Консервирование кабачков
«Наш пузатый кабачок отлежал себе бочок», – так и хочется спеть, глядя на кабачки, вальяжно разлёгшиеся на грядке.
К сожалению, молодость кабачков короткая, да и хранятся они очень недолго, именно поэтому хозяйки давно освоили консервирование кабачков на зиму.
Уж они их и квасят, и маринуют, и солят, готовят из них удивительные салаты, закуски, икру, а ещё варят варенье и делают цукаты.
Что тут скажешь, поистине универсальный овощ!
Мы предлагаем вам воспользоваться нашими рецептами и задержать летние вкусы и ароматы в банках с новыми заготовками!
Тем более что консервирование кабачков, это совсем не сложно, а в результате получаются очень вкусные заготовки из кабачков.

Рецепты из кабачков на зиму

Консервирование кабачков
Кабачковое рагу на зиму
Консервирование кабачков
Кабачковая икра на зиму в духовке
Консервирование кабачков
Тушеные кабачки с овощами на зиму Ещё больше рецептов заготовок
Маринованные кабачки с хреном
Ингредиенты:
5 кг. кабачков,
Для маринада (на 1,5 л.):
150 г. сахара,
100 г. соли.
На 1 л. банку:
2 горошины чёрного перца,
1 лавровый лист,
1 горошина душистого перца,
листья чёрной смородины и хрена,
1 зубчик чеснока,
кусочек красного жгучего перца.

Приготовление:
Вымытые кабачки крупно нарежьте и уложите в стерилизованные банки со специями.
Из указанных выше ингредиентов приготовьте маринад, залейте им кабачки и стерилизуйте банки: 1л. – 10 минут, 3 л. – 20 минут.
Затем закатайте их и переверните вверх дном.

Маринованные кабачки «Как осенние грибки»
Консервирование кабачков
Ингредиенты:
7 кг. кабачков,
500 мл. растительного масла,
3 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара,
500 мл. 9% уксуса,
чеснок – по вкусу,
горький перец – по вкусу,
зелень (укроп, сельдерей, петрушка) – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте и очистите кабачки и, удалив семечки, нарежьте их кубиками.
Смешайте вместе все ингредиенты и дайте постоять 4 часа.
По истечении времени поставьте массу на огонь и кипятите 15 минут.
Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Переверните, укутайте одеялом.
Консервирование кабачков
солёные кабачки и патиссоны с эстрагоном и хреном «Не разлей вода»
Ингредиенты:
10 кг. маленьких молоденьких кабачков и патиссонов,
200 г. укропа,
100 г. эстрагона,
60-80 г. хрена,
200 г. листочков вишни и чёрной смородины.
Для маринада:
5,7 л. воды,
500 г. сахара,
500 г. соли,
300 мл. 9% уксуса,
чёрный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Кабачки и патиссоны вымойте, наколите вилкой в нескольких местах и срежьте верхушки.
Подготовленные овощи плотно уложите в стерилизованные банки.
Между рядами овощей и на дно банки положите зелень.
Залейте кипящей водой банки 2-4 раза, выдержите 5-10 минут, затем залейте кипящим маринадом, приготовленным из воды, соли, перца, сахара и уксуса.
Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните крышками вниз, укутайте и оставьте до остывания.

Салат «Кабачок-добрячок»
Ингредиенты:
5 кг. кабачков,
1 морковь,
500 г. сладкого болгарского перца,
1 стак . сахара,
3-4 ст. л. соли,
3 стак. воды,
1,5 стак . столового 6% уксуса,
300 мл. подсолнечного масла,
чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Порежьте крупной соломкой кабачки, морковь, перец, потушите их по отдельности на подсолнечном масле.
Затем всё смешайте, добавьте соль, сахар, воду, уксус и поставьте варить.
После закипания варите массу 20 минут.
Затем добавьте мелко нарезанный чеснок и поварите ещё минут 10.
Салат горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Переверните, укутайте и остудите.

