Заготовки из помидор
Эти заготовки из помидор для тех рачительных хозяюшек, которые вырастили на своих огородах шикарный урожай томатов и хотят сохранить его.
Рецептов заготовок из помидоров огромное количество, это натуральные томаты, кетчупы и томатная паста, помидоры солёные и маринованные, салаты и ассорти и даже варенье из зелёных помидоров…
Как говорится – выбирай на вкус!
Мы подготовили подборку самых вкусных и самых необычных рецептов.
Итак, заготовки из помидор.

Рецепты заготовок из помидор
Заготовки из помидор
Салат из помидор с луком на зиму
Заготовки из помидор
Маринованные помидоры сладко-острые
Заготовки из помидор
Маринованные помидоры черри с петрушкой
Заготовки из помидор
Зеленые помидоры с чесноком и зеленью
Заготовки из помидор
Помидоры в снегу
Заготовки из помидор
Пряные помидоры

Томаты в собственном соку.
Для приготовления этих консервов подойдут мелкие круглые или овальные томаты диаметром 3-4 см.
Помидоры промыть, надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке 1-2 минуты, затем опустить в ледяную воду.
Кожица легко снимается.
Подготовить томатный сок: перезрелые помидоры распарить на медленном огне, протереть через сито.
В полученный сок добавить соль из расчёта 50-60 г. на 1 литр, поставить на огонь и довести до кипения.
Очищенные помидоры уложить в стерилизованные банки, потряхивая их, чтобы томаты легли плотнее, залить кипящим соком и поставить на стерилизацию.
Стерилизовать пол-литровые банки – 5-8 минут, литровые – 10-12 минут.
Закатать.
Заготовки из помидор
Помидоры без кожицы, консервированные с перцем
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
2,5 кг. помидоров,
1 стручок горького перца,
1 шт. сладкого перца,
10 горошин чёрного перца,,
5 горошин душистого перца,
1 корень с зеленью петрушки,
1 морковь,
2 л. воды,
30 г. соли,
60 г. сахара,
4 ч.л. 80% уксуса.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке 1-2 минуты, опустить в ледяную воду, снять кожицу.
Сладкий перец очистить, нарезать широкими полосками.
Стручок горького перца вымыть, морковь нарезать кружочками, корень петрушки также нарезать кружочками, зелень нарезать крупно.
Разложить помидоры и овощи по стерилизованным банкам, залить кипящим рассолом.
Поставить банки в кастрюлю с тёплой водой, довести до кипения, стерилизовать в течение 20 минут.
Затем добавить уксус и закатать.

Соленые помидоры по старинному рецепту.
Помидоры по этому рецепту приготавливаются в бочонке, ведре или кастрюле.
Уложить на дно тары листья чёрной смородины, выложить твёрдые, чуть недозрелые помидоры, пересыпая их листьями чёрной смородины.
Приготовить рассол: на 12 л. воды – 2 стакана сахара, 1 стакан соли, 15 лавровых листов, 1 ч.л. чёрного перца горошком, 1 ч.л. душистого перца горошком вскипятить, дать остыть, добавить 100 г. сухой горчицы, размешать и дать отстояться.
Как только рассол станет прозрачным, залить им помидоры, положить сверху чистую тряпочку и гнёт.
Вынести на холод.
Заготовки из помидор
Солёные помидоры в мешке.
Это оригинальный рецепт засолки помидоров в полиэтиленовом мешке.
Помидоры средней степени спелости промыть, подготовить листья вишни, смородины, сельдерея и укропа.
Если сумеете найти сахарную свёклу – хорошо, она задерживает окислительные процессы.
В мешок положить слой зелени, затем слой помидоров, снова слой зелени, нашинкованную сахарную свёклу и снова помидоры, сверху уложить слой зелени.
Мешок плотно завязать и поставить в бочку или ящик.
Через двое суток смесь томатов и зелени залить рассолом.
Рассол готовится так: взять воды в количестве, равном половине вместимости мешка, посолить, добавить укроп, горький и душистый перец, лавровый лист и всё вскипятить (на 1,5 л. воды – 100 г. соли, специи и зелень по вкусу).
Остудить, процедить и вылить в мешок.
Мешок плотно завязать.

Помидоры, консервированные с виноградом
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
1 сладкий перец,
1 стручок перца,
3 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
5 листов смородины,
4 листа вишни,
10 горошин чёрного перца,
1 лист хрена,
2 веточки укропа,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 кисть винограда,
помидоры.

Приготовление:
Помидоры помыть, наколоть в нескольких местах.
В стерилизованные банки уложить специи, помидоры, виноград, соль, сахар, залить кипятком и оставить на 20 минут.
Затем воду слить, довести до кипения, снова залить в банки и закатать.

Помидоры десертные в яблочном соке.
Некрупные помидоры наколоть в нескольких местах, бланшировать в кипятке полминуты.
Яблочный сок вскипятить с солью и сахаром (на 1 л. сока – 30 г. соли, 30 г. сахара).
Уложить подготовленные томаты в стерилизованные 3-х литровые банки, добавить по 8-10 листьев лимонника, залить кипящей заливкой на 5 минут.
Затем заливку слить, снова вскипятить, залить помидоры.
Повторить эту процедуру ещё один раз.
Закатать.

