Приготовление домашнего мороженого
Многим может показаться, что приготовление мороженого в домашних условиях задача трудная и даже непосильная, требующая слишком много времени и внимания, а результат трудов непредсказуем.
Спешим вас заверить, что это совсем не так.
История мороженого насчитывает уже более пяти тысячелетий, и большую часть этого времени мороженое приготавливали вовсе не на хладокомбинатах.
Кроме того, все постоянные читатели нашей рубрики уже не раз смогли убедиться на собственном опыте, что любое блюдо, приготовленное своими руками, получается гораздо более вкусным, качественным и полезным, чем то же блюдо, купленное в магазине.
Сегодня мы предлагаем вам вместе узнать и запомнить, как приготовить домашнее мороженое.

Рецепты с мороженым с фото

Приготовление домашнего мороженого
Десерт из мороженого с клубникой и печеньем
Приготовление домашнего мороженого
Новогодний десерт-мороженое «Крем-брюле»
Приготовление домашнего мороженого
Десерт из мороженого «Киви»
Как приготовить домашнее мороженое
Еще за три тысячи лет до наступления нашей эры в богатых домах Поднебесной к столу подавали холодные десерты, приготовленные из фруктовых соков, смешанных со льдом и снегом.
Способы приготовления и хранения этих лакомств держались в строгом секрете и передавались поварами лишь лучшим и доверенным ученикам.
В античные времена Гиппократ рекомендовал мороженое как прекрасное средство, укрепляющее здоровье.
К середине второго тысячелетия нашей эры мороженое завоевало столы и сердца европейских монархов и аристократии, а уже к середине XVII века мороженое становится доступным большинству жителей крупных европейских городов. Свои виды мороженого были и у наших предков.
Еще во времена Руси Киевской к столу подавали замороженное, а затем мелко наструганное молоко.
На Масленицу готовили своеобразное мороженое из смеси замороженного творога, сметаны, сахара и изюма.
Более сложные и изысканные фруктовые и молочные виды мороженого и щербета были частыми гостями на столах русской аристократии и помещиков.
Вплоть до XIX века технология производства мороженого в России была рассчитана лишь на домашнее производство небольшого количества этого лакомства, а промышленное производство мороженого зародилось у нас лишь в 30-х годах прошлого столетия.
Но это никогда не мешало нашим предкам наслаждаться богатством вкусов самых разнообразных видов домашнего мороженого.
Многие рецепты и секреты приготовления сохранились и до наших дней, слегка изменившись и усовершенствовавшись с годами.
Приготовление домашнего мороженого
Каких только видов домашнего мороженого не существует сегодня!
Фруктовые, сливочные и молочные, с различными ароматизаторами и наполнителями.
Шоколадное и ванильное, клубничное и банановое, имбирное и мятное, мороженое с миндалем и фисташками, корицей и кардамоном.
Каждый может найти лакомство на свой вкус.
И не просто найти, а приготовить его своими руками, сообразуясь лишь с собственными предпочтениями и фантазией.
Приготовление домашнего мороженого
1. Для того чтобы ваше мороженое получилось по-настоящему нежным и воздушным, лучше всего воспользоваться специальным приспособлением для приготовления домашнего мороженого – электрической мороженицей.
Это приспособление снабжено специальными лопастями, которые постоянно перемешивают мороженое в процессе его приготовления и замораживания.
Дорогие модели морожениц снабжены собственным компрессором, который самостоятельно охлаждает смесь, позволяя вам не заботиться о поддержании нужной температуры при помощи заранее намороженного льда и соли, как это происходит в моделях морожениц низкой ценовой категории.
Кроме того, существует и другой тип морожениц, которые позволяют готовить мороженое порционно без перемешивания, замораживая ваш десерт в емкостях с рассолом.
Однако качество такого мороженого будет несколько хуже.
Приготовление домашнего мороженого
2. Если же вы еще не обзавелись мороженицей, не впадайте в отчаяние!
Превосходно вкусное и мягкое мороженое можно приготовить и без использования этих приспособлений.