Маринованный салат с кабачком, яблоком и перцем
Консервирование кабачков
Ингредиенты:
600 г. молоденьких кабачков,
600 г. сладкого перца,
600 г. яблок.
Для маринада:
1 л. воды,
300 мл. яблочного сока,
1-2 ст. л. мёда,
1,5 ст. л. соли.

Приготовление:
Очистите перец и нарежьте его кольцами, кабачок – кружками, очищенные яблоки – дольками.
Все фрукты и овощи уложите в 3л банку и залейте маринадом.
Для маринада вскипятите воду, добавьте сок, мёд и соль.
Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните, укутайте.

Икра из кабачков, баклажанов и помидор «Пёстрая осень»
Ингредиенты:
1 кг. кабачков,
1 кг. баклажанов,
500 г. спелых красных помидоров,
300 г. лука,
растительное масло для жарки,
соль и перец – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленные кабачки и баклажаны сначала нарежьте кружочками, обжарьте их в растительном масле с двух сторон, а затем мелко порубите.
На отдельной сковороде обжарьте лук и помидоры.
Соедините вместе все овощи, перемешайте, добавьте соль и перец и нагрейте в кастрюле до кипения.
Горячую овощную смесь разложите по банкам и стерилизуйте: 0,5 л. банки – 75 минут, 1 л. – 100 минут.
Затем закатайте.

Кабачки с яблочным и свекольным соком «Выборгские»
Ингредиенты:
Кабачки – по вкусу.
Для заливки:
1 стак. яблочного сока,
1 стак. сока свёклы,
1 ст. л. растёртых в порошок семян укропа,
3 г. лимонной кислоты или 2 г. аскорбиновой,
1 стак. растительного масла.

Приготовление:
Кабачки, очищенные от кожицы, нарежьте кружочками, уложите в стерилизованные банки.
Приготовьте заливку, вскипятив сок яблочный и свекольный, растительное масло, лимонную кислоту и порошок из семян укропа.
Не используйте для заливки покупные соки, лучше приготовьте их сами.
Залейте кипящей заливкой кабачки, закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте до остывания.
Консервирование кабачков
Маринованные кабачки с болгарским перцем
Ингредиенты:
3 кг. кабачков,
4 сладких болгарских перца,
750 мл. томатного сока,
100 г. чеснока,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
2 ст. л. соли,
70 мл. 6% уксуса.

Приготовление:
Сладкий перец очистите от семян и вместе с чесноком пропустите через мясорубку.
Затем смешайте с кабачками, нарезанными кубиками, и добавьте остальные ингредиенты.
Всё тщательно перемешайте и проварите 30 минут.
Горячую массу разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте до остывания.

Кабачки, тушёные с огурцом и морковью
Консервирование кабачков
Ингредиенты:
1 кг. кабачков,
1 кг. огурцов,
2 головки чеснока,
100 г. укропа,
½ стак. растительного масла,
специи (лавровый лист и чёрный перец горошком) – по вкусу.
Для приправы:
5-6 помидоров,
2-3 морковки,
2 луковицы,
1 ст. л. сахара,
2 ст. л. соли.

Приготовление:
Сначала приготовьте приправу: морковь натрите на тёрке, лук – нашинкуйте.
Слегка обжарьте овощи.
Заправьте протёртыми помидорами, добавьте соль, сахар и тушите 5-10 минут.
Кабачки нарежьте кусочками, огурцы – кружочками, посолите и обжарьте с двух сторон.
На дно пол-литровых банок положите по 2 зубчика чеснока, мелко нарезанный укроп, лавровый лист, горошки чёрного перца.
Сверху уложите кусочки кабачков и огурцов, залейте приправой, стерилизуйте 5-10 минут, закатайте, переверните и укутайте на 2-3 часа.
Консервирование кабачков
Мочёные кабачки с яблоками «Рецепт от дяди Вани»
Ингредиенты:
3 кг. молодых мелких кабачков.
3 кг. яблок,
листья чёрной смородины, вишни и лимонника – по вкусу.
Для рассола (на 1 л воды):
30 г. сахара или 2 ст. л. мёда,
10 г. ржаной муки,
15 г. соли.

