Помидоры являются одной из самых любимых домашних заготовок среди хозяек, но вкусные консервации можно делать не только из спелых помидоров, красных и желтых, но и из недозревших томатов зеленого цвета.
Зеленые помидоры на зиму предлагают широкий простор для фантазии – их можно мариновать отдельно или с другими овощами, готовить из них салаты, икру и всевозможные закуски и даже фаршировать.
Ну а любители необычных консерваций могут попробовать приготовить варенье из зеленых помидоров.
Рецепты зеленых помидоров на зиму
Зеленые помидоры с чесноком и зеленью
Салат из зелёных помидор на зиму «Золотая осень»
Зеленые помидоры с паприкой «Пьяные»
Выбирать зеленые помидоры для заготовок следует, ориентируясь на их размер, лучше всего подойдут упругие помидоры среднего размера без признаков порчи.
Размер помидоров важен только с точки зрения простоты кулинарной обработки, но и с точки зрения безопасности – большие зеленые помидоры могут содержать опасные для здоровья соединения.
В любом случае вы можете предпринять некоторые меры, чтобы быть полностью уверенными в безвредности данных плодов – для этого томаты непосредственно перед обработкой нужно поместить в соленую воду на несколько часов, что позволит удалить вредные вещества.
Чтобы заготовить зеленые помидоры на зиму, вам потребуются деревянные бочонки или стеклянные банки.
Не забывайте тщательно дезинфицировать и стерилизовать тару с крышками – в таком случае успех вашим заготовкам гарантирован.
Консервации из зеленых помидоров следует хранить в прохладном темном месте.
Такая закуска послужит отличным дополнением к любому блюду, например, жареному картофелю, запеченной курице и шашлыку, став настоящим наслаждением для почитателей солений.
Предлагаем начать нашу кулинарную подборку рецептов маринованных зеленых помидоров, вкус которых ничуть не уступает, а где-то и превосходит, вкус спелых помидоров, заготовленным на зиму.
Маринованные зеленые помидоры на зиму
Ингредиенты:
700 г. зеленых помидоров,
600 мл. воды,
250 г. сахара,
100 мл. 9%-ной уксусной кислоты,
4 столовые ложки соли,
2 не большие головки чеснока,
зелень петрушки и укропа,
корень хрена.
Приготовление:
В подготовленных помидорах сделать небольшие надрезы, в которые необходимо вставить кусочки чеснока.
Разложить томаты по стерилизованным банкам.
Между помидорами поместить корень хрена и зелень.
Приготовить маринад, доведя до кипения воду с сахаром и солью.
Добавить уксус и залить маринадом томаты.
Простерилизовать банки, прикрыв их крышками, герметично укупорить и перевернуть, оставив под одеялом для остывания.
Следующая консервация готовится с добавлением болгарского перца, острого перца, укропа и чеснока, что делает ее невероятно ароматной и насыщенной по вкусу.
Маринованные зеленые помидоры с болгарским перцем и укропом
Ингредиенты:
Для четырех литровых банок:
2,5 кг. зеленых помидоров,
200 г. болгарского перца,
1 острый перец,
3 головки чеснока,
1/2 стакана сахара,
60 г. соли,
100 мл. 9%-ного уксуса или 150 мл. 6%-ного уксуса.
Приготовление:
Помидоры маленького размера разрезать вдоль пополам, более крупные помидоры разрезать на 6-8 ломтиков.
Нарезать болгарский перец и острый перец, очистить чеснок.
Измельчить перцы и чеснок с помощью мясорубки или блендера до однородной консистенции.
Перемешать помидоры с полученной массой и измельченным укропом.
Оставить на несколько минут, после чего разложить по стерилизованным банкам.
Прикрыть банки крышками и простерилизовать в течение 15-30 минут в зависимости от объема банок.
Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и остудить.
Фаршированные морковью и чесноком зеленые помидоры – закуска, которая подойдет как для обычной трапезы, так и для праздничного застолья.
Поверьте, зимой такие помидоры идут ничуть не хуже красных!
