Лето, зной, жара.
Хочется чего-то освежающего, холодного и вкусного.
И у вас по коже уже бегут мурашки, и вас уже радует и наполняет трепетом одна только мысль о том, что в вашем холодильнике спряталось вкусное, натуральное домашнее мороженное, которым вы будете наслаждаться ложечка за ложечкой.
А мы вам расскажем секрет и поделимся рецептами того, как сделать мороженое в домашних условиях, которое сводит с ума.
Ведь сделать вкусное домашнее мороженое, да еще из полностью натуральных полезных ингредиентов совсем не сложно.
Как сделать мороженое в домашних условиях
Для счастливых обладателей мороженицы особых трудностей в этом процессе нет, так как сделать мороженое в домашних условиях в этом случае проще простого: отмерил все ингредиенты и сложил в агрегат.
Если же у вас нет такой чудо-машины, придётся повозиться.
Настоящее мороженое получится, если вы будете с некоторой периодичностью перемешивать ингредиенты в морозилке.
То есть, вариант «смешать-заморозить» не прокатит, это будут просто замороженные сливки.
А мороженое – это взбитое, равномерно промороженное лакомство.

Прежде чем узнать, как сделать мороженое в домашних условиях, нужно усвоить несколько важных правил приготовления этого чудесного десерта:

  • Для приготовления домашнего мороженого выбирайте только высококачественные продукты;
  • Отдайте предпочтение самым жирным сливкам.
    Обезжиренный продукт сделает мороженое водянистым, с крупинками льда;
  • Особое внимание уделите яйцам – они используются в сыром виде, поэтому вы должны быть твёрдо уверенными, что они наисвежайшие;
  • Если вы замените часть молока в рецепте сухим молоком, это придаст мороженому особую бархатистость;
  • Не используйте в рецептах сахар, лучше возьмите сахарную пудру, так мороженое получится нежнее;
  • Выбирайте только натуральные загустители.
    Это может быть желатин, желтки, лимонный сок, агар-агар.
    Применение загустителя замедляет процесс таяния и делает мороженое воздушным;
  • В массу для мороженого можно добавить 25-50 мл рома или коньяка, алкоголь делает мороженое мягче и вкуснее.
    Правда, время замораживания существенно увеличится;
  • Масса для замораживания должна быть достаточно густой – как жирная сметана.
    Если консистенция будет пожиже, мороженое выйдет водянистым, с мелкими льдинками;
  • Наполнители (кусочки фруктов, сухофруктов, орешки) добавляются в массу уже после застывания;
  • После последнего перемешивания массу для мороженого можно разложить в специальные формы с палочками и получить эскимо.
    Когда оно замёрзнет, эскимо можно быстро окунуть в расплавленную шоколадную глазурь и заморозить;
  • Если нет формочек, используйте одноразовые стаканчики и палочки для суши или шпажки;
  • Если вы готовите мороженое в мороженице, её чашу следует хорошо охладить перед тем, как выложить в неё сливочную массу.

Как сделать мороженое в домашних условиях
Если описывать процесс приготовления домашнего мороженого, то много слов не понадобится.
Взбить ингредиенты, поместить в морозильную камеру, заморозить, помешивая.
Тут главное именно последнее действие: мороженое в процессе замораживания нужно обязательно перемешивать, взбивать, причём вначале это нужно делать чаще, где-то раз в 20 минут.
При перемешивании важно хорошо счищать подмёрзшее мороженое с внутренних стенок посуды и перемешивать его с остальной массой.

Что ж, теоретически вы знаете, как сделать мороженое в домашних условиях.
Дело за практикой!

Пломбир ванильный
Ингредиенты:
— 300 мл. молока,
— 250 мл. 35% сливок,
— 35 г. сухого молока,
— 90 г. сахарной пудры,
— 10 г. крахмала,
— 1 ч.л. ванильного сахара или ½ ч.л. ванильной эссенции.

Приготовление:
Смешайте сахарную пудру с сухим молоком и влейте 250 мл молока, постоянно помешивая.
В оставшемся молоке растворите крахмал.
Поставьте молоко с сахаром на огонь и дайте смеси закипеть.
В кипящее молоко тонкой струйкой и постоянно мешая, влейте крахмал, дайте смеси загустеть и снимите с огня.
Процедите, накройте крышкой или плёнкой и оставьте остывать, затем поставьте в холодильник.
Жирные сливки взбейте до мягких пиков.
Сливки должны быть холодными!
Соедините сливки и молочную смесь, тщательно перемешайте и поставьте в морозильную камеру.
Каждые 20 минут перемешивайте мороженое.

