Нежность и превосходный вкус слоеного теста, как сладкой выпечки (пирожные, торты, пироги, трубочки, пирожки), так и просто несладкой выпечки (пицца, несладкие пироги) не могут не порадовать любителей этого замечательного компонента.
Конечно, в наше время можно купить слоеное тесто и в супермаркете, но хорошее качество и свежесть продукта гарантировать вам никто не сможет.
А как же будет обидно, если, к примеру, слоеный пирог у вас не выйдет, что тогда?
А ответ на этот вопрос прост, готовить тесто лучше самостоятельно в домашних условиях, тогда и блюда, приготовленные на этом тесте, будут всегда превосходными и вкусными.
Тем более что сегодня я вам расскажу абсолютно все варианты, как сделать классическое слоеное тесто, быстрое слоеное тесто, дрожжевое слоеное тесто и творожное слоеное тесто.
Тем более что нужно учитывать, что готовится слоеное тесто легко и просто.
Рецепт: Быстрое слоеное тесто
Продукты:
• Вода холодная кипяченая – 125 граммов
• Куриный желток – 1 желток
• Соль крупная – 2 щепотки
• Уксус столовый – 0,5 чайной л.
• Мука высшего сорта – 350 граммов
• Сливочное масло – 150 граммов
• Пищевая пленка
Как сделать быстрое слоеное тесто:
1. Муку просеять через меленькое сито в глубокую миску и через крупную терку трем в просеянную муку сливочное масло и перемешиваем быстро руками до образования крошки.
Сливочное масло перед приготовлением слоеного теста нужно поместить минут на 15 в морозилку.
В глубокой чашке развести воду с яичным желтком, добавляем уксус и соль, перемешиваем.
Теперь соединяем крошку с яичной смесью и замешиваем однотипное тесто.
2. На столе расстилаем пищевую пленку, на пленку кладем толстым пластом тесто, накрываем другим куском пищевой пленке и складываем тесто, придавая ему форму прямоугольника.
Кладем тесто в холодильник остывать.
3. Теперь нужно стол присыпать немного мукой, скалку натереть так же мукой.
С охлажденного теста удаляем пленку и выкладываем его на столе.
Раскатываем тесто прямоугольников толщиной не более 5 мм.
Складываем слоеное тесто два раза пополам.
Разворачиваем и снова складываем прямоугольник два раза пополам.
У вас получился квадрат, и теперь вы должны раскатать его движениями от себя к себе.
4. Раскатанное слоеное тесто до 8 мм.
Считается готовым для приготовления различных кондитерских изделий.
Рецепт: Классический вариант слоеного теста
Продукты:
• Мука высшего сорта, пшеничная – 360 граммов
• Холодная кипяченая вода – 190 граммов
• Сливочное масло – 225 граммов
• Куриное яйцо – 1 яйцо
• Соль кухонная – 2 щепотки
• Коньяк – 1 столовая ложка
• Пищевая пленка
Как сделать слоеное тесто классическим вариантом:
1. В глубокую миску вливаем воду, вбиваем яйцо, соль, коньяк и уксус и перемешиваем венчиком или вилкой до однородного состояния.
2. Рекомендую использовать муку пшеничную, высшего сорта.
Пшеничную муку просеять и небольшими порциями вводим в миску с яично-коньячной массой.
Таким образом, перемешивая, вводим всю муку и замешиваем его на столе присыпанным мукой.
У вас должно получиться хорошо вымешенное крутое тесто.
Тесто формируем в виде шара, обертываем в пищевую пленку и кладем на 1-1,5 в холодильник остывать.
3. Достаем сливочное масло из холодильника и дать ему стать мягким при комнатной температуре.
Стол и скалку смазываем мукой и раскатываем тесто из холодильника прямоугольником толщиной 0,5 см.
Мысленно разделить прямоугольник теста на три части и две части покройте сливочным маслом, не доходя до края 1 см., а теперь берем часть непокрытую маслом и налаживаем на часть со сливочным маслом, так же накрываем оставшуюся часть.
4. Полученный прямоугольник раскатываем вдоль в прямоугольник и складываем, как только что делали.
Такую процедуру повторяем 4 раза.
После всех этих процедур полученный квадрат завернуть в пищевую пленку и кладем остывать в холодильник на 0,5 часа (тридцать минут).
5. Холодное тесто достаем и раскатываем до 0,8 мм.
Вновь складываем, заворачиваем в пищевую пленку и на холод в холодильник на 20 минут.
Проделываем этот процесс еще 2-4 раза.
