Чудные они, эти «синенькие»…
В салат не забросишь, с картошкой не пожаришь, и мороки с ними – испечь, кожицу снять…
Примерно такие мысли возникали у меня при виде фиолетовых иностранцев на рынке, пока я не попробовала один салат «с секретом».
Секрет салата был в том, что мало кто с лёту угадывал, что в банке лежат не грибы, а… баклажаны.
На вкус не отличить!
Теперь баклажаны поселились у меня и в огороде, и в подвале.
Хотите знать, как приготовить баклажаны на зиму, мы поделится с вами самыми вкусными рецептами баклажанов на зиму.
Баклажаны в зиму
Печеные баклажаны в зиму «Обалденные»
Остренькие баклажаны
Баклажаны в зиму порезанные ломтиками
Закуска «Аппетитная» из баклажан
Закуска из белых баклажан с морковью
Закуска из баклажан с луком
Помните бессмертную фразу из фильма Гайдая «Икра заморская – баклажанная!»?
И рецепты соответствующие есть.
Икра «Заморская»
Ингредиенты:
3,5 кг. баклажанов,
1,5 кг. моркови,
1,5 кг. лука,
2 кг. болгарского перца,
3,5 кг. помидоров,
300 г. чеснока,
3-4 ст.л. соли,
1 ст.л. 70% уксуса,
растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать, болгарский перец нарезать мелкими кубиками.
Все овощи отдельно обжарить на растительном масле, сложить в эмалированный таз и перемешать.
Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Залить обжаренные овощи томатной массой, посолить и поставить на огонь.
Варить 40 минут с момента закипания.
За 5 минут до готовности добавить чеснок, пропущенный через пресс, и 1 ст.л. уксусной эссенции.
Икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Икра из баклажанов по-запорожски
Ингредиенты:
5 кг. баклажанов,
½ кг. моркови,
300 г. томатной пасты,
150 г. корня петрушки,
300 г. лука,
100 г. корня сельдерея,
25 г. зелени сельдерея,
40 г. сахара,
½ л. растительного масла,
75 г. соли,
1 ст.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 2 см., обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Лук нарезать кольцами, обжарить.
Морковь и петрушку порезать соломкой и тушить в растительном масле до полуготовности.
Поджаренные овощи пропустить через мясорубку или перемолоть в комбайне, добавить томатную пасту, соль, сахар, зелень и специи.
Нагреть всю массу до 70ºС, уложить в банки.
Стерилизовать 15 минут, добавить по ¼ ч.л. уксуса на каждую 700-граммовую банку, закатать.
Умелые кулинары придумали множество оригинальных заготовок из баклажан на зиму.
Это и баклажаны маринованные, и закуски из «синеньких», и лечо, острые и пикантные салаты.
Острая закуска из баклажанов
Ингредиенты:
5 кг. баклажанов,
1 кг. сладкого перца,
300 г. чеснока,
200 мл. 9% уксуса,
100 г. сахара,
3-4 стручка горького перца,
1 ст.л. растительного масла,
1 пучок укропа.
Приготовление:
Баклажаны порезать на кружки толщиной 2 см., посыпать их солью и положить в плоскую миску на полчаса, чтобы они пустили сок.
Сладкий и горький перец, чеснок и укроп пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар, перемешать до растворения сахара.
Обжарить кружочки баклажанов на растительном масле до золотистого цвета.
Затем поступить так: каждый кусок баклажана вилкой снять со сковороды, окунуть в перцово-чесночную смесь и сложить слоями в предварительно стерилизованные банки.
Стерилизовать 15 минут, закатать.
Баклажаны на зиму на скорую руку
Ингредиенты:
2,5 кг. баклажанов,
2,5 л. воды,
100 г. соли,
150 г. 9% уксуса,
250 г. растительного масла,
½ стакан крупно нарезанного чеснока.
Приготовление:
Баклажаны нарезать брусочками, опустить их в кипящую с солью и уксусом воду, варить 5-7 минут.
В другой кастрюле прогреть до кипения масло.
