Королевой лета принято считать вишню.
Это ею, рубиновой красавицей, мы с удовольствием лакомимся, наклонив тяжёлые от изобилия ягод ветки.
Вишня в собственном соку – это своеобразная машина времени, или, если хотите, виртуальный мостик, соединяющий нас в студёную зиму с солнечным летом.
Ах, как хороши будут эти ягодки-кругляши в варениках, пирогах и компотах.
Аромат вишни, расплывающийся по квартире, сразу наполняет её уютом, теплом и обещанием счастья.

Вишня в собственном сокусамый простой вид заготовок, который не займёт много времени, но подарит много удовольствия.
Да к тому же можно выбрать любой пришедшийся по вкусу вариант: с косточками или нет, с сахаром или без него.
Главный ингредиент – вишня, на неё-то и стоит обратить самое пристальное внимание.
Ягоды обязательно должны быть спелыми, свежими и довольно крупными, они лучше сохранят свою форму, если вы вдруг выберете вариант без косточек, плюс в них много сока, что очень важно для такого вида заготовок.
Мякоть мелкой вишни после удаления косточки приобретает не очень аппетитную форму, а зимой вишня в собственном соку должна, согласитесь, ещё и глаз радовать.
Вишню перед консервацией необходимо тщательно перебрать, удалить червивые, недозревшие или подпорченные плоды, все веточки и листики.
Мыть отобранную для заготовок вишню нужно предельно аккуратно, чтобы ни в коем случае не помять, иначе она пустит свой сок раньше времени.
Вишня в собственном соку
Теперь о косточках.
Занятие это требует терпения и времени, но, если привлечь к этому делу и других членов семьи, то работа пойдёт быстрей и веселей.
В конце концов, пирожки с вишней зимой любят все.
Вариантов удаления косточки – хоть отбавляй.
Кто-то вооружается специальными приспособлениями, кто-то по старинке пользуется булавкой или просто вытаскивает косточки руками.
Главное, чтобы мякоть при этом осталась как можно целее.

Решили оставить вишню с косточками?
Ещё проще.
Тогда ваша задача тщательно её перебрать, вымыть и приступать к заготовке.
Выглядеть такие ягодки будут, без сомнения, красивее, но не стоит забывать о том, что для длительного хранения они не предназначены.
Содержащееся в косточках вещество по истечении 8-10 месяцев начинает превращаться в синильную кислоту – опаснейший яд, которым легко отравиться.
Так что желательно употребить заготовки до этого времени, превратив их, например, в ароматные компоты.

Для заготовки вишни в собственном соку берите стеклянные банки небольшого размера – 0,5 л. или 1 л. – это очень удобно: открыли и сразу использовали по назначению.
Перед закладкой вишни банки вымойте и стерилизуйте привычным для вас способом.
Для всех видов консервации из вишни воспользуйтесь лакированными жестяными, алюминиевыми жестяными, а если банки винтовые, то металлическими навинчивающимися крышками.
Такие крышки меньше подвергаются окислению.

Буквально несколько слов о хранении.
Вишня в собственном соку прекрасно чувствует себя при комнатной температуре, но банки обязательно должны храниться в полумраке или темноте, так как на свету вишни могут изменить цвет.
Так что устраивайте свои заветные заготовки до поры до времени в уютных кладовочках.
Пусть там ожидают своего звёздного часа.

А теперь, вооружившись нашими нехитрыми, но важными советами, выбирайте рецепт по вкусу и, как говорится, в добрый час.
Вишня в собственном соку
Натуральная вишня в собственном соку с косточками
Ингредиенты:
вишня – количество по желанию.

Приготовление:
Переберите вишню, хорошенько промойте её под проточной водой, затем дайте воде стечь, разложите по подготовленным стерилизованным банкам доверху и залейте кипящей водой.
Накройте заполненные банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л. банки – 15 минут, 1 л. банки – 20 минут.
Во время стерилизации вишня оседает, поэтому нужно периодически пополнять банки, докладывая в них нужное количество ягод.
После стерилизации банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте в таком виде до полного остывания.

Вишня с косточками в собственном соку с сахаром (способ №1)
Ингредиенты:
вишня – количество на ваше усмотрение,
сахар.

Приготовление:
Переберите вишню, удалите испорченные ягоды.
Примерно из третьей части отобранных для консервации ягод удалите косточки, измельчите мякоть в мясорубке и отожмите сок.
В него добавьте сахар из расчёта: на 1 л. сока – 300 г. сахара и доведите до кипения.
Дайте соку немного покипеть, чтобы сахар хорошо растворился.
Оставшиеся вишни разложите по чистым стерилизованным банкам, залейте ягоды горячим вишнёвым соком и стерилизуйте: 0,5 л. банки – 20 минут, 1 л. банки – 25 минут при температуре 100ºС.
После чего банки закатайте, переверните вверх дном, накройте чем-нибудь сверху и оставьте до полного остывания.
Вишня в собственном соку
Вишня с косточками в собственном соку с сахаром (способ №2)
Ингредиенты:
вишня – количество по желанию,
сахар.

