Ранняя весна!
Первая зелень!
И изысканный сладкий пирог с удивительной начинкой из этой зелени!
Пирог получается невероятно ароматный и аппетитный.
Очень вкусный!
Сладкий щавелевый пирог 4

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • для основы:
  • мука пшеничная — 350 г.
  • сахар — 100 г.
  • масло сливочное — 100 г.
  • сметана — 200 г.
  • разрыхлитель теста — 13 г.
  • для начинки:
  • щавель (свежий) — 250 г.
  • сахар — 1/2 стакан(а)
  • крахмал (с большой горкой) — 2 ч. л.
  • мята (свежая) — 3 веточки
  • дополнительно:
  • молоко — 2 ст. л.
  • яйцо куриное — 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Шаг 1.
Приготовить тесто.
Просеять муку.
В миске смешать муку, сахар и сливочное масло до образования крошки.
Добавить разрыхлитель и сметану.
Замесить мягкое тесто.
Накрыть салфеткой и оставить на 20 минут.

Шаг 2.
Этим временем приготовить начинку.
Щавель и мяту хорошо промыть в кипяченой холодной воде и обсушить.

Шаг 3.
Щавель нарезать поперек полосками 0,5 — 1 см.

Шаг 4.
Отделить листья мяты от стеблей.
Мелко нарезать.

Шаг 5.
В миске соединить щавель, измельченную мяту, сахар и крахмал.
Все перемешать.
Начинка готова.

Шаг 6.
Разъемную форму 26 см. (у меня 22 см.) слегка смазать сливочным маслом и припылить мукой.
Лишнюю муку стряхнуть.
Тесто разделить на две части.
Большую часть выложить в форму, формируя бортики.

Шаг 7.
Затем выложить начинку.

Шаг 8.
Второй частью теста накрыть пирог, защипывая края.
В середине пирога сделать надрезы или дырочку, чтобы выходил пар.

Шаг 9.
Смешать молоко и яйцо.
Сверху смазать пирог молочно-яичной смесью.
Поставить в разогретую духовку до 200°С.
Выпекать 45 — 50 минут.

Шаг 10.
Готовый пирог извлечь из духовки.
10 минут остудить в форме, затем на решетке.

Шаг 11.
Сладкий щавелевый пирог 5
По желанию посыпать пирог сахарной пудрой.
Нарезать на кусочки.

Шаг 12.
Сладкий щавелевый пирог 6

Приятного аппетита!