Во-первых, вы можете самостоятельно периодически взбивать замораживаемую смесь с помощью миксера, хотя такой подход и потребует от вас чуть больше времени и внимания.
А во-вторых, существует несколько проверенных временем секретов, которые помогут вам сделать ваше мороженое более мягким без механического воздействия.
Например, достаточно добавить 50 гр. хорошего рома или коньяка на 500 мл. молочной или сливочной смеси, чтобы ваше мороженое получилось гораздо более нежным и мягким.
Фруктовые же щербеты станут более мягкими, если добавить к ним немного ананасового или лимонного сока.
Приготовление домашнего мороженого
3. Самое простое мороженое, любимое многими детьми и взрослыми, это, конечно же, фруктовый лед.
Приготовить его проще простого.
В небольшую кастрюльку влейте 500 мл. апельсинового сока без мякоти, слегка подогрейте сок на водяной бане, добавьте 6 ст. ложек сахара и тщательно размешайте до полного растворения.
Затем добавьте 100 мл. ананасового сока, еще раз тщательно перемешайте и разлейте смесь по формочкам для мороженого.
Не забудьте вложить в каждую формочку по одной деревянной или пластиковой палочке.
Замораживайте ваше мороженое в морозильной камере в течение 12 часов.
Для того чтобы готовое мороженое было легче достать из формочки, опустите её на пару секунд в горячую воду.
Приготовление домашнего мороженого
4. Фруктовые сорбеты столь же вкусны и освежающи, сколь и просты в приготовлении.
Давайте попробуем приготовить сорбет из абрикосов!
Один килограмм спелых абрикосов тщательно промойте, удалите косточки и нарежьте на четвертинки.
Переложите абрикосы в небольшую кастрюльку, добавьте один стакан сахара и залейте водой так чтобы она лишь слегка покрывала фрукты.
Варите под крышкой на слабом огне в течение 10 минут, затем добавьте 50 мл. апельсинового или абрикосового ликера и пару капель миндальной эссенции.
Все тщательно перемешайте, остудите до комнатной температуры и измельчите блендером до состояния однородного пюре.
Готовую смесь переложите в форму для замораживания и уберите в морозилку на 30 минут.
Когда сорбет слегка подморозится, выньте его из морозилки и еще раз взбейте с помощью блендера.
Затем верните сорбет в морозилку до полного замораживания.
Приготовление домашнего мороженого
5. Щербеты отличаются от сорбетов тем, что при их приготовлении используют и молоко, и фрукты.
Порадуйте ваших любимых освежающе-вкусным вишневым щербетом!
В небольшую кастрюльку поместите 300 гр. вишни без косточек, добавьте три столовых ложки вишневого варенья или густого сиропа, ¼ ч. ложки соли и 50 мл. воды.
Все тщательно перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой на среднем огне в течение 10 минут.
Готовые ягоды охладите и измельчите с помощью блендера.
В отдельную посуду поместите 3 яичных желтка, добавьте 150 гр. сахара и взбивайте все вместе миксером в течение 5 минут.
Доведите до кипения 400 мл. молока, 1/3 горячего молока добавьте ко взбитым желткам, тщательно перемешайте, а затем влейте смесь в оставшееся молоко.
Варите на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут, снимите с огня, слегка остудите, смешайте с ягодным пюре и добавьте 2 ст. ложки лимонного сока.
Еще раз перемешайте вашу смесь, перелейте в форму для замораживания и отправьте в морозилку на 10 часов.
Достаньте готовый щербет из морозилки за 10 минут до подачи к столу.
Приготовление домашнего мороженого
6. Вкусным и нежным получается несложное в приготовлении лимонное мороженое.
При помощи миксера или венчика взбейте 500 мл. сливок, жирностью 33 – 35%.
Не взбивайте сливки слишком долго, прекратите взбивание сразу же, как только они начнут густеть!
К взбитым сливкам добавьте одну банку сгущённого молока (380 мл.), сок одного лимона и 1 ч. ложку измельченной лимонной цедры.
Тщательно все перемешайте при помощи венчика, перелейте полученную массу в форму для замораживания и поместите в морозилку на 10 часов.
