Пора заготовок в самом разгаре.
Сегодняшний наш герой – огурец.
Этого товарища можно засолить, заквасить, но, пожалуй, самый популярный вид заготовки огурцов – маринование.
А самый популярный размер для него – литровая банка.
Буквально: «Достал, открыл, съел».
Давайте приготовим вкусные огурцы на зиму в литровых банках, тем более что у нас есть для вас несколько интересных рецептов!
Рецепты огурцов на зиму
Маринованные огурцы в литровых банках
Маринованные огурчики
Острые огурчики на зиму
Маринованные огурцы «Фирменные»
Маринованные огурцы с горчицей «Пальчики оближешь»
Маринованные огурцы с болгарским перцем
Вкусные огурцы на зиму в литровых банках
Ингредиенты (на 1 л. банку):
700 г. маленьких огурчиков,
1 лист хрена,
1 зонтик укропа,
5-6 зубчиков чеснока,
2 листочка чёрной смородины,
⅓ горького перца
⅓ сладкого перца,
1 ст. л. соли,
2 ст. ложки 9% уксуса.
Приготовление:
Тщательно вымойте небольшие огурцы, срежьте у них кончики с двух сторон.
Два вида перцев нарежьте кольцами.
На дно стерилизованной банки выложите пряности, затем плотно уложите огурцы, перекладывая кольцами перцев, и залейте кипящей водой.
Накройте банку прокипячённой крышкой и дайте постоять примерно 10 минут.
Затем слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль, доведите до кипения, пару минут дайте покипеть и залейте кипящим рассолом огурчики.
Добавьте 2 столовых ложки 9% уксуса в каждую банку.
Банку закатайте, переверните вверх дном, укутайте потеплее и оставьте остывать.
Когда остынет, переставьте в прохладное место для хранения.
Маринованные огурчики
Ингредиенты (на 1 л. банку):
700 г. маленьких огурчиков, длиной до 10 см,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца,
3-4 гвоздички,
1 веточка петрушки,
1-2 ломтика репчатого лука.
Для маринада:
1 л. воды,
5 лавровых листьев,
1 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара,
2 ст. ложки 9% уксуса.
Приготовление:
Одного литра приготовленного из указанного количества ингредиентов должно хватить на две литровые баночки с огурцами.
Одно условие: укладывать их нужно плотно.
Собранные с грядки или купленные на рынке, но непременно свежие огурчики тщательно вымойте.
Если они уже, так сказать, не первой свежести, то есть полежали несколько дней, замочите их в холодной воде на 4-6 часов.
На дно банок положите специи и заполните банки плотно огурчиками.
Вы заметили, что традиционные листья смородины, хрена, укроп и чеснок мы не кладём?
Это потому, что здесь они не нужны.
В кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, для приготовления маринада, и кипятите всё вместе 3-4 минуты, потом добавьте и уксус.
Затем маринад процедите и залейте им огурчики в банках.
Накройте банки крышками, опустите в глубокую ёмкость с водой (не забудьте на дно постелить полотенце) и поставьте на огонь.
Стерилизуйте банки с огурчиками около 4-5 минут после закипания.
Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, хорошенько укутайте и оставьте до полного остывания.
Купленные на рынке огурцы рекомендуют обязательно замачивать в холодной воде.
Во-первых, так они приобретут упругость, а во-вторых – избавят от излишка нитратов.
Ведь кто знает, в каких условиях эти огурчики выращивались?
Маринованные огурчики с ягодами красной смородины
Ингредиенты (на 1 л. банку):
700 г. маленьких огурчиков,
100 г. ягод красной смородины,
100 г. свежего укропа,
10 г. свежей петрушки,
3 веточки базилика,
2 листочка хрена,
3 зубчика чеснока,
1 л. воды,
50 г. соли,
2 ст. ложки 9% уксуса.
Приготовление:
Огурчики вымойте, залейте холодной водой и оставьте часов на 6.
Укроп, базилик, петрушку и листья хрена вымойте, слегка обсушите и нарежьте, но не слишком мелко.
Ягоды смородины сполосните под проточной водой и дайте им обсохнуть.
На дно подготовленных банок выложите нарезанную зелень и чеснок и заполните огурчиками, чередуя с ягодами красной смородины.
В воде растворите соль, доведите раствор до кипения и залейте им огурцы.
Добавьте по 2 ст. ложки 9% уксуса на 1 литровую банку.
Накройте банки прокипячёнными предварительно крышками и стерилизуйте в течение 15 минут.
После – закатайте, переверните, укутайте, подождите, пока остынут и уберите в погребок на хранение.
Согласитесь, литровая банка – идеальная тара для засолки огурчиков.
Она хорошо помещается на полку в холодильнике, да и огурчики из неё быстро съедаются, не стоят и не киснут.
Огурчики маринованные с кабачками
Ингредиенты (на 1 л. банку):
7-8 маленьких огурчиков,
1 молоденький небольшой кабачок,
1-2 веточки укропа,
1 веточка сельдерея,
2 дольки чеснока,
2 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
1 небольшой кусочек горького перца,
⅓ ст. л. соли,
½ ст. л. сахара,
2 ст. л. 9% уксуса.
Приготовление:
Огурцы и кабачки дополняют друг друга, и в результате зимой вас будет ожидать отличное сочетание двух этих овощей.
Кабачки нарежьте кружочками, а у огурчиков срежьте с двух сторон кончики.
На дно стерилизованной банки выложите укроп, сельдерей, поверх уложите огурчики, кружочки кабачка, горький перец, чеснок и лавровый лист.
Залейте всё кипятком и оставьте на 10-15 минут.
После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте душистый перец, соль, сахар, уксус и доведите до кипения.
Залейте кипящим рассолом овощи и закатайте.
Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте остывать, а потом храните их в прохладном месте.
Кстати, правильно выбранные огурчики – 50% успеха.
Предпочтительнее выбирать для засолки небольшие огурчики, размером от 5 до 12 см.
Опытные хозяйки всегда подходят к выбору огурцов очень серьёзно и советуют выбирать плоды зелёные, не слишком тёмные и обязательно обращать внимание на то, чтобы светлая часть огурчика не имела желтизны.
Как известно, она свидетельствует о том, что плоды перезрели, а значит, и кожура, и семечки внутри них стали жёсткими.
Несколько слов о кожуре.
Кожура засолочных огурцов должна быть пупырчатой с чёрными колючими шипами и довольно толстой.
Гладкие огурцы для длительных заготовок не годятся.
Если все условия соблюдены, у вас гарантированно получатся вкусные огурцы на зиму в литровых банках.
Огурчики на яблочном уксусе
Ингредиенты (на 1 л. банку):
700 г. огурчиков,
1 средняя морковь,
1 небольшая луковица,
5 горошин чёрного перца,
5 горошин душистого перца,
2 лавровых листочка,
1 ст. л. растительного масла,
Для маринада:
1 л. воды,
2 ст. л. соли,
100 мл. яблочного уксуса.
Приготовление:
Хорошо вымойте огурчики и морковь, очистите лук.
Морковь нарежьте вдоль тонкими дольками, лук – кольцами.
В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар и соль и доведите до кипения, после чего влейте уксус и снимите с огня.
На дно подготовленных чистых банок положите кольца лука, перец, лавровый лист, плотно уложите огурчики, распределяя между ними дольки моркови, влейте растительное масло и, наконец, залейте всё это великолепие горячим маринадом.
Накройте банки крышками и стерилизуйте 5-10 минут, а потом закатайте.
Вкусные огурцы на зиму в литровых банках готовы!
Удачных заготовок!