Приготовление:
Подготовленную, отобранную для консервации вишню плотно уложите в чистые стерилизованные банки, пересыпая через каждые 2 см. 1-2 ст.л. сахара и периодически встряхивая банки, чтобы ягодки распределились равномерно.
Сверху тоже насыпьте пару столовых ложек сахара в каждую банку.
Заполненные банки прикройте крышками и поставьте их в кастрюлю с водой.
Стерилизуйте при температуре 100ºС: 0,5 л. банки — 15 минут, 1 л. банки – 20 минут.
После чего аккуратно выньте банки с вишней из кастрюли, закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Вишня без косточек в собственном соку с сахаром (способ №1)
Ингредиенты:
1 кг. вишен,
300 г. сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни.
Тщательно вымойте их, не слишком надавливая, и удалите косточки.
Сложите готовую мякоть в кастрюлю, засыпьте сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и, расфасовав по чистым, стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Вишня без косточек в собственном соку с сахаром (способ №2)
Ингредиенты:
вишня,
сахар – по 1 стак. на каждый килограмм ягод.

Приготовление:
Переберите собранные плоды, удалите косточки и в подготовленной непременно эмалированной посуде пересыпьте вишнёвую мякоть сахаром из расчёта: 1 стак. сахара на 1 кг вишни.
Оставьте ягоды в таком виде на 12 часов, чтобы они могли пропитаться сахаром и выделить необходимое количество сока.
Затем кастрюлю с вишнями поставьте на огонь и дайте закипеть.
Разложите ягоды по стерилизованным банкам, залейте выделившимся при приготовлении соком и сразу же закатайте прокипячёнными крышками.
Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте остывать.
Когда они полностью остынут, отправьте заготовку на хранение в тёмное место.
Вишня в собственном соку
Вишня без косточек в собственном соку без сахара
Ингредиенты:
крупная, спелая вишня – сколько есть.

Приготовление:
Переберите вишню, отобранные ягоды залейте холодной водой и оставьте на 1 час.
Затем удалите из ягод косточки, а мякоть сложите в кастрюлю.
Далее плоды без косточек разложите по простерилизованным банкам, залейте их оставшимся в кастрюле выделившимся соком и поставьте заполненные банки стерилизоваться следующим образом.
Дно большой кастрюли застелите плотной тканью, на неё установите банки, влейте в кастрюлю столько холодной воды, чтобы она на 2 см. не доходила до горлышка.
Кастрюлю с банками установите на газ и стерилизуйте: 0,5 л. банки – 15 минут, 1 л. банки – 20 минут с момента закипания воды.
После стерилизации аккуратно достаньте банки из кастрюли, плотно закупорьте прокипячёнными крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

«Пьяная вишня» в собственном соку для пирожных и тортов
Ингредиенты:
1 кг. вишни,
700 г. сахара,
300 мл. воды,
200 мл. водки или коньяка.

Приготовление:
Тщательно вымойте отобранные спелые и крупные ягоды вишни, воду стряхните.
В воду добавьте сахар и на медленном огне, помешивая, доведите до кипения.
В кипящий сахарный сироп опустите вишню и варите 10 минут, периодически снимая образующуюся пену.
Затем достаньте вишню из сиропа, разложите по чистым стерилизованным банкам, а в горячий сироп добавьте водку или коньяк и хорошо перемешайте.
Залейте получившимся раствором ягоды вишни, банки сразу же закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Храните такую заготовку в тёмном прохладном месте.

Вишня в собственном соку в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг. вишни,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, вымойте их, слегка обсушите, выложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и оставьте на 4 часа, чтобы выделился сок.
Включите режим «Пар» на 20 минут, чтобы растворился сахар, затем установите режим «Тушение» на 60 минут.
Если в мультиварке предусмотрен режим «Заготовка», то сначала включите его на 30 минут, а после переключите мультиварку на режим «Тушение» на 1 час.
Готовые вишни переложите в стерилизованные заранее банки и закатайте их прокипячёнными крышками.

Заготовленная вишня в собственном соку поможет вам всю зиму пребывать в мечтательно-вишнёвом настроении и поддерживать оптимизм, наполняя уставший организм вкусными и полезными витаминами.

Удачных заготовок!