Приготовление:
Мелкие кабачки и яблоки тщательно вымойте, уложите в бочку или в стеклянную ёмкость, добавьте листья чёрной смородины, вишни и лимонника.
Для рассола прокипятите воду, добавив в неё сахар (или мёд), ржаную муку и соль.
Залейте кабачки и яблоки рассолом, поставьте под гнёт и поместите в прохладное место.

Кабачки с морковью, имбирём и мускатным орехом «Пикантные»
Ингредиенты:
7 молодых кабачков,
2 морковки,
2 головки чеснока,
6 вишнёвых листочков,
6 листочков смородины,
10 горошин чёрного перца,
10 горошин душистого перца,
6 бутонов гвоздики,
листья хрена, семена укропа и тархун – по вкусу.
Для маринада:
4 ст. л. сахара,
5 ст. л. соли,
5 ст. л. столового уксуса,
имбирь, карри, семена горчицы, молотый мускатный орех и молотый красный перец – по вкусу.
Консервирование кабачков
Приготовление:
Кабачки и морковь нарежьте кружочками, чеснок и зелень измельчите.
На дно стерилизованных банок уложите зелень, затем кабачки, чеснок, морковь, перец и гвоздику.
Воду доведите до кипения и в лейте тоненькой струйкой в банки, выдержите 2-3 минуты и слейте.
Залейте банки кипятком во второй раз и эту воду слейте в посуду.
Добавьте соль, сахар, уксус, специи и доведите маринад до кипения.
Кипящим маринадом залейте банки с кабачками, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Маринованный кабачковый салат «К домашнему ужину»
Ингредиенты:
4 кг. кабачков,
1 кг. лука,
150 г. чеснока,
3 ст. л. сахара,
½ стак. соли,
150 мл. растительного масла,
100 мл. 6% уксуса,
200 мл. кипячёной воды,
зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:
Кабачки очистите от кожицы и нарежьте кружочками.
Затем бланшируйте в горячей воде 5 минут, откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
Зелень петрушки, лук нашинкуйте и смешайте с кабачками.
Всё перемешайте. Для заливки разотрите чеснок с солью и сахаром, добавьте растительное масло, кипячёную воду и уксус.
Полученную смесь тщательно перемешайте.
Залейте заливкой кабачки и чуть придавите кружком или тарелкой, чтобы овощи дали сок.
Ёмкость с овощами поместите на 10-12 часов в холодное место.
Спустя это время разложите салат в стерилизованные банки и стерилизуйте 15-20 минут, затем закатайте.
Консервирование кабачков
Острые кабачки с помидорами
Ингредиенты:
1 кг. кабачков,
750 г. помидоров,
2 луковицы,
5 зубчиков чеснока,
2 острых перца,
4 бутона гвоздики,
4 горошины душистого перца,
½ ч. л. семян кориандра,
50 г. стеблей сельдерея,
100 мл. растительного масла,
1 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли.

Приготовление:
Нарежьте кабачки кружками или пластинами, посолите по вкусу и обжарьте с маслом до полуготовности.
Сельдерей нарежьте полукружьями, перец измельчите.
Мелко нашинкуйте лук и подрумяньте его на сковороде с растительным маслом, добавьте сельдерей и перец, соль и сахар и тушите на слабом огне 5 минут.
Помидоры обдайте кипятком.
Снимите кожицу и нарежьте кружками.
Уложите в стерилизованные банки слоями кабачки, помидоры и обжаренную заправку, пересыпая слои измельчённым чесноком и приправами.
Стерилизуйте банки с готовым продуктом в течение 30 минут, затем закатайте, переверните и укутайте.

