Помидоры являются одной из самых любимых домашних заготовок среди хозяек, но вкусные консервации можно делать не только из спелых помидоров, красных и желтых, но и из недозревших томатов зеленого цвета.
Зеленые помидоры на зиму предлагают широкий простор для фантазии – их можно мариновать отдельно или с другими овощами, готовить из них салаты, икру и всевозможные закуски и даже фаршировать.
Ну а любители необычных консерваций могут попробовать приготовить варенье из зеленых помидоров.

Рецепты зеленых помидоров на зиму

Зеленые помидоры на зиму
Зеленые помидоры с чесноком и зеленью
Зеленые помидоры на зиму
Салат из зелёных помидор на зиму «Золотая осень»
Зеленые помидоры на зиму
Зеленые помидоры с паприкой «Пьяные»
Выбирать зеленые помидоры для заготовок следует, ориентируясь на их размер, лучше всего подойдут упругие помидоры среднего размера без признаков порчи.
Размер помидоров важен только с точки зрения простоты кулинарной обработки, но и с точки зрения безопасности – большие зеленые помидоры могут содержать опасные для здоровья соединения.
В любом случае вы можете предпринять некоторые меры, чтобы быть полностью уверенными в безвредности данных плодов – для этого томаты непосредственно перед обработкой нужно поместить в соленую воду на несколько часов, что позволит удалить вредные вещества.

Зеленые помидоры на зиму
Чтобы заготовить зеленые помидоры на зиму, вам потребуются деревянные бочонки или стеклянные банки.
Не забывайте тщательно дезинфицировать и стерилизовать тару с крышками – в таком случае успех вашим заготовкам гарантирован.
Консервации из зеленых помидоров следует хранить в прохладном темном месте.
Такая закуска послужит отличным дополнением к любому блюду, например, жареному картофелю, запеченной курице и шашлыку, став настоящим наслаждением для почитателей солений.

Предлагаем начать нашу кулинарную подборку рецептов маринованных зеленых помидоров, вкус которых ничуть не уступает, а где-то и превосходит, вкус спелых помидоров, заготовленным на зиму.
Зеленые помидоры на зиму

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты:
700 г. зеленых помидоров,
600 мл. воды,
250 г. сахара,
100 мл. 9%-ной уксусной кислоты,
4 столовые ложки соли,
2 не большие головки чеснока,
зелень петрушки и укропа,
корень хрена.

Приготовление:
В подготовленных помидорах сделать небольшие надрезы, в которые необходимо вставить кусочки чеснока.
Разложить томаты по стерилизованным банкам.
Между помидорами поместить корень хрена и зелень.
Приготовить маринад, доведя до кипения воду с сахаром и солью.
Добавить уксус и залить маринадом томаты.
Простерилизовать банки, прикрыв их крышками, герметично укупорить и перевернуть, оставив под одеялом для остывания.

Следующая консервация готовится с добавлением болгарского перца, острого перца, укропа и чеснока, что делает ее невероятно ароматной и насыщенной по вкусу.

Маринованные зеленые помидоры с болгарским перцем и укропом

Ингредиенты:
Для четырех литровых банок:
2,5 кг. зеленых помидоров,
200 г. болгарского перца,
1 острый перец,
3 головки чеснока,
1/2 стакана сахара,
60 г. соли,
100 мл. 9%-ного уксуса или 150 мл. 6%-ного уксуса.

Приготовление:
Помидоры маленького размера разрезать вдоль пополам, более крупные помидоры разрезать на 6-8 ломтиков.
Нарезать болгарский перец и острый перец, очистить чеснок.
Измельчить перцы и чеснок с помощью мясорубки или блендера до однородной консистенции.
Перемешать помидоры с полученной массой и измельченным укропом.
Оставить на несколько минут, после чего разложить по стерилизованным банкам.
Прикрыть банки крышками и простерилизовать в течение 15-30 минут в зависимости от объема банок.
Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и остудить.
Зеленые помидоры на зиму
Фаршированные морковью и чесноком зеленые помидорызакуска, которая подойдет как для обычной трапезы, так и для праздничного застолья.
Поверьте, зимой такие помидоры идут ничуть не хуже красных!