Маринованные зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком
Ингредиенты:
На трехлитровую банку:
1,2-1,5 кг. помидоров среднего размера,
1 средняя морковь,
2 головки чеснока,
80 г. соли,
50 г. сахара,
60 мл. 6%-ного уксуса,
2 лавровых листа,
4-5 горошин душистого перца,
1,5 л. воды,
листья или коренья хрена,
листья смородины.
Приготовление:
Помидоры промыть и просушить.
Тертую морковь смешать с мелко нарезанным чесноком, слегка посолив.
На дно каждой стерилизованной банки положить хрен, листья смородины и душистый перец.
Используя острый нож, сделать в томатах треугольные надрезы в месте плодоножки и извлечь часть мякоти.
Заполнить полученные углубления чесночно-морковной смесью, утрамбовав массу пальцами.
Выложить фаршированные помидоры в банки и залить горячим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксуса.
Простерилизовать заготовки, после чего закрутить их крышками и, укутав пледом, дать остыть.
Открытые консервации не следует хранить в холодильнике более двух дней.
Зеленые помидоры на зиму – отличный повод поэкспериментировать и попробовать что-то новенькое.
Хотите удивить домочадцев и гостей?
Тогда приготовьте из зеленых помидоров экзотическое варенье.
Очень вкусно и необычно!
Варенье из зеленых помидоров
Ингредиенты:
1 кг. зеленых помидоров (можно мелких),
1,3 кг. сахара,
400 мл. воды,
5 бутонов гвоздики,
1 палочка корицы,
4 г. зерен кардамона,
щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
Помидоры нарезать на кусочки и выложить в кастрюлю с кипящей водой.
Варить 10-15 минут, после чего слить воду и залить горячим сиропом, приготовленным из воды и сахара.
Оставить примерно на 2 часа, а затем еще раз проварить в течение 20-25 минут.
Снова дать томатам постоять около 2 часов и опять проварить до готовности.
Такой способ приготовления позволяет помидорам сохранить свой цвет, чтобы варенье не получилось темным.
За 15 минут до готовности добавить в варенье мешочек из марли со специями и лимонную кислоту.
Затем выбросить специи, разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.
Нежная икра из зеленых помидоров, дополненных другими овощами – невероятно аппетитная закуска, которую можно использовать в качестве гарнира к различным блюдам или подавать с хлебом в виде бутербродов.
Овощная икра из зеленых помидоров с болгарским перцем, морковью и луком
Ингредиенты:
3 кг. зеленых помидоров,
1 кг. болгарского перца,
1 кг. моркови,
1 большая луковица,
300 г. сахара,
4-6 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки соли,
3 столовые ложки 6%-ного уксуса,
1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление:
Подготовленные овощи по очереди прокрутить через мясорубку и выложить в кастрюлю.
Добавить мелко нарезанный чеснок, сахар, соль и растительное масло.
Довести смесь до кипения и готовить от 1 часа до 1,5 часа, часто помешивая.
За 10 минут до готовности добавить уксус.
Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Закончим наш кулинарный обзор весьма оригинальной и очень пикантной закуской аппетитного изумрудно-зеленого цвета, в которой помидоры сочетаются с хреном, перцем чили и чесноком.
Такая «жгучая штучка» непременно придется по вкусу всем любителям остренького.
Зеленые помидоры с хреном на зиму
Ингредиенты:
1 кг. зеленых помидоров,
350 г. хрена,
1-2 перца чили зеленого цвета,
8 зубчиков чеснока,
1 столовая ложка соли.
Приготовление:
У помидоров удалить плодоножки, нарезать и пюрировать с помощью блендера или мясорубки.
Посолить.
Очищенный хрен натереть на мелкой терке.
Добавить хрен к томатам вместе с мелко нарезанным перцем чили и измельченным или пропущенным через пресс чесноком.
Для получения более острой закуски семена в перце можно оставить.
Тщательно перемешать все компоненты, разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Хранить закуску в холодильнике.
Зеленые помидоры на зиму всегда будут пользоваться большим спросом и среди тех, кто уже давно знаком с данным видом консерваций, и среди тех, кто пробует такие заготовки впервые.
Не поленитесь потратить время на маринование зеленых помидоров, и ваши усилия, вне всяких сомнений, будут вознаграждены отменным результатом и похвалой близких.
Удачных вам заготовок!