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»
Баклажаны с помидорами на зиму
Тёщин язык из баклажанов
Баклажаны с помидорами на зиму
Баклажаны «Огонёк» на зиму
Баклажаны с помидорами на зиму
Закуска из баклажанов на зиму
Баклажаны с помидорами на зиму
Салат из баклажанов на зиму
Баклажаны с помидорами на зиму
Закуска «Аппетитная» из баклажан
Чтобы убрать из баклажанов присущую им горечь, нарезанные ломтиками овощи следует посыпать солью и оставить на полчаса или же замочить их в солевом растворе в течение часа.
Для приготовления такого раствора необходимо взять 1 столовую ложку соли на 1 литр воды.
После замачивания баклажаны нужно хорошенько промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.

Разнообразие вашим консервациям из баклажанов и помидоров смогут придать как специи с зеленью, так и дополнительные ингредиенты, такие как чеснок, болгарский перец, морковь, острый перец чили или фасоль.
Любите консервации со сладким вкусом?
Тогда смело добавляйте морковь и сладкий перец.
Захотелось поострее? Чеснок и перец чили к вашим услугам.
Нужна сытная заготовка? Используете фасоль.
Заготовки из баклажанов с помидорами удобно закатывать в небольшие баночки, чтобы быстро съесть открытую закуску, не оставляя ее на долгое хранение в холодильнике.

Баклажаны с помидорами на зиму
Баклажаны с помидорами на зиму – отличное дополнение к мясным и овощным блюдам, а также всевозможным гарнирам.
Кроме того, такую заготовку можно добавлять в рагу – получится просто восхитительно!
Приготовив баклажаны с помидорами на зиму, вы сможете убедиться, что домашнее консервирование может быть не только вкусным, но и полезным.
Эти летние овощи таят в себе массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые частично сохраняются после термической обработки, поэтому, открыв зимой заветную баночку, вы сможете насладиться всем самым ценным, что может дать природа.
Ну что, давайте готовиться к холодам?

Баклажаны с помидорами на зиму
Ингредиенты:
1 кг. баклажанов,
1,5 кг. помидоров,
1 головка чеснока,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
4 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу.
Томаты измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
Жидкую томатную массу вылить в кастрюлю, довести до кипения и проварить в течение 15 минут.
Затем добавить нарезанные ломтиками баклажаны (толщиной около 5 мм.), соль, сахар и растительное масло.
Перемешать и готовить под крышкой на медленном огне 30 минут.
Добавить уксус и измельченный чеснок и варить еще 5 минут.
Получившийся салат распределить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.
Перевернуть вверх дном и дать остыть, укутав одеялом.
После этого заготовку можно убирать на хранение.

Баклажаны с помидорами на зиму
Лечо из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму
Ингредиенты:
1 кг. баклажанов,
500 г. помидоров,
500 г. болгарского перца,
2 луковицы,
5 зубчиков чеснока,
1 чайная ложка молотой паприки,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки 6%-ного уксуса.

Приготовление:
Томаты измельчить, используя блендер или мясорубку.
Извлечь семена из болгарского перца и крупно нарезать овощи.
Баклажаны нарезать ломтиками или кубиками, лук – полукольцами.
Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.
Разогреть растительное масло в кастрюле или сотейнике с толстым дном.
Обжарить лук до мягкости, после чего добавить томатную массу.
Перемешать и довести до кипения. Добавить болгарский перец, сахар, соль и паприку.
Снова довести до кипения, после чего добавить баклажаны и чеснок.
Готовить на медленном огне примерно полчаса, а за пару минут до готовности добавить уксус.
После этого разлить массу по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.
Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть в течение суток.
Затем убрать заготовки на хранение в прохладное помещение.

Острая закуска из баклажанов с помидорами на зиму
Ингредиенты:
2,5 кг. баклажанов,
2 кг. помидоров,
2 болгарских перца,
4 острых перца чили,
250 г. чеснока,
100 мл. растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
соль по вкусу.

Приготовление:
Болгарский перец и острый перец очистить от семян.
Если вы хотите получить закуску с очень острым вкусом, не удаляйте семена из острого перца.
Тем не менее, стоит учитывать, что в процессе термической обработке жгучие свойства перца чили усиливаются.
Помидоры и чеснок нарезать ломтиками.
Измельчить все ингредиенты с помощью блендера до пюреобразной консистенции.
Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и соль.
Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и готовить от 50 до 60 минут, пока масса не загустеет, а вся жидкость не испарится.
Острый соус готов.
Баклажаны нарезать тонкими кружочками (при желании кружочки можно разрезать пополам).
Посыпать баклажаны солью и оставить на полчаса.
После этого тщательно промыть баклажаны под струей воды и просушить.
В стерилизованные банки налить небольшое количество острого соуса, сверху выложить слой баклажанов и залить их соусом.
Чередовать слои баклажанов и соуса, пока банка не будет заполнена.
Последним должен быть слой соуса.
Закатать банки стерилизованными крышками, дать остыть и убрать на хранение.