Маринованные зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком

Ингредиенты:
На трехлитровую банку:
1,2-1,5 кг. помидоров среднего размера,
1 средняя морковь,
2 головки чеснока,
80 г. соли,
50 г. сахара,
60 мл. 6%-ного уксуса,
2 лавровых листа,
4-5 горошин душистого перца,
1,5 л. воды,
листья или коренья хрена,
листья смородины.

Приготовление:
Помидоры промыть и просушить.
Тертую морковь смешать с мелко нарезанным чесноком, слегка посолив.
На дно каждой стерилизованной банки положить хрен, листья смородины и душистый перец.
Используя острый нож, сделать в томатах треугольные надрезы в месте плодоножки и извлечь часть мякоти.
Заполнить полученные углубления чесночно-морковной смесью, утрамбовав массу пальцами.
Выложить фаршированные помидоры в банки и залить горячим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксуса.
Простерилизовать заготовки, после чего закрутить их крышками и, укутав пледом, дать остыть.
Открытые консервации не следует хранить в холодильнике более двух дней.

Зеленые помидоры на зиму – отличный повод поэкспериментировать и попробовать что-то новенькое.
Хотите удивить домочадцев и гостей?
Тогда приготовьте из зеленых помидоров экзотическое варенье.
Очень вкусно и необычно!
Зеленые помидоры на зиму

Варенье из зеленых помидоров

Ингредиенты:
1 кг. зеленых помидоров (можно мелких),
1,3 кг. сахара,
400 мл. воды,
5 бутонов гвоздики,
1 палочка корицы,
4 г. зерен кардамона,
щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
Помидоры нарезать на кусочки и выложить в кастрюлю с кипящей водой.
Варить 10-15 минут, после чего слить воду и залить горячим сиропом, приготовленным из воды и сахара.
Оставить примерно на 2 часа, а затем еще раз проварить в течение 20-25 минут.
Снова дать томатам постоять около 2 часов и опять проварить до готовности.
Такой способ приготовления позволяет помидорам сохранить свой цвет, чтобы варенье не получилось темным.
За 15 минут до готовности добавить в варенье мешочек из марли со специями и лимонную кислоту.
Затем выбросить специи, разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Нежная икра из зеленых помидоров, дополненных другими овощами – невероятно аппетитная закуска, которую можно использовать в качестве гарнира к различным блюдам или подавать с хлебом в виде бутербродов.

Овощная икра из зеленых помидоров с болгарским перцем, морковью и луком

Ингредиенты:
3 кг. зеленых помидоров,
1 кг. болгарского перца,
1 кг. моркови,
1 большая луковица,
300 г. сахара,
4-6 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки соли,
3 столовые ложки 6%-ного уксуса,
1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:
Подготовленные овощи по очереди прокрутить через мясорубку и выложить в кастрюлю.
Добавить мелко нарезанный чеснок, сахар, соль и растительное масло.
Довести смесь до кипения и готовить от 1 часа до 1,5 часа, часто помешивая.
За 10 минут до готовности добавить уксус.
Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Зеленые помидоры на зиму
Закончим наш кулинарный обзор весьма оригинальной и очень пикантной закуской аппетитного изумрудно-зеленого цвета, в которой помидоры сочетаются с хреном, перцем чили и чесноком.
Такая «жгучая штучка» непременно придется по вкусу всем любителям остренького.

Зеленые помидоры с хреном на зиму

Ингредиенты:
1 кг. зеленых помидоров,
350 г. хрена,
1-2 перца чили зеленого цвета,
8 зубчиков чеснока,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
У помидоров удалить плодоножки, нарезать и пюрировать с помощью блендера или мясорубки.
Посолить.
Очищенный хрен натереть на мелкой терке.
Добавить хрен к томатам вместе с мелко нарезанным перцем чили и измельченным или пропущенным через пресс чесноком.
Для получения более острой закуски семена в перце можно оставить.
Тщательно перемешать все компоненты, разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Хранить закуску в холодильнике.

Зеленые помидоры на зиму всегда будут пользоваться большим спросом и среди тех, кто уже давно знаком с данным видом консерваций, и среди тех, кто пробует такие заготовки впервые.
Не поленитесь потратить время на маринование зеленых помидоров, и ваши усилия, вне всяких сомнений, будут вознаграждены отменным результатом и похвалой близких.

Удачных вам заготовок!