Консервирование горошка
«Купить зелёный горошек», – такая запись встречается, наверное, в списке необходимых продуктов у каждой хозяйки в преддверии любого праздника или домашнего торжества, немыслимого без приготовления традиционного и такого любимого домочадцами салата «Оливье».
Благо, в наше время купить его совсем не составляет проблем.
Правда, выбор настолько велик, что перед полками с изобилием консервированного зелёного горошка мы иной раз останавливаемся в недоумении.
Как выбрать вкусный, полезный горошек, чтобы он был непременно мягкий, из мозговых сортов и не испортил вкус любимого салата?
Вот тут и возникает другой вопрос: «А не выгоднее ли будет консервирование горошка в домашних условиях?»
Тем более что это не только просто, но и очень удобно: заготовленный зелёный горошек можно добавлять в салаты, использовать как гарнир к рыбе, мясу, употреблять с картофелем, макаронами или же, например, приготовить с ним суп.
Это также поможет немного снизить затраты и что самое важное – сделает ваш любимый салат «Оливье» ещё более домашним.
Пожалуй, уже ради этого стоит заняться консервированием зелёного горошка и обеспечить себя ценными запасами этого продукта на всю зиму.
Консервирование горошка
Не каждый вид гороха подходит для консервации.
Покупая или выращивая горошек для консервирования, вы должны быть твёрдо уверены в том, что выбрали подходящий сорт.
Для консервации применяются только свежие стручки зелёного горошка с молодыми нежными зёрнами (так называемой мозговой спелости).
А вот зрелые и перезрелые стручки абсолютно непригодны для консервирования из-за наличия в зёрнах большого количества крахмала, который даёт мутный осадок в готовом продукте.
Да и вкус и консистенция перезрелого горошка совершенно не тот…

После сортировки пригодные для консервации стручки лущат, удаляя повреждённые или покрытые пятнышками зёрна, и приступают к консервации.
Консервирование горошка в классическом варианте выглядит так: вылущенный из стручков горошек моют в холодной воде, кладут в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой.
На среднем огне доводят до кипения и, в зависимости от степени зрелости зёрен, кипятят от 5 до 20 минут.
Горячий горошек раскладывают в стерильные банки, заливают приготовленной кипящей заливкой, накрывают крышкой, стерилизуют и укупоривают.
Заливка же может быть различной, равно как и каждый рецепт может отличаться от другого своими маленькими хитростями приготовления.
Вам остаётся лишь выбрать то, что более приемлемо для вас, наши дорогие хозяйки.

Зелёный горошек натуральный
Ингредиенты:
зелёный горошек молочной спелости.
Для заливки (на 1 л. воды):
30-40 г. соли,
15 г. сахара,
100 мл. 9% уксуса.

Приготовление:
Вылущите горох из стручков, промойте его и варите в течение 30 минут.
Затем откиньте на дуршлаг.
Когда вода стечёт, переложите горошек в банки и залейте горячей заливкой.
Закройте банки с готовым горошком полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике.
Консервирование горошка
Зелёный горошек маринованный (способ №1)
Ингредиенты для маринада:
1 л. воды,
1 ст. л. соли,
100 мл. столового уксуса.

Приготовление:
Подготовленный горошек опустите на 3 минуты в кипящую воду, затем охладите его, дайте воде стечь и уложите в стерилизованные банки.
Залейте кипящим маринадом и стерилизуйте: 0,5 л. банки – 30 минут, 1 л. банки – 60 минут.
Закатайте.

Зелёный горошек маринованный (способ №2)
Ингредиенты для маринада:
1 л. воды,
20 г. соли,
1 не полная ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте очищенный зелёный горошек в кипящей подсоленной воде, затем вместе с отваром вылейте в пропаренные горячие банки и погрузите для стерилизации на 30-40 минут в кипящую воду.
Перед закаткой добавьте уксусную эссенцию.
Переверните банки вверх дном до полного остывания.
Готовый продукт желательно не хранить долго.

Зелёный горошек консервированный
Ингредиенты для рассола:
1 л. воды,
1 десертн.л. с горкой соли,
1 ч.л. сахара с горкой,
1 десертн.л. 6% уксуса – в каждую банку.

Приготовление:
Горошек молочной спелости промойте в холодной воде, положите его в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она лишь слегка покрывала горох, и поставьте на средний огонь.
Варите горошек в течение 15-20 минут, вода к тому времени почти выкипит.
Затем в подготовленные стерилизованные банки разложите горячий горошек, не досыпая до краёв 1 см., в каждую банку добавьте уксус и залейте горячим рассолом.
Покройте банки кусочками плотной полиэтиленовой плёнки, закрепите её резинками и укутайте банки, а когда они остынут – поставьте в холодильник.
Правильно ли закрыты банки, вы сможете определить по плёнке: она должна быть втянута внутрь.

Консервирование горошка
Консервированный зелёный горошек без уксуса
Ингредиенты для заливки:
1 л. воды,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
В кипящий рассол опустите зелёный горошек и варите 3 минуты.
Затем разложите его в стерилизованные 0,5 л. банки, оставив до края банки 2 см.
Стерилизуйте банки в течение 30 минут.
Затем охладите их и поставьте в холодильник, прикрыв капроновыми крышками.
На следующий день поставьте банки с горошком в тёплую воду, доведите до кипения, простерилизуйте в кипящей воде в течение 20 минут и закатайте.