Купите пластиковые или силиконовые формочки для мороженого.
Если пока возможности нет, возьмите любые одноразовые стаканчики.
Выложите почти застывший пломбир в формочки или стаканчики и отправьте дозревать в морозилку.
Как сделать мороженое в домашних условиях
Ванильное мороженое на яйцах
Ингредиенты:
— 2 яйца,
— 100 г. сахара или пудры,
— 350 мл. молока,
— 240 мл. 20% сливок,
— 2 ч.л. ванильного сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Разбейте яйца в миску, смешайте с сахаром и взбейте до обильной пены.
Добавьте соль.
В отдельной кастрюле вскипятите молоко и вылейте его тонкой струйкой в яичную смесь, постоянно взбивая венчиком или миксером.
Поставьте смесь на маленький огонь и варите до загустения, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, в течение 7-10 минут.
Снимите с огня, процедите, дайте немного остыть, добавьте сливки и ваниль.
Поставьте в морозилку на несколько часов.
За это время перемешайте мороженое, примерно раз в полчаса.

Любое мороженое можно сделать в виде эскимо.
Для этого разложите почти готовое мороженое по стаканчикам или формочкам, вставьте палочки, заморозьте.
Приготовьте шоколадную глазурь: 200 г. качественного шоколада и 200 г. сливочного масла растопите на небольшом огне.
Окуните мороженое на палочках в глазурь, дайте ей остыть и отправьте обратно в морозилку, на дно которой предварительно постелите бумагу или силиконовый коврик.
Как сделать мороженое в домашних условиях
Ягодное мороженое
Ингредиенты:
— 475 мл. 12% сливок,
— 420 мл. сгущённого молока,
— 1 стак. жирных сливок,
— 1 ч.л. ванильного сахара или экстракта ванили,
— 2 стак. свежих ягод.

Приготовление:
Соедините в миске нежирные сливки, сгущённое молоко, жирные сливки и ваниль.
Хорошо перемешайте и поставьте в морозилку на несколько часов, помешивая каждые 20-30 минут.
Ягоды промойте, обсушите и измельчите в пюре.
Когда мороженое будет почти готово, смешайте его с ягодным пюре и оставьте дозревать.
Различные ягоды придадут самые разные оттенки вашему мороженому.
Черника окрасит мороженое в фиолетовый цвет, клубника – в розовый, киви – в зелёный.
Приготовьте мороженое разных цветов и порадуйте детишек!

Мороженое крем-брюле
Ингредиенты:
— 95 мл. 35% сливок,
— 330 мл. молока,
— 30 г. сухого молока,
— 100 г. сахара,
— 8 г. кукурузного крахмала.

Приготовление:
Приготовьте сироп, который и придаст характерный вкус вашему мороженому: 40 г сахара всыпьте в кастрюльку, поставьте на огонь и расплавьте до коричневого цвета.
Влейте 40 мл. тёплого молока, перемешайте и продолжайте варить до тех пор, пока сахарная карамель не растворится, а смесь не загустеет.
Крахмал разведите в небольшом количестве молока.
В отдельную кастрюльку всыпьте сахар и сухое молоко, перемешайте, добавьте немного молока, размешайте до однородности.
Добавьте сироп, оставшееся молоко и поставьте на плиту.
Когда смесь закипит, влейте, помешивая, крахмал, и заварите до густоты киселя.
Накройте крышкой или плёнкой и оставьте остывать, затем поставьте в холодильник.
Жирные сливки остудите в холодильнике и взбейте до мягких пиков.
Соедините взбитые сливки и молочный кисель, взбейте и поставьте в морозилку на несколько часов.
Не забывайте постоянно помешивать мороженое каждые 20-30 минут, иначе оно будет льдистым.
Как сделать мороженое в домашних условиях
Приготовьте эскимо в глазури с орехами: обмакните эскимо в глазурь и сразу же обваляйте в размолотых орехах.
Орехи могут быть любыми.

Шоколадное мороженое
Ингредиенты:
— 1 стак 40% сливок,
— 240 мл. 18% сливок,
— 100 г. сахара или сахарной пудры,
— 3-4 ст.л. какао-порошка,
— 1 ч.л. ванильного сахара,
— щепотка соли.

Приготовление:
Отлейте часть нежирных сливок и растворите в них какао-порошок.
В оставшиеся сливки добавьте сахарную пудру, поставьте на огонь, дождитесь растворения сахара и добавьте какао.
Доведите до кипения и снимите с огня.
Остудите сначала на столе, затем в холодильнике.
Жирные сливки взбейте со щепоткой соли и мягких пиков.
В остывшее какао добавьте ванильный сахар, перемешайте и соедините со взбитыми сливками.
Поставьте в морозилку на несколько часов, периодически помешивая.

Совет: если у вас есть вафельница, испеките вафли и сразу же сверните их в кулёчек.
На дно кулёчка-рожка можно налить шоколада, им же можно облить внутренности рожка, положить густое повидло или джем – в общем, фантазируйте!

Теперь вы знаете, как сделать мороженое в домашних условиях.
И ведь это ещё не всё!
Мороженое – это не только пломбир и крем-брюле.
Сорбет, фруктовый лёд, даже солёное мороженое можно приготовить дома и получить великолепный результат.