Консервирование фасоли
Хотите привести в норму своё душевное состояние и поднять настроение?
Употребляйте в пищу фасоль.
Не удивляйтесь – фасоль действительно не так проста, как кажется на первый взгляд.
В ней есть всё, что необходимо для нормальной работоспособности и жизнедеятельности человека: большое количество крахмала, углеводов и огромный набор витаминов.
Недаром её относят к одному из 10 самых полезных продуктов.
Поэтому очень важно, чтобы такой продукт находился на вашем столе круглый год.
Из фасоли можно приготовить самые разнообразные питательные блюда.
И в свежем виде, и после термической обработки фасоль добавляют в салаты, супы, гарниры, делают с ней закуски и, конечно же, проводят консервирование фасоли на зиму.

Как известно, консервировать можно как зерновую, так и спаржевую (стручковую) фасоль.
И что очень важно, в процессе консервирования в фасоли сохраняются все её полезные качества.
Какую фасоль консервировать – белую или красную – дело вкуса каждой хозяйки, но вот на внешний вид нужно обратить пристальное внимание.
Зёрна фасоли должны обладать гладкой поверхностью, блестящим отливом и быть без внешних повреждений.
Если ваш выбор пал на стручковую фасоль, то для консервации выбирайте небольшие (около 9 см.), плотные, сочные стручки, что называется, молочной стадии зрелости, с неповреждённой поверхностью, без пятен и грубых волокон, с плодами, которые не образуют выпуклости на поверхности стручка.
Сами стручки должны легко ломаться с характерным хрустом.
Такой продукт лучше всего подойдёт для ваших заготовок.
Стручки можно консервировать целыми или нарезать кусочками.
Тщательно отобрав необходимый для консервации продукт, можно смело приступать к самому процессу.
Способов консервирования фасоли существует множество.
Мы поговорим о совсем несложных и содержательных рецептах консервирования фасоли на зиму, которыми вы сможете порадовать родных и близких и в будний день, и за праздничным столом.
Консервирование фасоли
Консервирование фасоли в собственном соку на зиму
Ингредиенты:
1 кг. красной или белой фасоли,
500 г. репчатого лука,
500 г. моркови,
250 г. растительного масла,
3 ст.л. 9% уксуса,
соль, гвоздика, перец душистый горошком – по вкусу.

Приготовление:
Замочите фасоль на ночь, в течение этого времени несколько раз поменяйте воду.
Затем хорошенько промойте фасоль проточной водой и отварите до готовности.
Не переварите!
Нарежьте лук полукольцами, морковь – кружочками, которые затем разрежьте пополам.
Налейте в кастрюлю растительное масло, опустите туда лук и морковь, тушите в течение 20 минут после закипания на маленьком огне, затем добавьте фасоль, дайте покипеть ещё минут 5-10, добавьте уксус, соль, гвоздику и душистый перец и проварите ещё 2-3 минуты.
Затем разложите массу по чистым банкам, стерилизуйте 20 минут и закатайте.
Банки переверните вверх дном и укутайте.
Консервирование фасоли
Маринованная фасоль на зиму «Натуральная»
Ингредиенты на 1 л воды:
40 г. соли,
40 г. сахара,
1 ч.л. 70% уксуса,
гвоздика, чёрный перец горошком, другие специи – по вкусу.

Приготовление:
Всыпьте фасоль в кастрюлю и залейте водой.
Фасоль должна быть хорошо покрыта водой, так как часть её испарится, а часть впитается в бобы.
Добавьте соль, сахар, специи, поставьте кастрюлю на огонь и варите 1,5 часа до мягкости.
За несколько минут до конца варки добавьте уксус.
Готовую фасоль разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть.

Консервированная фасоль в томатном соусе
Ингредиенты:
1 кг. фасоли (любого сорта),
3 кг. помидоров,
3 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
половина стручка горького перца,
10 горошин душистого перца,
несколько лавровых листиков.