Баклажаны откинуть на сито, выложить в масло, всыпать чеснок, быстро перемешать и разложить в стерилизованные банки.
Закатать, укутать.
Баклажаны «Огонёк»
Ингредиенты:
6 кг. баклажанов,
200 г. чеснока,
250 г. 9% уксуса,
3-4 горьких перца,
2 стакана растительного масла,
2,5 ст.л. соли,
по пучку зелени петрушки и укропа.
Приготовление:
Нарезанные кубиками баклажаны посолить, отварить в кипятке примерно 5 минут.
Остудить.
Перемолоть через мясорубку чеснок, перец и зелень, добавить соль, уксус, растительное масло.
Смешать с баклажанами, разложить в стерилизованные банки, закатать.
Баклажаны маринованные
Ингредиенты на литровую банку:
6-8 баклажанов,
1,5 стак воды,
2 веточки укропа,
1 ст.л. сахара,
6 горошин перца,
½ ст.л. уксуса,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. соли,
1 лист хрена,
1 лист сельдерея.
Приготовление:
Баклажаны промыть, срезать плодоножку, опустить на 10 минут в кипящую воду, затем вынуть из воды и дать обсохнуть.
В стерилизованные банки уложить половину специй, затем положить баклажаны, сверху оставшиеся специи, залить маринадом из воды, соли и уксуса.
Стерилизовать 15 минут, закатать.
Лечо из баклажанов
Ингредиенты:
4 кг. баклажанов,
2 кг. помидоров,
1 кг. сладкого перца,
1 кг. моркови,
10 луковиц,
10 долек чеснока,
1 ст.л. 9% уксуса,
4 ст.л. соли,
1 стакан сахара.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками, не очищая и не замачивая.
Помидоры пропустить через мясорубку.
Болгарский перец и лук нарезать полукольцами.
Морковь натереть на крупной тёрке, чеснок мелко нарезать.
Всё сложить в просторную кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло.
Варить после закипания на среднем огне 45-60 минут.
Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать.
Соте из баклажанов
Ингредиенты:
2 кг. баклажанов,
1 кг. помидоров,
400 г. лука,
4-6 шт. моркови,
4-6 сладких перцев,
½ стак. сахара,
2 ст.л. соли,
3-4 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
пучок петрушки,
чёрный перец горошком.
Приготовление:
Баклажаны нарезать дольками или кубиками, лук мелко нарубить, помидоры порезать дольками, морковь – соломкой, перец – кольцами, петрушку мелко нарезать.
Помидоры и сладкий перец посыпать солью и подождать, пока они не дадут сок.
В кастрюлю налить растительное масло, выложить слоями вместе с соком: помидоры, лук, баклажаны, морковь, сладкий перец, петрушку.
Добавить перец горошком и лавровый лист.
Тушить 40 минут, изредка помешивая.
За 2-3 минуты до готовности добавить натёртый чеснок.
Закатать.
Баклажаны по-болгарски
Ингредиенты:
1,2 кг. баклажанов,
400 г. помидоров,
300 г. лука,
30 г. чеснока,
120 г. растительного масла,
30 г. соли,
зелень петрушки,
перец по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны помыть, нарезать на кружочки шириной 2 см., поместить их в раствор соли на 5 минут.
Вынуть из рассола, дать ему стечь и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
Помидоры промыть, пропустить через мясорубку, нагреть до кипения и протереть сквозь сито.
Протёртую массу уварить до половины объёма.
Чеснок замочить на 1-2 часа в холодной воде, снять плёнки и пропустить через пресс.
Зелень мелко нарубить.
Перемешать с томатной массой, нагреть до кипения, постоянно помешивая.
В сухие нагретые банки уложить слоями: слой фарша, слой баклажанов.
Верхний слой должен быть из фарша.
Банки накрыть прокипячёнными крышками, поставить стерилизовать: пол-литровые – 50 минут, литровые – 90 минут.
Закатать.
Хе из баклажанов
Ингредиенты:
5 кг. баклажанов,
600 г. лука,
600 г. сладкого перца,
200 г. чеснока,
200 мл. 9% уксуса,
3 горсти соли,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать соломкой.
