Несмотря на то, что томатную пасту сегодня можно приобрести в каждом магазине, многие хозяйки предпочитают готовить ее самостоятельно в домашних условиях, чтобы быть полностью уверенными в ее качестве, вкусе и пользе.
Томатная паста на зиму готовится весьма просто, а в результате вы получаете универсальный продукт, который может добавляться в самые разнообразные блюда, включая супы, тушеные овощные блюда, соусы и маринады.
Кроме того, томатная паста может использоваться при консервировании других продуктов, а при разведении ее водой выходит чудесный томатный сок.
Процесс приготовления томатной пасты весьма прост – вам нужно лишь измельчить помидоры без кожицы и выпарить из них лишнюю жидкость.
Так как главным и зачастую единственным ингредиентом томатной пасты являются помидоры, к их выбору следует подойти особенно тщательно, так как от качества овощей зависит вкус итогового продукта.
Самая вкусная томатная паста на зиму получается из спелых мясистых помидоров с незначительным количеством сока, которые созревают не раньше августа.
Идеальными в данном случае являются томаты сорта «Сливка» – в них много мякоти и мало сока, что значительно упрощает процесс их переработки.
Готовить томатную пасту можно не только на плите, но также в духовке или в мультиварке.
Наиболее подходящий и менее трудоемкий метод выпаривания жидкости из помидоров каждая хозяйка выбирает на свое усмотрение, равно как и способ измельчения томатов – их можно перемолоть с помощью мясорубки или блендера, проварить нарезанные томатные дольки и протереть их через сито или использовать соковыжималку со специальной насадкой.
Помимо помидоров в состав классической томатной пасты также входит соль, но при желании в нее могут быть добавлены сахар, репчатый лук, яблоки, чеснок, сельдерей, перец чили, укроп, петрушка, базилик и различные специи – все зависит от того, какой оттенок вкуса вы хотите получить.
Так, вы можете сделать томатную пасту сладкой, острой или пряной.
Что касается специй, то с томатной пастой отлично сочетаются черный перец, лавровый лист, кориандр, корица, гвоздика и орегано.
Стоит отметить, что после термической обработки помидоры сохраняют в своем составе практически все питательные вещества, поэтому томатная паста на зиму, приготовленная в домашних условиях, богата витаминами A, B, C и E, а также магнием, железом, фосфором, цинком, ликопеном и эфирными маслами.
Чтобы ваша томатная паста удалась, не забывайте тщательно стерилизовать банки и крышки для заготовок, всегда срезайте недозрелые фрагменты с томатов и, конечно же, следуйте нашим рецептам, представленным ниже.
Простая томатная паста
Ингредиенты:
4 кг. помидоров,
80 г. крупной соли.
Приготовление:
С помидоров снять кожицу, обдав кипятком, нарезать кусочками и измельчить с помощью мясорубки или соковыжималки.
Выложить томатную массу в полотняный мешочек, подвесив его над кастрюлей, и оставить на 8-10 часов для стекания сока.
После этого выложить мякоть в кастрюлю, довести до кипения и варить 15 минут.
Затем добавить соль и варить еще 15 минут.
Готовую пасту разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.
Томатная паста «Домашняя»
Ингредиенты:
3 кг. помидоров,
2 средние луковицы,
3 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
100 мл. яблочного уксуса,
4-5 зубчиков чеснока (по желанию),
4 лавровых листа,
специи по вкусу.
Приготовление:
Помидоры нарезать дольками, удалив плодоножки, выложить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить нарезанный лук и лавровый лист.
Довести до кипения и варить около 1 часа, периодически помешивая, пока у томатов не отделится кожица.
Полученную массу остудить до комнатной температуры и протереть через сито.
Проварить томатную смесь, пока она не уменьшится в объеме примерно втрое, став довольно густой.
Добавить сахар, соль, специи, уксус и пропущенный через пресс чеснок за 10 минут до готовности.
Из указанного количества помидоров у вас получится около 500 мл. томатной пасты.
Готовую томатную пасту разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Томатная паста с яблоками и сельдереем
Ингредиенты:
3 кг. помидоров,
4-5 стеблей сельдерея,
3 кислых яблока,
1 луковица,
50 г. сахара,
70 г. соли,
30 мл. 6%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/2 чайной ложки молотой корицы.
Приготовление:
Помидоры нарезать и проварить около 20 минут, после чего протереть через сито.
Яблоки запечь в духовке для мягкости, остудить, снять кожицу, удалить сердцевину и размять.
Лук и сельдерей мелко нарезать, выложить в кастрюлю, добавить немного воды и проварить до мягкости, после чего протереть через сито.
Поместить овощную и яблочную массу в одну кастрюлю, добавить соль и сахар и готовить, пока смесь не станет густой.
За 5 минут до готовности добавить уксус и специи.
Разлить пасту по банкам и герметично укупорить.
Томатная паста в мультиварке
Ингредиенты:
3 кг. помидоров,
1 столовая ложка соли,
3 чайные ложки приправы «Прованские травы».
Приготовление:
Помидоры разрезать на 4 части и выложить в чашу мультиварки.
Готовить на режиме «Тушение» около получаса.
После этого отделить от томатов кожицу и протереть через сито.
Полученную массу выложить в мультиварку, добавить соль и сушеные травы.
Готовить 40 минут на режиме «Выпечка» при открытой крышке, периодически помешивая.
Когда паста приобретет густую консистенцию, она будет готова.
Пряная томатная паста
Ингредиенты:
4 кг. помидоров,
1 большая луковица,
200-300 г. сахара,
30 г. соли,
10 г. розмарина,
20 горошин душистого перца,
250 мл. яблочного уксуса,
4 палочки корицы,
4 лавровых листа.
Приготовление:
Помидоры нарезать кусочками, лук нарезать полукольцами.
Выложить овощи в казан варить около получаса, пока от помидоров не отделится кожица.
Дать овощной массе остыть и протереть через сито.
Выложить обратно в кастрюлю.
Все специи завернуть в марлю и добавить к томатам, положив на дно кастрюли.
Довести смесь до кипения и варить около 25 минут.
Убрать специи и готовить, пока масса не уменьшится в объеме втрое.
Добавить сахар, соль и уксус, варить еще 10 минут.
Разложить томатную пасту по банкам и закатать.
Томатная паста, приготовленная в духовке
Ингредиенты:
2 кг. помидоров,
60 мл. растительного или оливкового масла,
40 г. соли,
молотый черный перец и молотый кориандр по вкусу.
Приготовление:
Нарезанные кусочками помидоры выложить в кастрюлю и варить 30 минут на медленном огне, после чего остудить и протереть через сито.
Полученную массу смешать с маслом, солью и специями, выложить на противень или в форму для запекания.
Готовить в разогретой до 90-100 градусов духовке в течение двух часов, периодически помешивая пасту и проверяя ее густоту.
Разложить готовую пасту по банкам и закатать крышками.
Томатная паста на зиму не раз выручит вас при приготовлении самых разнообразных блюд, поэтому поспешите поскорее заняться заготовками!
Приятного аппетита!