В кухне любого народа мира есть свои жгучие, «злые» приправы.
Красный перец, васаби, горчица…
А у нас есть хрен!
Настырный – упустишь его в огороде, всё забьёт, везде прорастёт, жгучий, аж дух захватывает, и полезный – в двух словах не описать!
Поэтому так важно запастись жгучим корнем впрок, так, чтобы на всю холодную зиму и без витаминную раннюю весну хватило.
Заготовка хрена на зиму – задача довольно простая, надо лишь знать несколько секретов заготовки и приготовления хрена.
Заготовка хрена на зиму начинается со сбора урожая.
Считается, что выкапывать корень хрена нужно в те месяцы, в которых есть буква «р».
Это все осенние месяцы – сентябрь, октябрь, ноябрь.
И первое, что можно сделать для сохранности драгоценного корня, это устроить ему зимовку в песке.
Ёмкость с песком должна стоять в прохладном месте (погреб или подвал), корни хрена закапывают в песок так, чтобы они не касались друг друга, а чтобы корни не пересыхали, песок нужно периодически слегка увлажнять.
Это самый лучший в плане сохранности ценных веществ, но не самый приемлемый в условиях города способ.
Заморозка
– вариант сохранения урожая хрена для счастливых обладателей морозильной камеры.
Корни можно заморозить целиком, а можно натереть или пропустить через мясорубку и сложить в пакеты или контейнеры.
Хрен можно смешать с тёртым кислым яблоком или соком лимона.
Сушка
корней и листьев – ещё один хороший способ сохранения на зиму хрена.
Ничего сложного в этом нет: листья измельчите, корни почистите ножом и натрите на крупной тёрке (мыть корни не нужно!), разложите тонким слоем на противне и высушите в открытой духовке при температуре 40-45°С в течение пары часов.
Затем измельчить в кофемолке.
Сушёные листья и корни используют для предотвращения появления плесени на томатной пасте, в банках с огурцами и т.д.
Консервирование
в виде различных приправ – это самый удобный способ заготовки хрена на зиму.
Конечно, при этом не все ценные качества хрена сохраняются в полной мере, но главное остаётся неизменным – его жгучий вкус и «злость».
Приправа из хрена со свекольным соком
Ингредиенты:
1 кг. тёртого корня хрена,
40 г. соли,
80-90 г. сахара,
500 мл. свекольного сока,
30 мл. 70% уксуса.
Приготовление:
Вскипятите свекольный сок с солью и сахаром, осудите до тёплого и влейте уксус.
Перемешайте с хреном и разложите по баночкам.
Храните в прохладном месте.
Простая приправа из хрена
Ингредиенты:
1 кг. тёртого хрена,
40 г. соли,
80 г. сахара,
800 мл. воды,
40 мл. 70% уксуса.
Приготовление:
За сутки до приготовления вскипятите воду с солью и сахаром, остудите до 50°С и влейте уксус.
Оставьте настаиваться.
Очищенные корни хрена нужно измельчить при помощи мелкой тёрки или мясорубки.
Маринад процедите и смешайте с хреном.
Разложите по баночкам и закатайте.
Хранить такую заготовку желательно в прохладном месте.
Огненная приправа «Хреновина» («Горлодёр», «Огонёк» и т.д.)
Ингредиенты:
3 кг. мясистых помидоров,
250-300 г. тёртого хрена,
250-300 г. чеснока.
Приготовление:
С помидор снимите кожицу: надрежьте крест-накрест у плодоножки и ошпарьте кипящей водой, кожица снимется легко.
Чеснок пропустите через пресс, хрен натрите на мелкой тёрке или пропустите через мясорубку вместе с помидорами.
Помидоры можно пюрировать блендером.
В общем, измельчите продукты любым удобным способом и разложите по банкам или пластиковым бутылкам (их удобнее хранить в холодильнике).
Перед подачей приправу можно смягчить небольшим количеством сметаны или майонеза.
