Не многие знают, что крыжовник стал называться крыжовником относительно недавно, а вот в древней Руси эта ягода имела другое имя – берсень.
Именно поэтому Берсеневых в нашей стране много, а Крыжовниковых – раз-два, и обчёлся.
Интересная ягода, «северный виноград», крыжовник содержит довольно много витаминов и минералов, среди которых калий и витамин С.
Поэтому будем заготавливать крыжовник на зиму.
Крыжовник на зиму
Чтобы варенье или компот из крыжовника получились не только вкусными, но и красивыми, у ягод нужно удалить плодоножки и «хвостики» от цветков.
Работа эта кропотливая, кто-то прищипывает их пальцами, а кому-то проще отрезать всё лишнее ножницами, и дело с концом.

Рецепты заготовок из крыжовника
Крыжовник на зиму
Крыжовник бывает зелёным, красным и даже чёрным, но при варке варенья даже самые зелёные ягоды темнеют.
В старых поваренных книгах можно встретить невероятно сложный и многотрудный рецепт изумрудного «Царского» варенья из крыжовника, когда ягоды сохраняют не только свою форму, но и цвет.
Мы же предлагаем вам заготовить крыжовник на зиму с нашими простыми и вполне доступными рецептами.

Варенье из крыжовника

Ингредиенты:
1 кг. крыжовника,
1,3 кг. сахара,
2 стак. воды,
6-8 листиков вишни.

Приготовление:
Прокипятите воду с листочками вишни в течение 10 минут.
Этим отваром залейте очищенные и тщательно вымытые ягоды крыжовника и оставьте на ночь.
Утром из воды и сахара приготовьте сироп и, когда он закипит, опустите в него ягоды.
Варите это варенье в три приёма, каждый раз доводя до кипения и снимая с огня на некоторое время.
Готовое варенье разложите в чистые, предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками.
Когда банки остынут, уберите их на хранение в тёмное прохладное место.
Крыжовник на зиму
Варенье из крыжовника с малиной

Ингредиенты:
1 кг. крыжовника,
500-600 г. малины,
1,5-1,7 кг. сахара,
2-2,5 стак. воды.

Приготовление:
Первым делом подготовьте ягоды.
У крыжовника срежьте хвостики с двух сторон, тщательно вымойте и наколите каждую ягодку в нескольких местах зубочисткой.
А вот малину мыть нежелательно, её достаточно просто перебрать, очистить от мусора, удалить испорченные плоды.
Из воды и сахара приготовьте сироп.
Для этого доведите воду до кипения, всыпьте сахар и, помешивая, полностью его растворите.
Дайте сиропу покипеть пару минут, и затем выложите в него ягодную массу.
Варите варенье в один приём до готовности (минут 30-40).
Готовый продукт распределите по чистым и сухим стерилизованным баночкам и закатайте крышками.
Дождитесь,
пока банки остынут, и перенесите их в свои заветные закрома.

Джем из крыжовника с апельсинами на зиму

Ингредиенты:
3 кг. крыжовника,
3 апельсина,
1,5 кг. сахара,
3 листочка мяты (не принципиально, можно обойтись и без них).

Приготовление:
Тщательно вымойте крыжовник и апельсины.
У крыжовника срежьте хвостики, у апельсинов удалите косточки.
Дважды пропустите через мясорубку крыжовник и апельсины вместе с кожурой.
Получившуюся фруктово-ягодную массу выложите в ёмкость для варки варенья, добавьте сахар и поставьте на маленький огонь.
Доведите джем до кипения, обязательно снимите образовавшуюся пенку, добавьте листочки мяты и варите 20-25 минут, постоянно помешивая.
Затем снимите джем с огня, избавьтесь от мятных листочков и разложите готовый продукт по подготовленным банкам, заранее вымытым и простерилизованным.
Закройте банки крышками и после полного остывания уберите в прохладное место.
Крыжовник на зиму
Повидло из крыжовника

Ингредиенты:
3 кг. крыжовника,
1,6 кг. сахара.

Приготовление:
Ягоды переберите, удалите хвостики и хорошенько вымойте.
Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Затем выложите ягоды в кастрюлю, затем залейте небольшим количеством воды и варите, пока ягоды не станут мягкими.
После чего протрите их через сито, добавьте сахар, доведите до кипения и варите 5-10 минут.
Горячее повидло разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания, а после уберите в тёмное прохладное место на хранение.

Желе из крыжовника

Ингредиенты:
1 кг. крыжовника,
500 г. сахара,
¼ ч. л. молотого мускатного ореха,
1 ч. л. корицы,
5 гвоздичек,
2-3 маленьких кусочка имбиря.

Приготовление:
Для желе отберите крупные зрелые ягоды крыжовника, очистите их от хвостиков, промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг.
Пропустите ягоды через мясорубку, добавьте сахар и варите 20-25 минут до готовности.
За 5 минут до окончания варки добавьте пряности.
Добавлять или нет гвоздику и имбирь – решать вам, это на любителя, мускатного ореха и корицы вполне хватит для придания желе тонкого, изысканного вкуса и аромата.
Доведите желе до кипения и снимите с огня.
Готовое лакомство разложите в чистые стерилизованные банки, накройте полиэтиленовыми крышками.
Дайте банкам остыть и уберите в холодное место.
Крыжовник на зиму
Компот из крыжовника и чёрной смородины

Ингредиенты (на 3 л. банку):
700 г. крыжовника,
1 стак. чёрной смородины,
400 г. сахара,
2 л. воды.

Приготовление:
Вымойте ягоды, освободите крыжовник от хвостиков, снимите смородину с веточек.
В горячую стерилизованную банку поместите подготовленные ягоды, залейте кипящей водой, прикройте банки чистыми прокипячёнными крышками.
Оставьте банки в таком виде на 5-10 минут.
Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и дайте воде покипеть до полного растворения в ней сахара.
Готовым кипящим сиропом залейте ягоды и закатайте банки стерилизованными крышками.
А теперь внимание!
Банки с компотом положите на бок (для дальнейшей самостерилизации компота), укутайте потеплее, между банками положите полотенца, чтобы они ни в коем случае не стукнулись друг об друга.
Пусть они остывают, а вы тем временем освободите полочку в своём погребке для вкусного, ароматного и полезного компота.

Компот из крыжовника, вишни и малины

Ингредиенты:
800 г. крыжовника,
1 стак. вишни,
1 стак. малины,
700 г. сахара,
1 л. воды.

Приготовление:
Тщательно вымойте крыжовник и вишню (косточки не удаляйте), малину переберите и не мойте, чтобы она не вобрала в себя лишнюю влагу и не превратилась в процессе мытья в кашу.
Уложите ягоды в стерилизованные банки и залейте сиропом, приготовленным из воды и сахара.
Установите заполненные банки в глубокую ёмкость с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте: 2 л. банки – 20 минут, а 3 л. банки – минут 25-30.
По завершению процесса закатайте банки крышками, предварительно прокипячёнными, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Собирать крыжовник, конечно, занятие не самое приятное.
Всему виной колючки, оставляющие царапины.
Но и колючки, и сам процесс сбора забываешь, когда заготовленный тобой крыжовник на зиму в виде варенья, джема или желе приходится так кстати холодным вечером, когда сидишь в уютном кресле с чашкой ароматного горячего чая.

Удачных заготовок!

/kedem.ru/