Баклажаны с помидорами на зиму

Баклажаны с помидорами и фасолью на зиму
Ингредиенты:
2 кг. баклажанов,
1,5 кг. помидоров,
500 г. моркови,
500 г. болгарского перца,
500 г. репчатого лука,
500 г. фасоли (красной или белой),
200 г. чеснока,
острый перец чили по вкусу (по желанию),
100 г. сахара,
1 стакан растительного масла,
1/3 стакана столового уксуса,
2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь и отварить до полуготовности.
Баклажаны нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле (на это уйдет примерно полстакана масла).
Болгарский перец нарезать соломкой, морковь – брусочками, лук – полукольцами.
Нарезанные помидоры, чили и чеснок измельчить с помощью блендера или мясорубки.
Выложить смесь в кастрюлю, добавить соль, сахар и оставшееся масло.
Довести до кипения и проварить 5 минут.
Добавить фасоль и готовить 10 минут.
Добавить морковь и лук, готовить еще 5 минут.
Добавить баклажаны и болгарский перец.
Готовить около 15-20 минут, пока баклажаны не размягчатся, а фасоль не будет готова.
Влить уксус и варить еще 5 минут.
После этого разложить закуску по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками.

Баклажаны с помидорами, луком и морковью на зиму
Ингредиенты:
2 кг. баклажанов,
1 кг. моркови,
500 г. лука,
400 г. помидоров,
100 мл. 9%-ного уксуса,
1 головка чеснока,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1-2 см.
Морковь натереть брусочками на терке.
Лук мелко нарезать.
Чеснок пропустить через пресс.
Нарезанные помидоры пропустить через мясорубку или пюрировать с помощью блендера.
Получившуюся массу вылить в кастрюлю, перемешать с солью, сахаром и черным перцем.
Добавить баклажаны, морковь и лук.
Довести до кипения, и варить, периодически помешивая, около 30-40 минут.
За 3-4 минуты до готовности добавить уксус и чеснок.
Разложить горячую овощную закуску по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Баклажаны с помидорами на зиму
Закуска из запеченных баклажанов, помидоров и сладкого перца со сливами
Ингредиенты:
3 баклажана,
2 помидора,
2-3 болгарских перца,
1 луковица,
1 морковь,
4 сливы,
3 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приготовление:
Баклажаны, болгарский перец и помидоры выложить на противень, выстеленный фольгой, и запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке около 40 минут.
Когда овощи остынут, снять с них кожицу.
Нарезать лук, морковь и петрушку.
У слив удалить косточки и измельчить с помощью блендера, добавить треть стакана воды.
Добавить помидоры и очищенный чеснок, измельчить.
Перелить соус в кастрюлю, добавить сахар и соль.
Проварить в течение 10 минут.
За пару минут до готовности добавить уксус.
Распределить смесь лука, моркови и петрушки между стерилизованными банками.
Добавить нарезанный кусочками баклажан и нарезанный колечками болгарский перец.
Затем снова добавить смесь овощей и петрушки.
Повторить слои еще раз и залить соусом.
Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.

Икра из баклажанов с помидорами в мультиварке
Ингредиенты:
5 баклажанов,
5 помидоров,
4 болгарских перца,
3 моркови,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками и замочить в солевом растворе на 20-30 минут, придавив баклажаны грузом, чтобы они не всплывали.
После замачивания баклажаны тщательно промыть.
Обжарить в чаше мультиварки лук в растительном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка», пока он не приобретет золотистый цвет.
Это занимает от 5 до 10 минут.
Добавить тертую на крупной терке морковь, перемешать и жарить еще 5 минут.
Добавить нарезанный кубиками болгарский перец и нарезанные кубиками томаты, с которых необходимо предварительно удалить кожицу, ошпарив их кипятком.
Добавить измельченный чеснок.
Посолить и добавить специи по вкусу.
Выставить режим «Тушение» и готовить около 50 минут.
Готовую массу разложить по стерилизованным банкам и прикрыть стерилизованными крышками.
Банки поставить в кастрюлю с кипящей водой?
Чтобы она доходила до плечиков, и стерилизовать около 20 минут, после чего закатать.
Остудить, укутав одеялом, и убрать на хранение.

Попробуйте приготовить баклажаны с помидорами на зиму по нашим рецептам, и эта заготовка займет достойное место в списке ваших любимых консерваций!
Приятного аппетита!

/kedem.ru/