
Начало осени — самое время сходить в лес за грибами.
Чаще всего в нашем лесу встречаются белые грибы, лисички и моховики.
А вот подосиновики встречаются очень редко — на большое полное ведро грибов, хорошо если попадется 1-2 подосиновика.
Но в этом году нам повезло найти целую поляну, усеянную молодыми подосиновиками.
На семейном совете решено было замариновать хоть раз одну баночку подосиновиков.

Для приготовления маринованных подосиновиков понадобится:
Подосиновики — 1,5 литра.
Вода — 1 литр.
Уксусная кислота 70% — 2 ч. л.
Сахар — 3 ч. л.
Соль — 2 ст. л.
Лавровый лист 2 шт.
Душистый горошек — 5 шт.
Перец черный горошек — 5 шт.
Гвоздика — 5 шт.
Чеснок — 5 зубчиков.
Масло растительное — 2 ст. л.
Продукты указаны на 750-граммовую баночку.
Рецепт приготовления маринованных подосиновиков:
1. Подосиновики очистить от лесного мусора и земли.
Промыть грибы в воде, замачивать не надо, чтобы они не впитали в себя лишнюю влагу.
Так как грибочки у меня маленького размера, резать их я не стала, да и маринованные целиком они выглядят эстетичнее.
2. Отварить грибы в течении 10 минут в подсоленной воде, тщательно убирая пену.
Слить воду.
Есть несколько способов маринования подосиновиков, но вкуснее всего они получаются, если отваривать их в маринаде.
Вначале приготовлю сам маринад, потом отварю в нем грибы.
3. Залить в чистую кастрюлю 1 литр воды. Добавить 2 ст. ложки соли, 3 ч. ложки сахара, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, 5 гвоздик, 5 разрезанных зубчиков чеснока.
Дать рассолу покипеть 10 минут.
4. Пока варится маринад, стерилизовать банки и крышки.
Как это сделать я описала в рецепте маринованные опята в пункте 5.
5. Добавить отваренные подосиновики в маринад и варить еще в течении 15-20 минут.
После снятия с огня добавить 2 ч. ложки уксуса.
6. Готовые горячие грибы вместе с рассолом плотно уложить в банки.
Сверху налить 2 столовые ложки прокипяченного растительного масла, для более длительного хранения.
7. Закатать горячими крышками.
Остудить, накрыв одеялом.
8. Перед подачей добавить в грибочки репчатый лук и сдобрить растительным маслом.