Помидоры деликатесные с соком красной смородины.
Помидоры наколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах, бланшировать в кипятке полминуты.
Приготовить заливку: на 1 л. воды – 300 мл. сока красной смородины, 50 г. мёда, 50 г. соли, вскипятить.
Разложить подготовленные помидоры по стерилизованным банкам, добавить по 30 г. листьев мелиссы и эстрагона, залить кипящей заливкой, через 5 минут слить и снова вскипятить.
Снова залить, слить, вскипятить, повторить процедуру ещё один раз, закатать.
Заготовки из помидор
Помидоры с вишнёвым ароматом
Ингредиенты:
2 кг. помидоров,
5 вишнёвых веточек с листьями,
1 л. воды,
100 г. сахара,
50 г. соли,
3 г, лимонной кислоты.

Приготовление:
Спелые помидоры вымыть, наколоть со стороны плодоножки и уложить в банку вместе с вишнёвыми веточками, причём веточки укладывать вертикально по стенкам банки, прижимая их помидорами.
Соль, сахар, лимонную кислоту растворить в воде, довести до кипения и залить помидоры.
Пастеризовать в течение 10 минут, закатать.

Помидоры в желатине.
Для рассола потребуется 4 л. воды, 100 г. соли, 500 г. сахара, специи (душистый перец, корица, лавровый лист, укроп, гвоздика – по вкусу), 200 г. воды и 11 ложек желатина.
Указанного количества должно хватить на четыре 3-х литровых банки.
Растворить желатин в 200 г. воды, дать набухнуть в течение 2-4 часов.
Крупные плотные помидоры нарезать на 4-6 частей.
Нарезать лук кольцами (на каждую банку потребуется 2-3 крупных луковицы).
Приготовить рассол: воду, соль, сахар и специи прокипятить в течение 5 минут, добавить набухший желатин, размешать.
Уложить в банки помидоры и лук, залить в банки.
Стерилизовать 3-х литровые банки 20-30 минут.
Перед закатыванием добавить в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции.
Заготовки из помидор
Помидоры с крыжовником.
На каждую 3-х литровую банку потребуется примерно 1 литр заливки: на 1 л. воды – 50 г. соли, 50 сахара.
Помидоры наколоть деревянной зубочисткой, бланшировать полминуты в кипятке.
Крыжовник перебрать, обрезать хвостики, наколоть деревянной зубочисткой.
Уложить подготовленные помидоры в банки, пересыпая их крыжовником, залить кипящей заливкой.
Через 5 минут заливку слить, вскипятить, снова залить, повторить ещё один раз, закатать.

Помидоры с чесноком в яблочном соке.
На 3-х литровую банку потребуется примерно 1 литр заливки: на 1 л. яблочного сока – 50 г. соли, 50 г. сахара.
Помидоры наколоть, бланшировать полминуты в кипятке.
Чеснок очистить, но не резать!
Уложить помидоры в банки, пересыпая чесноком, залить кипящей заливкой.
Закатать, перевернуть, остудить.

Помидоры с луком в яблочном соке готовятся так же, как и в предыдущем рецепте, с той только разницей, что на 1 л. яблочного сока потребуется 30 г. соли и 30 г. сахара.
Лук нарезать крупными кольцами, уложить вместе с помидорами в банки, залить кипящей заливкой, закатать.

Икра из зелёных помидоров
Ингредиенты на 1 кг. икры:
600 г. зелёных помидоров,
200 г. моркови,
100 г. томатного соуса,
50 г. лука,
25 г. корня петрушки,
15 г. соли,
10 г. сахара.

Приготовление:
Помидоры, морковь, корень петрушки, лук запечь в духовке (можно обжарить на растительном масле), остудить, пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, пряности, томатный соус, перемешать.
Выложить в кастрюлю, довести до кипения, разложить по стерилизованным банкам.
Банки накрыть сухими стерилизованными крышками, стерилизовать в течение 1 часа, закатать.
Заготовки из помидор
Помидоры с подсолнечным маслом.
Приготовить маринад: на 1 л. воды – 10 лавровых листов, 15 горошин чёрного перца, 15 гвоздичек, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.
Всё вскипятить, добавить 3 ст.л. 9% уксуса.
На дно литровых банок положить по 2 лавровых листа, по 6 горошин чёрного перца, нарезанную кольцами луковицу.
Затем плотно уложить разрезанные пополам плотные красные помидоры, укладывая их разрезом вниз.
Сверху также положить несколько колечек лука.
Залить маринадом, поставить в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать с момента закипания 15 минут, накрыв крышкой.
Перед укупориванием налить в каждую банку столько растительного масла, чтобы оно полностью покрыло маринад слоем в 2-3 мм.
Закатать.
Заготовки из помидор
Зелёные помидоры, фаршированные зеленью и чесноком
Ингредиенты на 1 литровую банку:
500 г. зелёных помидоров,
20 г. чеснока,
10 г. соли,
50 г. 6% уксуса,
70 г. зелени сельдерея,
350 г. воды.