Приготовление:
Замочите фасоль, тщательно промыв, на 4 часа.
Когда она размокнет, поместите её в кастрюлю, залейте 4 л. воды и поставьте вариться на слабый огонь, добавив 1,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара.
Время от времени не забывайте её помешивать.
Через 30 минут откиньте фасоль на дуршлаг и займитесь приготовлением пюре из помидоров.
Сначала очистите помидоры от кожуры, обдав их кипятком, а затем пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
Поместите готовое пюре и фасоль в кастрюлю, добавьте оставшуюся соль, измельчённый душистый перец и мелко нарезанный горький перец.
Варите массу на медленном огне 20-30 минут, немного прикрыв крышкой и время от времени помешивая.
За несколько минут до готовности добавьте лавровый лист.
Разложите готовый продукт в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.
Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но в томатном соусе красивее смотрится белая фасоль.
Консервирование фасоли
Консервированная белая фасоль с укропом и петрушкой
Ингредиенты:
1 кг. фасоли,
1 кг. помидоров,
3 пучка петрушки,
3 пучка укропа,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Замочите фасоль в холодной воде на 5 часов.
Затем откиньте на дуршлаг, промойте и немного просушите.
В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду и опустите в неё фасоль.
Она должна свариться до полуготовности.
Спелые помидоры протрите на тёрке, посолите, поперчите, смешайте с мелко нарубленной зеленью, доведите до кипения и оставьте томиться на слабом огне.
Сваренную до полуготовности фасоль разложите в стерилизованные банки, не докладывая до верха 3-4 см., и залейте кипящей томатной массой.
Прикройте крышками и стерилизуйте в течение 80 минут.
Затем закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Консервирование фасоли
Красная консервированная фасоль с овощами
Ингредиенты:
6 стак. фасоли,
3 кг. помидоров,
2 кг. моркови,
2 кг. репчатого лука,
2 пучка укропа,
1 стручок жгучего перца,
500 мл. растительного масла,
2,5 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. 9% уксусной эссенции.

Приготовление:
Замочите фасоль на ночь, затем отварите её в течение 1 часа до полуготовности.
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте, морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов и также обжарьте.
Мелко порубите зелень и пропустите через мясорубку жгучий перец.
Помидоры также пропустите через мясорубку, соедините с обжаренным луком и морковью и кипятите в кастрюле в течение 15 минут, затем добавьте к массе фасоль, остальные ингредиенты и варите 30 минут.
По истечении времени готовую горячую фасоль разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните крышками вниз и хорошенько укутайте до полного остывания.
Консервирование фасоли
Маринованная спаржевая фасоль
Ингредиенты:
1 кг. спаржевой фасоли.
Для маринада (на 1 л. воды):
1 ст.л. соли,
100 г. сахара,
70 мл. 6% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте стручки кусочками и бланшируйте в кипятке несколько минут, разложите в пол-литровые банки и залейте маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса.
Стерилизуйте банки 15-20 минут, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до остывания.

Стручковая зелёная фасоль «Дачные секреты»

Ингредиенты на 1-литровую банку:
600 г. зелёной стручковой фасоли,
2 г. хрена,
50 г. укропа,
2 г. петрушки,
3 г. корицы,
2 гвоздики,
5 горошин чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
25 г. соли,
20 г. сахара,
15 мл. 70% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте стручки небольшими кусочками по 3 см., бланшируйте 2-3 минуты и уложите плотно в банки вперемешку со специями.
Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, кипятите 10-15 минут.
Затем процедите его через марлю и добавьте уксус.
Залейте наполненные банки маринадом и стерилизуйте: 0,5 л. банки – 5 минут, 1 л. – 8 минут, 3 л. – 15 минут.
Тотчас же закатайте и укутайте.
Консервирование фасоли
Фасоль спаржевая с болгарским перцем «Любимая»
Ингредиенты:
2 кг. спаржевой фасоли,
250 г. болгарского перца,
2 пучка петрушки,
70 г. чеснока.
Для маринада:
700 мл. воды,
150 мл. растительного масла,
70 г. соли,
100 г. сахара,
1 стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Приготовьте маринад, вскипятите и опустите в него молотый чеснок, нашинкованный соломкой перец, мелко нарезанную зелень, перемешайте и вновь доведите до кипения.
Очищенные от прожилок стручки фасоли, если они крупные, нарежьте на кусочки, если нет, оставьте целыми и опустите их в маринад.
Слегка помешивая, доведите до кипения.
Кипятите 35 минут, пока фасоль не опустится на дно и покроется маринадом.
Разложите готовый продукт по банкам и закатайте.

