Маринованные подосиновики на зиму, рецепт
Начало осени — самое время сходить в лес за грибами.
Чаще всего в нашем лесу встречаются белые грибы, лисички и моховики.
А вот подосиновики встречаются очень редко — на большое полное ведро грибов, хорошо если попадется 1-2 подосиновика.
Но в этом году нам повезло найти целую поляну, усеянную молодыми подосиновиками.
На семейном совете решено было замариновать хоть раз одну баночку подосиновиков.
Маринованные подосиновики на зиму, рецепт
Для приготовления маринованных подосиновиков понадобится:

Подосиновики — 1,5 литра.
Вода — 1 литр.
Уксусная кислота 70% — 2 ч. л.
Сахар — 3 ч. л.
Соль — 2 ст. л.
Лавровый лист 2 шт.
Душистый горошек — 5 шт.
Перец черный горошек — 5 шт.
Гвоздика — 5 шт.
Чеснок — 5 зубчиков.
Масло растительное — 2 ст. л.
Продукты указаны на 750-граммовую баночку.

Рецепт приготовления маринованных подосиновиков:

1. Подосиновики очистить от лесного мусора и земли.
Промыть грибы в воде, замачивать не надо, чтобы они не впитали в себя лишнюю влагу.
Так как грибочки у меня маленького размера, резать их я не стала, да и маринованные целиком они выглядят эстетичнее.
Маринованные подосиновики на зиму, рецепт
2. Отварить грибы в течении 10 минут в подсоленной воде, тщательно убирая пену.
Слить воду.
Есть несколько способов маринования подосиновиков, но вкуснее всего они получаются, если отваривать их в маринаде.
Вначале приготовлю сам маринад, потом отварю в нем грибы.
3. Залить в чистую кастрюлю 1 литр воды. Добавить 2 ст. ложки соли, 3 ч. ложки сахара, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, 5 гвоздик, 5 разрезанных зубчиков чеснока.
Дать рассолу покипеть 10 минут.
4. Пока варится маринад, стерилизовать банки и крышки.
Как это сделать я описала в рецепте маринованные опята в пункте 5.
5. Добавить отваренные подосиновики в маринад и варить еще в течении 15-20 минут.
После снятия с огня добавить 2 ч. ложки уксуса.
6. Готовые горячие грибы вместе с рассолом плотно уложить в банки.
Сверху налить 2 столовые ложки прокипяченного растительного масла, для более длительного хранения.
7. Закатать горячими крышками.
Остудить, накрыв одеялом.
Маринованные подосиновики на зиму, рецепт
8. Перед подачей добавить в грибочки репчатый лук и сдобрить растительным маслом.
Маринованные подосиновики на зиму, рецепт