Клубника – королева ягод.
Пожалуй, не найдёшь человека, который был бы равнодушен к этому лакомству.
И, конечно, рачительных хозяек волнует вопрос сохранения этого богатства.
Можно ягоду заморозить, но не всем это по вкусу – ягоды после размораживания теряют свой внешний вид и могут использоваться только в качестве сырья для компотов, киселей или смузи или начинки в пирожки и блинчики.
Можно сварить варенье или компот, но в рецептах используется довольно много сахара.
Клубника в собственном соку может стать наилучшим выходом.
Для этого придётся немного повозиться, но результатом вы будете довольны, это факт.
Банки для клубники в собственном соку лучше брать небольшие – 0,5-литровые.
Стерилизация клубники в маленьких банках пройдёт гораздо быстрее, что позволит полнее сохранить витамины и другие полезные вещества.
Перед закладкой ягод банки следует подготовить: вымойте банки с пищевой содой или хозяйственным мылом, тщательно ополосните и простерилизуйте над паром или в горячей духовке.
Крышки для закатывания прокипятите.
Ягоды клубники переберите, удалите подгнившие, тщательно промойте в холодной воде и окатите кипячёной остуженной водой.
Затем слегка обсушите клубнику на полотенце.
Переложите ягоды в эмалированный тазик и засыпьте сахаром согласно выбранному рецепту.
Оставьте клубнику на 8-10 часов (на ночь), чтобы выделился сок.
После этого разложите по банкам и простерилизуйте.
Для стерилизации банок с ягодами подойдёт любая широкая кастрюля или выварка.
На дно обязательно положите тряпочку или решётку, иначе банки могут лопнуть.
Вот, собственно, такой несложный алгоритм.
Рецептов клубники в собственном соку немного, различаются они количеством сахара и временем стерилизации клубники в банках, поэтому наш сайт предлагает ознакомиться со всеми вариантами, а вы, выбрав наиболее подходящий, запасайтесь клубникой в собственном соку, чтобы радовать домочадцев зимой.
Клубника в собственном соку (базовый рецепт)
Ингредиенты:
1 кг. клубники,
250 г. сахара.
Приготовление:
Подготовьте ягоды, промойте, обсушите и засыпьте сахаром на 8-10 часов.
Спустя это время переложите ягоды в стерилизованные сухие банки (лучше пол-литровые), залейте выделившимся соком и накройте стерилизованными крышками.
Поставьте банки в ёмкость с водой, дождитесь закипания и стерилизуйте с этого момента в течение 10 минут.
Тотчас же закатайте крышки.
Из указанного количества получится 2 пол-литровые баночки.
Клубника в собственном соку с лимонной кислотой
Ингредиенты:
1 кг. клубники,
300-350 г. сахара,
2-3 г. лимонной кислоты.
Приготовление:
Подготовленные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
Выделившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю и прогрейте почти до кипения (до 90-95ºС).
Разложите ягоды по банкам и залейте горячим сиропом, не доливая 2 см. до края.
Поставьте в кастрюлю с водой, доведите до кипения и стерилизуйте 10 минут с начала закипания.
Закатайте, остудите, не переворачивая.
Клубника в собственном соку (сиропе)
Ингредиенты:
1 кг. клубники,
600-700 г. сахара.
Приготовление:
Перебранные и промытые ягоды клубники обсушите и пересыпьте половиной нормы сахара.
Оставьте на ночь в прохладном месте, чтобы вышел сок.
Затем сок процедите в эмалированную кастрюлю, вскипятите.
Ягоды выкладывайте в дуршлаг небольшими порциями (в один слой) и опускайте для бланширования в кипящий сироп примерно на 20 секунд.
Перекладывайте бланшированные ягоды в стерилизованные сухие банки, заполняя их на треть.
Когда все ягоды будут уложены, добавьте в сироп оставшийся сахар, доведите, помешивая, до кипения и разлейте по банкам.
Прикройте крышками, поставьте на стерилизацию (10 минут с начала закипания) и закатайте.
Вот и все рецепты.
Делайте заготовки из божественной ягоды, чтобы холодной зимой вас согрели воспоминания о лете.
Приятного аппетита!