Приготовление:
С зелёных помидоров срезать крышечки, чеснок почистить, зелень мелко нарезать.
В семенные гнёзда помидоров вставить 1-2 дольки чеснока, утрамбовать зеленью, посолить.
Сложить подготовленные помидоры в широкую посуду под гнёт и выносят на холод на 4-5 дней.
Затем слить рассол, вскипятить.
Помидоры разложить по банкам, залить кипящим рассолом, стерилизовать пол-литровые банки – 5-7 минут, литровые – 8-10 минут.
Закатать.
Заготовки из помидор
Помидоры «Вологодские»
Ингредиенты:
3 кг. помидоров,
1 кг. лука,
1 кг. сладкого перца,
5 головок чеснока,
5 горошин душистого перца.
Для маринада:
2 л. воды,
3 ст.л. соли,
6 ст.л. сахара,
1 ст.л. 70% уксуса,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Крепкие красные помидоры нарезать на 4 части, лук и сладкий перец – кольцами, чеснок измельчить.
Простерилизовать банки, выложить слоями помидоры, перец, лук, чеснок, залить овощи горячим маринадом.
Поставить стерилизовать: пол-литровые – 10 минут, литровые – 15 минут.
Закатать, перевернуть до полного остывания.
Из-за чеснока маринад будет мутный, но это не страшно.

Сок томатный с мякотью.
Зрелые и перезрелые помидоры с яркой окраской вымыть, очистить от кожицы и разварить на медленном огне.
Протереть через сито (или измельчить блендером), вылить в кастрюлю, уваривать в течение 30 минут, перелить в стерилизованные банки или бутылки, стерилизовать 30 минут при 90ºС.
Закатать.
При употреблении можно добавить лимонный сок.

Томатно-яблочный соус
Ингредиенты:
6 крупных помидоров,
2 стакана нарезанных яблок,
3 сладких перца,
2 стакана изюма,
1 стакан нарезанного лука,
3,5 стакана сахара,
¼ стакана соли,
3 стакана винного или 9% уксуса,
60 г. сухой горчицы,
2 ст.л. молотого имбиря.

Приготовление:
Помидоры очистить от кожицы, нарезать на 4 части.
У сладкого перца удалить семена.
Нарезать яблоки и лук.
Все продукты уложить в кастрюлю, добавить изюм, сахар, соль, сухую горчицу, уксус, имбирь и варить на слабом огне 2 часа.
Остудить, разложить по банкам, укупорить полиэтиленовыми крышками.
Хранить в холоде.
Заготовки из помидор
Томатная паста острая
Ингредиенты:
3 кг. помидоров,
500 г. лука,
300-400 мл. 9% уксуса,
2-3 лавровых листа,
300-400 г. сахара,
5-6 горошин чёрного перца,
3-4 ягоды можжевельника,
соль по вкусу.

Приготовление:
Зрелые помидоры и лук нарезать и распарить в эмалированной кастрюле под крышкой на медленном огне, затем протереть через сито или дуршлаг.
Уксус подогреть, выложить в него пряности, довести до кипения, остудить и вылить в томатную массу.
Уварить пасту на слабом огне на треть, заправить сахаром, солью и горчицей, проварить ещё несколько минут, разложить в горячем виде, закатать.
Заготовки из помидор
Варение из зелёных помидоров (приправа к мясу)
Ингредиенты:
1 кг. зелёных помидоров,
500 г. сахара,
500 мл. 5% уксуса,
1 ст.л. соли,
1 ст.л порошка карри,
6 зубчиков чеснока,
1 ч.л. тмина,
немного красного острого перца, имбирь, изюм.

Приготовление:
Все ингредиенты измельчить, перемешать и поставить вариться на средний огонь на 1 час.
Разложить в горячем виде в банки, закатать.

Варенье из зелёных помидоров.
На 1 кг помидоров – 1,2 кг сахара и 1 стакан воды.
Небольшие мясистые помидоры помыть, удалить плодоножки и очистить от семян.
Приготовить сироп, опустить в него помидоры и оставить на ночь.
Затем поставить на огонь и варить 1-1,5 часа.
В конце варки добавить 2 г лимонной кислоты.
Разложить по стерилизованным банкам.

Варенье из красных помидоров.
На 1 кг помидоров – 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовить сироп, выложить в него мелкие красные помидоры (обязательно целые!), поставить на огонь и варить 30 минут, оставить на ночь.
На следующий день снова вскипятить варенье, снять пенку, добавить немного ванилина, прокипятить.
Снова снять пенку, оставить на ночь.
Наутро доварить варенье и разлить по чистым банкам.
Если таким способом сварить перезрелые помидоры, то получится джем.

Вот такие разные заготовки из помидор. Удачи вам!
/kedem.ru/