В Италии, как известно, готовят пасту с пармезаном или ризотто в пармезановой «голове», вымешивая ее она пока горячая.
Мы приготовим десерт с шоколадом и ягодами по тому же принципу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для декора:
Для крема из пармезана:
- сливки 33% —100 г.
- пармезан — 100 г. + 20 г. для посыпки
- соль — 2 г.
- тесто на блины, пожаренное во фритюре — 150г.
Для начинки:
- сахар — 80г.
- клубника — 150 г.
- абрикос — 150 г.
- ликер амаретто — 40г.
- корица + ваниль — 5г.
- сливочное масло — 30г.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1.
Для приготовления «пармезановой» головы из шоколада.
Разогреть шоколад на водяной бане — важно следить, чтобы шоколад не перегрелся.
Горячий шоколад залить в форму и охладить в холодильнике.
Шаг 2.
Приготовить начинку.
В сковороде растопить сахар, куда добавить нарезанную клубнику и нарезанный хаотично абрикос.
Обжарить ингредиенты, залить амаретто и поджечь.
Посыпать корицей для создания искры, добавить ваниль или другие специи по вкусу (например, перец) и кубик сливочного масла для более объемного вкуса.
Массу выпарить от лишней влаги.
Шаг 3.
Получившуюся массу — свеже сваренное варенье — поместить в шоколадную форму и перемешать.
В момент перемешивания шоколад топится от температуры и смешивается с обжаренными фруктами и ягодами.
Шаг 4.
Приготовить крем из пармезана.
Сливки и тертый пармезан тщательно прогреть без кипячения, посолить, смешать в блендере и залить в шоколадную форму.
Охладить в холодильнике примерно 4 часа, пока масса не застынет.
Шаг 5.
Получившийся пармезановый крем посыпать тертым пармезаном (можно — замороженным) для создания вкуса «сырного чизкейка» и кремблом, для которого подойдет любое хрустящее печенье, хлопья или «ленивые блины» (блинное тесто, пожаренное во фритюре).
Шаг 6.
Для декора можно использовать базилик, немного базиликового масла или базиликового соуса.