Помните мультик про бравого моряка Попая, который фанател от шпината и поглощал его банками? Оказывается, эта зелень необычайно богата специальной аминокислотой (глютамином), которая способствует росту и укреплению мышц. Незаменимая еда для всех, кто ведет здоровый образ жизни.
Чтобы сделать шпинат более привлекательным для едоков, попробуйте его подать в аппетитном обрамлении. Выпечка — самый подходящий вариант. Для основы подойдет готовое слоеное тесто, для начинки в пару к шпинату берите любой мягкий сыр (у нас рикотта) — получите отличный закусочный пирог на выходе. Вместо мягкого сыра можете взять брынзу, но соль в таком случае добавлять не нужно.
Ингредиенты:
Шпинат300 г
Ветчина150 г
Сыр рикотта500 г
Слоеное тесто1 кг
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
- Приготовьте начинку для пирога.
На разогретом подсолнечном масле припустите промытый и слегка обсушенный шпинат.
Когда зелень станет мягче, снимите сковороду с огня, шпинат остудите. - В глубокой миске смешайте рикотту с остывшим шпинатом.
Посолите, поперчите по вкусу, тщательно перемешайте. - Размороженное слоеное тесто разделите на 3 части.
Первую немного раскатайте и вырежьте из нее круг немного больше диаметра формы, чтобы получилось сформировать бортики пирога.
Это будет дно пирога.
Выложите тесто в форму, края подровняйте, затем выложите начинку и нарезанную тонко ветчину. - Из 2 других частей теста вырежьте 2 круга по диаметру формы.
На первом из них сделайте надрезы несколько раз накрест. С помощью тарелки перенесите пласт и накройте пирог. - Оставшийся круг накройте конструкцией из емкостей разного диаметра по принципу матрешки.
Ножом по тесту обведите каждую емкость.
В видеоролике этот процесс показан в деталях.
У вас должно получиться 3 кольца разного диаметра и 1 кружочек. - Через один отогните треугольные сегменты крышки пирога.
Выложите самое большое кольцо, верните на место отогнутые сегменты, а те, что оставались, отогните.
Разместите кольцо поменьше.
Проделайте те же действия с треугольными сегментами, затем выложите последнее кольцо, а центр накройте самым маленьким кружочком.
Чтобы не запутаться, опять же, посмотрите видео. - У вас получится красивая плетеная крышка.
Вилкой ее накалывать не нужно, воздух будет выходить через отверстия. поверхность пирога можете смазать яйцом, а можете оставить как есть и просто сбрызнуть водой.
Отправьте пирог выпекаться 20 минут при температуре 180 градусов.
Схожий видеорецепт: «Пирог из слоеного теста со шпинатом»
Благодаря необычной плетеной крышке незамысловатый пирог превратился в изысканное угощение.
Попробуйте повторить, чтобы удивить и порадовать родных.
Вдохновляйтесь сами и вдохновляйте нашими рецептами друзей!