Каждые два – три часа взбивайте ваше мороженое с помощью венчика или вилки.
Готовое мороженое достаньте из морозилки за 10 – 15 минут до подачи к столу – это придаст ему дополнительную мягкость и нежность.
Приготовление домашнего мороженого
7. Изысканным и ароматным получается нежное творожное мороженое с апельсиновым сиропом.
Заранее приготовьте сироп.
Для этого поместите в небольшую кастрюльку ½ стакана сахара, 1/3 стакана воды и 50 гр. сливочного масла.
Доведите смесь до кипения и прогрейте на слабом огне в течение 5 минут, часто помешивая.
К загустевшей смеси добавьте сок и измельченную цедру 2-ух апельсинов, тщательно перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
Остудите сироп до комнатной температуры, добавьте 2 ст. ложки белого десертного вина и перемешайте.
С помощью блендера тщательно взбейте 400 гр. творога, одну банку сгущённого молока и 1 ч. ложку ванильной эссенции.
Отдельно взбейте 300 мл. жирных сливок и смешайте с творожной массой.
В форму для замораживания выкладывайте слоями творожно-сливочную смесь, перемежая её апельсиновым сиропом.
Замораживайте в морозилке в течение 10 – 12 часов.
Приготовление домашнего мороженого
8. Нежное, мягкое и такое притягательное сливочное мороженное нравится всем без исключений.
А приготовить такое мороженное дома совсем не сложно!
В небольшую кастрюльку влейте три стакана жирных сливок, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
Шесть яичных желтков взбейте миксером добела с 150 гр. сахара и 1 ч. ложкой ванильной эссенции.
Влейте желтки в горячие сливки, постоянно помешивая их с помощью венчика.
Прогревайте яично-сливочную массу на водяной бане или очень слабом огне, постоянно помешивая, до загустения.
Снимите с огня и взбивайте миксером в течение трёх минут до получения гладкой и однородной массы.
Готовую массу перелейте в форму для замораживания и уберите в морозилку на 10 – 12 часов.
Взбивайте миксером замораживаемую массу каждый час в течение первых четырех – пяти часов замораживания или воспользуйтесь мороженицей.

9. Совсем не сложно приготовить и очень вкусное мороженое с фисташками.
С помощью миксера
Приготовление домашнего мороженого
взбейте добела три яичных желтка и 100 гр. сахара, затем добавьте один стакан молока и взбивайте все вместе еще три минуты.
Отдельно взбейте в крепкую пену 200 мл. сливок 33% жирности.
Соедините взбитые сливки и молочную смесь, добавьте 150 гр. измельченных несоленых фисташек и тщательно перемешайте.
Готовую смесь перелейте в посуду для замораживания и поместите в морозилку на 10 часов.
Взбивайте вашу смесь венчиком каждый час в течение первых четырех часов замораживания.
Готовое мороженое разложите по креманкам, полейте растопленным на водяной бане шоколадом и посыпьте измельченными фисташками.
Приготовление домашнего мороженого
10. Оригинальное индийское мороженое кулфи порадует вас своим необычным вкусом и ярким ароматом.
Десяток миндальных орешков замочите в кипятке на пару минут и очистите от кожицы.
Срежьте корочку с ломтика белого хлеба, а мякиш нарежьте маленькими кусочками и сложите в чашу блендера.
Добавьте к хлебу 1 ст. ложку кукурузного крахмала, ½ стакана молока и тщательно измельчите до однородного состояния.
Миндаль смешайте с ¼ стакана сахара и ½ ч. ложки молотого кардамона.
В кастрюлю влейте 3 ½ стакана молока, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 20 минут.
За это время молоко должно увариться на одну треть.
Затем добавьте к молоку хлебную массу и орехи с сахаром.
Тщательно все перемешайте и варите на среднем огне в течение 10 минут до загустения.
Готовую смесь перелейте в форму для замораживания и уберите в морозилку на 7 часов.
Доставайте кулфи из морозилки за 10 минут до подачи к столу.