6. На данном этапе у нас получилось превосходное слоеное тесто, из которого можно сразу сделать любимую выпечку, а можно хранить долгое время в морозилке.
Если будете хранить, то нужно хорошо запаковать его в целлофан, что бы слоеное тесто ни напитало в себя лишних запахов продуктов в морозильной камеры.
Рецепт: Дрожжевое слоеное тесто
Продукты:
• Мука пшеничная в/с – 500 гр.
• Дрожжи сухие – 1 пачка (пакетик)
• Сахарок песок – 3 ложки столовых
• Молоко или вода – 1 стакан (200 гр.)
• Куриное яйцо – 1 яйцо
• Сливочное масло – 100 гр.
• Сливочное масло для прослойки теста – 200 граммов
• Мука пшеничная для прослойки теста – 2 столовых ложки
• Соль – 2 щепотки
• Пищевая пленка
Как сделать дрожжевое слоеное тесто:
1. Готовим массу для прослойки теста так – мягкое сливочное масло 200 гр. смешиваем с 2 ложками муки и ставим в морозильник.
2. Готовим дрожжевое тесто обычным способом из указанных продуктов, а затем формируем его в колобок, заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 40 минут.
3. Достать охлажденное тесто, раскатать в прямоугольную форму толщиной 2-3 см.
4. Достать массу для прослойки теста, нарезать на тонкие ломтики.
Делим тесто мысленно на две части, и на одну выкладываем масляную прослойку, оставляя по краям 1 см. без прослойки.
Накладываем, пустую, часть теста на прослоенную, и защипываем края.
5. Тесто вновь раскатываем прямоугольником толщиной 1 см. Края подвернуть и сложить несколько раз, обернуть пищевой пленкой и в холод в холодильник на 20-30 минут.
Проделываем этот процесс 3 раза.
Рецепт: Творожное слоеное тесто
Продукты:
• Мука пшеничная в/с – 2 стакана
• Сливочное масло – 0,5 кг.
• Домашний творог – 0,5 кг.
• Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
• Соль – 2 щепотки
• Пищевая пленка
Как сделать творожное слоеное тесто:
1. Как правило, муку нужно просеять.
Соединяем все сухие сыпучие продукты, а это разрыхлитель, соль и мука.
2. Что бы тесто получилось нежным, нужно творог протереть через мелкое сито.
3. Замороженное сливочное масло трем на терке в сухую мучную смесь.
4. Добавляем протертый творог и начинаем все хорошо вымешивать до состояния однородности.
Формируем тесто колобком и заворачиваем в пищевую пленку.
Тесто поместить в холодильник на 60-90 минут (1-1,5 ч.).
5. Достаем охлажденное тесто и делаем слои, как описано в первом рецепте «Быстрое слоеное тесто», то есть, повторяем шаги 3 и 4.
Несколько вкуснейших рецептов из слоеного теста
Ягодный пирог
Продукты:
Слоеное тесто (быстрое или классическое) – 450 граммов
куриное яйцо – 1 яйцо
ягоды – 300 граммов
крахмал – 1 ложка столовая
сок – 150 граммов
сливки жирные – 120 граммов
сахарок песок – 50 граммов (2 л. столовые)
желатин – 6 граммов
грецкие орехи – 50 граммов
бумага для выпекания.
Как сделать ягодный пирог из слоеного теста:
На противень расстилаем бумагу для выпекания, тесто раскатываем прямоугольником и немного обрезаем его.
Обрезанную часть откладываем, а остальной прямоугольник из слоеного теста перемещаем на противень, на бумагу для выпекания, и проколоть в нескольких местах вилкой.
Из отложенного теста сделать косички (как из теста сделать косички) и размещаем их поперек прямоугольника на противне, красиво формируя узор, а так же нужно смазать все яичным белком.
В дальнейшем мы пустоты между косичками будем заполнять вкусной ягодной начинкой.
Духовой шкаф разогреваем до 190-200 градусов, кладем тесто и выпекаем 20 минут.
Ягоды перебрать.
Крахмал развести в холодной воде.
Сок довести до кипения, всыпать в него ягоды и влить разведенный крахмал, довести до кипения.
Сливки взбиваем с сахаром в однородную смесь.
Желатин распускаем и соединяем со смесью сливок с сахаром.
Соединяем ягодную смесь с молочно-желатиновой, перемешиваем и ставим в холодное место (холодильник) на 15-20 минуток.
Выкладываем начинку на запеченный слоеный корж, украшаем сверху ягодами и грецкими орехами.