В Италии, как известно, готовят пасту с пармезаном или ризотто в пармезановой  «голове», вымешивая ее она пока горячая.
Мы приготовим десерт с шоколадом и ягодами по тому же принципу.
Жареная клубника с абрикосами в «пармезановой» голове из шоколада 1

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • белый шоколад — 1.5 кг.

Для декора:

  • листья базилика
  • базиликовый соус или базиликовое масло

Для крема из пармезана:

  • сливки 33% -100 г.
  • пармезан – 100 г. + 20 г. для посыпки
  • соль – 2 г.
  • тесто на блины, пожаренное во фритюре — 150г.

Для начинки:

  • сахар — 80г.
  • клубника – 150 г.
  • абрикос -150 г.
  • ликер амаретто – 40г.
  • корица+ваниль — 5г.
  • сливочное масло — 30г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1.
Для приготовления «пармезановой» головы из шоколада.
Разогреть шоколад на водяной бане — важно следить, чтобы шоколад не перегрелся.
Горячий шоколад залить в форму и охладить в холодильнике.

Шаг 2.
Приготовить начинку.
В сковороде растопить сахар, куда добавить нарезанную клубнику и нарезанный хаотично абрикос.
Обжарить ингредиенты, залить амаретто и поджечь.
Посыпать корицей для создания искры, добавить ваниль или другие специи по вкусу (например, перец) и кубик сливочного масла для более объемного вкуса.
Массу выпарить от лишней влаги.

Шаг 3.
Получившуюся массу — свежесваренное варенье — поместить в шоколадную форму и перемешать.
В момент перемешивания шоколад топится от температуры и смешивается с обжаренными фруктами и ягодами.

Шаг 4.
Приготовить крем из пармезана.
Сливки и тертый пармезан тщательно прогреть без кипячения, посолить, смешать в блендере и залить в шоколадную форму.
Охладить в холодильнике примерно 4 часа, пока масса не застынет.

Шаг 5.
Получившийся пармезановый крем посыпать тертым пармезаном (можно — замороженным) для создания вкуса «сырного чизкейка» и кремблом, для которого подойдет любое хрустящее печенье, хлопья или «ленивые блины» (блинное тесто, пожаренное во фритюре).

Шаг 6.
Для декора можно использовать базилик, немного базиликового масла или базиликового соуса.