Фасоль стручковая «С перчинкой»
Ингредиенты:
1 кг. стручковой фасоли,
1 кг. помидоров,
250 г. чеснока,
3 стручка горького перца,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите фасоль от прожилок и бланшируйте в кипятке 1-2 минуты, затем откиньте на дуршлаг и просушите.
Чеснок и горький перец пропустите через мясорубку и посолите – 50 г. соли на 1 кг. острой смеси.
На дно стерилизованной банки уложите слоями чесночную смесь, нарезанные свежие помидоры и фасоль.
Слои повторите.
Накройте чистой салфеткой и положите сверху гнёт.
Через неделю разложите массу по банкам, стерилизуйте литровые банки в течение 20 минут, закатайте и укутайте до остывания.
Консервирование фасоли
Стручковая фасоль «Пикантная»
Ингредиенты:
500 г. стручковой фасоли.
Для маринада:
100 мл. воды,
4 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. сахара,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. горчицы с зёрнами,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Для приготовления маринада очищенный чеснок пропустите через пресс.
Добавьте к нему соль, сахар, горчицу и хорошенько перемешайте.
Влейте уксус, воду, растительное масло и перемешайте ещё раз.
Отварите фасоль до готовности, остудите.
Утрамбуйте фасоль в пол-литровую банку и залейте маринадом.
Стерилизуйте банку в течение 15-20 минут и закатайте.

Салат из спаржевой фасоли с баклажанами «Воспоминания о лете»
Ингредиенты:
1,2 кг. спаржевой фасоли,
3 л. пропущенных через мясорубку помидоров,
500 г. баклажанов,
600 г. сладкого перца,
1,5 стак. растительного масла,
1,5 стак. сахара,
3 ст. л. соли,
1,5 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
В томатное пюре влейте растительное масло и уксус, насыпьте соль, сахар, кипятите всё 15 минут.
Затем добавьте фасоль и кипятите ещё 20 минут.
Добавьте нарезанные некрупными кусочками баклажаны и снова кипятите 20 минут.
Потом выложите перец, нарезанный некрупной соломкой, и ещё 20 минут кипятите.
По окончании варки разложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.
Консервирование фасоли
Закуска из стручковой фасоли и свёклы «Хочу добавки»
Ингредиенты:
700 г. стручковой фасоли,
500 г. свёклы,
250 г. сладкого перца,
250 г. лука,
500 г. помидоров,
1 стак. растительного масла,
70 г. чеснока,
1 пучок петрушки,
½ стак. 6% уксуса,
горький перец и пряности – по желанию.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке.
Помидоры пропустите через мясорубку, фасоль порежьте на небольшие кубики, лук, перец и зелень мелко нашинкуйте.
Налейте в кастрюлю растительное масло, опустите в неё лук и пассеруйте в течение 10-15 минут, затем влейте пюре из помидоров, уксус, соль, сахар, сладкий перец, петрушку, чеснок.
Всё хорошенько размешайте, прогрейте, высыпьте свёклу и фасоль и кипятите в течение часа на среднем огне в закрытой посуде, время от времени помешивая.
Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Консервирование фасоли
Салат со стручковой фасолью «Осенний калейдоскоп»
Ингредиенты:
250 г. стручковой фасоли,
250 г. лука-порея,
250 г. цветной капусты,
250 г. цукини,
250 г. моркови,
500 г. спелых помидоров,
500 г. сладкого перца.
Для заливки:
1 л. воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. лимонной кислоты,
семена укропа, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Порежьте фасоль на небольшие кусочки и бланшируйте в течение 1-2 минут.
Порей также порежьте небольшими кусочками, цветную капусту разделите на соцветия.
Цукини и морковь нарежьте небольшими кубиками.
Приготовленные кусочки порея, соцветия цветной капусты, кубики цукини и моркови бланшируйте в течение 2 минут.
Помидоры и перец, очищенный от семян, окуните в кипяток и нарежьте: помидоры – тонкими кружочками, перец – кольцами.
Смешайте все овощи и разложите по стерилизованным литровым банкам.
Приготовьте заливку: в воду положите соль, сахар, лимонную кислоту, приправы и доведите до кипения.
Залейте приготовленной заливкой овощи в банках, добавьте в каждую из них мелко нарезанный чеснок.
Стерилизуйте банки в течение 25 минут и закатайте.

Заготовка из фасоли «Просто, но со вкусом».
У стручковой фасоли обрежьте с двух сторон хвостики и уложите стручки в литровые банки.
В каждую литровую банку положите 1 ст.л. соли и залейте стручки на ⅓ водой, закройте крышками и стерилизуйте 3 часа с момента закипания. Закатайте, переверните.

Конечно, консервирование фасоли потребует от вас вложения сил и времени, но ведь каждая открытая зимой баночка с фасолью – это отличное настроение у всей семьи!
Удачных заготовок!

/kedem.ru/