Кабачки, маринованные с мятой «Ароматные»
Ингредиенты:
8 маленьких кабачков,
1 зубчик чеснока,
1 жгучий перец,
Несколько веточек мяты,
¾ стак. виноградного уксуса,
¾ стак. оливкового (или растительного масла),
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте и нарежьте кабачки кружочками.
Нагрейте на сковороде 2 ст. л. оливкового (или растительного) масла.
Обжарьте кабачки с двух сторон до золотистого цвета.
Затем выложите их на бумагу, хорошо впитывающую жир.
Очистите и тоненько нарежьте перец и чеснок.
Положите кабачки в неглубокую ёмкость, посыпьте их чесноком и кусочками перца и заправьте оставшимся маслом.
Нарежьте ножницами мяту и добавьте её в кабачки, посолите и поперчите.
Доведите виноградный уксус до кипения в небольшой кастрюльке, затем вылейте его на кабачки и охладите.
Затем поставьте в холодильник на несколько дней.
Продолжайте хранить готовый продукт в холодном месте и подавайте его к мясу птицы.

Кабачки с морковью, мёдом и яблочным соком «Дары осени»
Консервирование кабачков
Ингредиенты:
Кабачки, морковь и яблоки – по вкусу.
Для заливки:
500 мл. яблочного сока,
50 г. мёда,
10 листочков лимонника,
500 мл. воды,
1 ст. л. соли.

Приготовление:
Кабачки, морковь, яблоки нарежьте дольками, уложите в стерилизованные банки.
Приготовьте заливку: прокипятите яблочный сок, воду и мёд, добавив соль и лимонник.
Залейте кипящей заливкой нарезанные заготовки в банках и закатайте.
Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.

Салат «Закуска огородника»
Ингредиенты:
1 кг. кабачков,
400 г. сладкого перца.
200 г. моркови.
400 г. недозрелых слив,
1 головка чеснока,
1,5 ст. л. соли,
½ стак. сахара,
1 ст. л. 6% уксуса,
¾ стак. растительного масла.

Приготовление:
Нарежьте кабачки кубиками, сладкий перец – полосками шириной 1,5-2 см., морковь натрите на крупной тёрке.
Пропустите через мясорубку сливы, добавьте соль, сахар, растительное масло и прокипятите.
Затем добавьте кабачки, перец, морковь и варите 40 минут, помешивая.
Добавьте к массе мелко нарезанную петрушку, головку чеснока.
Проварите ещё 5 минут, разложите по банкам, закатайте, переверните и укутайте.
Консервирование кабачков
Кабачковое варенье с лимонной кислотой «Под ананас»
Ингредиенты:
1,5-2 кг. кабачков,
1,2 кг. сахара,
½ ч. л. лимонной кислоты,
200 г. консервированных ананасов с соком.

Приготовление:
Очищенные от кожуры и мякоти кабачки нарежьте небольшими кубиками.
Из ананасового сока и сахара сварите сироп и залейте им кабачки.
Добавьте лимонную кислоту.
Перемешайте и оставьте на 1 час.
Затем слейте сироп, подогрейте его, снова залейте им кабачки и оставьте ещё на 1 час.
Ананасы нарежьте небольшими кусочками, добавьте к кабачкам, нагрейте всё до кипения и дайте остыть.
Повторите процедуру 2-3 раза до тех пор, пока кабачки не станут похожи на кусочки ананасов.
Затем проварите всё ещё 15-20 минут, разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Кабачково-апельсиновый конфитюр с имбирём и корицей
Консервирование кабачков
Ингредиенты:
1 большой кабачок,
3 апельсина,
3,3 стак. сахара,
½ ч. л. лимонной кислоты,
½ ч. л. тёртого имбирного корня,
корица – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите через мясорубку очищенные от кожуры и семян кабачки, всыпьте сахар.
Поставьте на огонь, доведите до кипения, затем снимите с огня и дайте постоять 4 часа.
Добавьте к кабачковой смеси апельсины, также очищенные и пропущенные через мясорубку.
Снова доведите до кипения и оставьте на 4 часа.
Затем добавьте к смеси лимонную кислоту, имбирь и корицу, доведите до кипения и варите 20 минут на слабом огне.
Разлейте горячий конфитюр по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте.

Удачных заготовок!