В глубокой посуде присолить нарезанные баклажаны, перемешать, оставить на 5 часов.
Затем отжать баклажаны и обжарить в масле.
Лук и перец порезать соломкой, чеснок натереть, смешать всё с баклажанами, залить уксусом.
Выложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.
Хранить в прохладном месте.
Баклажаны по-корейски
Ингредиенты:
4 кг. баклажанов,
1 кг. моркови,
1 кг. красного сладкого перца,
1 кг. лука,
100 г. чеснока,
1-2 стручка горького перца,
2 горсти соли,
2 ст.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Нарезать баклажаны тонкой соломкой, посолить, перемешать и оставить на час.
Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски, перец нарезать длинными полосками, лук – полукольцами.
Чеснок и лук мелко нарубить.
Смешать все овощи, кроме баклажанов, добавить уксус и оставить на 5 часов, пару раз хорошенько перемешав.
Слегка обжарить баклажаны на растительном масле, дать остыть.
Соединить все овощи, разложить по стерилизованным банкам.
Стерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 25 минут.
Закатать.
Баклажаны «Как грибы»
Ингредиенты:
5 кг. баклажанов,
5 л. воды,
400 мл. столового уксуса,
200 г. соли,
1-2 головки чеснока,
1 стак. растительного масла.
Приготовление:
Промытые баклажаны нарезать кубиками.
Для маринада смешать воду, уксус, соль и вскипятить.
Опустить в кипящий маринад баклажаны и варить 5 минут с момента закипания.
Вынуть готовые баклажаны, сложить в марлевый мешок и подвесить для стекания жидкости на 12 часов.
Сложить баклажаны в кастрюлю, смешать с толчёным чесноком и кипячёным растительным маслом.
Разложить смесь по банкам, стерилизовать 15 минут, закатать.
«Фальшивые грибы»
Ингредиенты:
5 кг. баклажанов,
5 л. воды,
1 стакан соли,
½ л. 9% уксуса,
чеснок – по вкусу,
1 л. растительного масла.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками.
Вскипятить рассол из воды, соли и уксуса, выкладывать в него баклажаны небольшими порциями, варить по 5 минут.
Вскипятить растительное масло.
Уложить готовые баклажаны в стерилизованные банки слоями, чередуя слои баклажанов с мелко нарезанным чесноком.
Залить кипящим маслом и сразу закатать.
Будьте аккуратны – кипящее масло очень горячее, следите за тем, чтобы не лопнула банка!
При подаче на стол «фальшивые грибы» нужно немного подсолить и полить уксусом.
И, наконец, баклажаны в зиму, рецепт для экстремалов:
Варенье из баклажанов
Ингредиенты:
24 шт. баклажанов,
2,4 кг. сахара,
2 ч.л. питьевой соды,
13 стак. воды,
½ ч.л. ванилина.
Приготовление:
Баклажаны небольшого размера очистить от кожицы, удалить плодоножки, но оставить чашелистики.
Каждый баклажан разрезать вдоль вместе с чашелистиком.
Кусочки проколоть вилкой в нескольких местах.
Положить баклажаны в холодную воду, накрыть крышкой – это делается для того, чтобы они не потемнели.
Затем смешать соду с 7 стаканами воды и положить в этот раствор баклажаны, оставить на 5-6 часов.
По прошествии этого времени вынуть баклажаны из раствора соды и хорошенько промыть несколько раз в проточной воде.
Половину сахара высыпать в посуду для варки варенья, залить 6 стаканами воды и варить на слабом огне 10-15 минут.
В кипящий сироп положить баклажаны и варить 15 минут на среднем огне.
Затем снять с огня и оставить на 12 часов.
После всыпать в варенье оставшийся сахар, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 3 часа.
За 2-3 минуты до окончания варки всыпать ванилин.
Снять с огня, немного остудить и разлить по чистым сухим банкам.
Закупорить.
Заготовить баклажаны в зиму совсем не сложно.
Удачных заготовок!