Зелёный горошек «Чудесный»
Ингредиенты:
500 г. зелёного горошка.
Для заливки (на 1 л. воды):
50 г. соли,
50 г. сахара,
2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте промытый и вылущенный горошек в течение 5-10 минут в кипящей воде.
Затем слейте воду и разложите горошек в пол-литровые банки.
Залейте кипящим маринадом, приготовленным из соли, сахара и уксуса.
Стерилизуйте банки с горошком 30-40 минут и закатайте.
Консервирование горошка
Зелёный горошек с лимонной кислотой
Ингредиенты:
1 кг. зелёного горошка,
1,5 л. воды,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
½ ч.л. лимонной кислоты в 0,5 л. банку.

Приготовление:
Промойте очищенный горошек.
Вскипятите 1 л. воды, добавьте 2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара и всыпьте в кипящий рассол горошек так, чтобы он был полностью покрыт водой.
Варите горошек в течение 15-20 минут до мягкости.
Затем слейте рассол, разложите горошек в банки и залейте его новым горячим рассолом, приготовленным из 500 мл. воды, 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.
Перед тем, как закатать банки, в каждую из них добавьте лимонную кислоту.
Закатайте, укутайте.
Стерилизовать приготовленный таким способом горошек не нужно, хранить его лучше в холодильнике и желательно недолго.

Солёный зелёный горошек
Ингредиенты:
2 кг. зелёного горошка,
600 г. соли.

Приготовление:
Подготовленный горошек проварите в слегка подсоленной воде не дольше 10 минут и откиньте на дуршлаг.
Затем смешайте зелёный горошек с солью, уложите в банки, залейте кипятком и закройте полиэтиленовыми крышками.
Готовый продукт храните в холодильнике.
Консервирование горошка
Зелёный горошек с душистым перцем
Ингредиенты:
1 кг. зелёного горшка,
5 горошин душистого перца.
Для заливки (на 1 л. воды):
1,5 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Засыпьте очищенный горошек в кипящую воду и варите его до тех пор, пока он не сморщится (чтобы проверить, наберите в ложку горошинки без воды).
Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и, уложив в банки, залейте маринадом, приготовленным следующим способом: вскипятите воду, добавив в неё соль, сахар, душистый перец и уксусную эссенцию.
Стерилизуйте банки в течение 30 минут и закатайте.

Зелёный горошек для «Оливье»
Ингредиенты:
зелёный горошек,
на 1л. воды – 1,5 ч. л. соли,
на 1 л. продукта – 3 г. лимонной кислоты.

Приготовление:
Вылущите горошек сразу в холодную воду и оставьте на время.
Приготовьте рассол: добавьте в воду соль и доведите до кипения.
Затем сцедите горошек и пересыпьте его в кипяток.
Кипятите в течение 10-15 минут, затем горошек вместе с рассолом разлейте по стерилизованным банкам и добавьте лимонную кислоту.
Накройте банки крышками и стерилизуйте в течение 30 минут.
После чего укупорьте и укутайте.
Когда продукт остынет, перенесите его в холодное место.
Консервирование горошка
Маринованные стручки зелёного горошка
Ингредиенты:
молоденькие стручки зелёного горошка,
по 2 горошинки чёрного перца и гвоздики – в каждую банку,
лимонная кислота – на кончике ножа.
Для маринада (на 1 л. воды):
40 г. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Замочите стручки в холодной воде на 2 часа, затем бланшируйте их в кипящей воде в течение 1-2 минут, добавив в воду немного лимонной кислоты.
Готовые стручки уложите в банки, добавив горошины чёрного перца и гвоздики.
Залейте маринадом, приготовленным из воды, сахара и уксуса.
Стерилизуйте банки в течение 15-30 минут (в зависимости от объёма) и закатайте.

Если вы располагаете большим количеством зелёного горошка, то какую-то его часть можно засушить или заморозить и при необходимости вкусный и полезный продукт будет всегда под рукой.
Консервирование горошка
Сушка зелёного горошка
Вылущенные зерна зеленого горошка бланшируйте в воде не более 2-3 минут, охладите, высыпьте на противень и сушите в открытой духовке при температуре 40-50°С в начале сушки и 55-60°С в конце.
Проведите сушку в 2-3 приёма с промежутками в 1-2 часа.
Готовый горошек должен быть тёмно-зелёного цвета, с приятным сладким вкусом и равномерно морщинистой поверхностью.
Сушку зелёного горошка можно произвести в электросушилке, установив необходимую температуру и таймер – это избавит вас от необходимости постоянно следить за процессом.

Заморозка зелёного горошка
Очищенный горошек бланшируйте 1,5 минуты в кипящей воде, охладите в холодной, желательно – ледяной воде (для этого добавьте в воду кубики льда), обсушите, засыпьте в полиэтиленовые пакеты или картонные коробки и заморозьте.
Перед употреблением опустите зелёный горошек в кипящую воду и варите в течение 6-8 минут.

Используйте заготовленный в домашних условиях зелёный горошек для приготовления любимых салатов, первых блюд и в качестве гарнира и получайте настоящее удовольствие от замечательно вкусных блюд, приготовленных своими руками.

Удачных заготовок!
/kedem.ru/