В эту приправу можно добавить соль и сахар (примерно 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара на каждый килограмм помидор).
Количество хрена и чеснока можно увеличивать (до 100 г. на каждый килограмм помидор).
Кроме сахара и соли, в огненную приправу можно добавить острый красный перец.
Получится просто убойная приправа!
Хреновина (с варкой)
Ингредиенты:
1,2 кг. спелых помидоров,
400 г. хрена,
400 г. сладкого красного перца,
400 г. чеснока,
2 ст. л. соли,
чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Все продукты измельчите любым способом.
Добавьте соль и молотый перец, выложите в кастрюлю и поставьте на огонь.
Кипятите в течение 40 минут с начала закипания, разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.
Храните в тёмном прохладном месте.
Острая приправа из хрена с грецкими орехами
Ингредиенты:
400 г. натёртого хрена,
1 стак тёплой воды,
1 стак яблочного уксуса,
1 ч. л. соли,
1 ч. л. сахара,
4-5 ст. л. молотых грецких орехов.
Приготовление:
Все продукты соедините, перемешайте и разложите по небольшим баночкам.
Храните в холодном месте.
С корнем хрена можно приготовить пикантные салаты-закуски.
Салат из хрена, яблок и моркови
Ингредиенты:
хрен,
кислые яблоки,
морковь.
Маринад:
1 л. воды,
2 ст. л. соли,
4 ст. л. сахара.
Приготовление:
Количество ингредиентов подбирайте самостоятельно.
Если вам нравится острый вкус, берите хрена в равных частях с яблоками и морковью.
Морковь и яблоки натрите на средней тёрке, хрен пропустите через мясорубку или натрите на мелкой тёрке.
Перемешайте продукты и разложите по банкам.
Вскипятите маринад, растворив в воде соль и сахар, кипящим залейте по баночкам, хорошо встряхните, чтобы не оставалось пузырьков воздуха, и поставьте пастеризоваться в течение 30 минут с момента закипания.
Закатайте.
Хрен со свёклой в маринаде
Ингредиенты:
900 г. корня хрена,
600 г. свёклы,
3 ч. л. соли,
3 ч. л. сахара,
600 мл. 9% уксуса.
Приготовление:
Хрен натрите и разложите по литровым банкам примерно до половины объёма.
Сразу же залейте в каждую банку по 1 стакану кипятка.
Свёклу натрите на средней тёрке, добавьте соль и сахар, перемешайте и разложите по банкам с хреном.
Перемешайте продукты в банках, долейте уксусом и закройте крышками.
Хранить эту приправу, как и все заготовки с хреном, лучше в холоде.
Хрен со сладким перцем
Ингредиенты:
300 г. корня хрена,
600 г. сладкого перца,
1 головка чеснока,
3 ст. л. сахара,
3 лимона (сок).
Приготовление:
Пропустите корень хрена и сладкий перец через мясорубку, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сахар и сок лимона, хорошо перемешайте и разложите по банкам.
Храните в холодильнике.
Хрен с майонезом
Ингредиенты:
400 г. майонеза,
200 г. хрена.
Приготовление:
Хрен натрите на мелкой тёрке и смешайте с майонезом.
Разложите по маленьким баночкам и закройте крышками.
Храните в холодильнике.
Хрен с лимоном
Ингредиенты:
600 г. тёртого хрена,
1 лимон.
Приготовление:
С лимона снимите цедру, выжмите сок.
Смешайте сок и цедру с хреном и разложите по банкам.
Хранить эту заготовку нужно в холодильнике.
Заготовка хрена на зиму – занятие слезоточивое.
На какие только ухищрения не идут бойцы кулинарного фронта!
Накрывают мясорубку и тарелку с хреном полиэтиленовыми пакетами, подмораживают корни, даже используют противогаз – в деле измельчения хрена все средства хороши.
В любом случае, вечер страданий обернётся для вас и ваших домочадцев обилием приправ и закусок с хреном в течение всей зимы.
И это здорово!
Удачных заготовок!