Лучший рецепт печатного пряника с джемом «МахеевЪ»
Ароматный, медовый, с ягодной прослойкой и покрытый белёсой глазурью.
Да, это все он!
Любимый пряник.
Безусловно, можно испечь пряник и без «штампа» или сделать узор из тонких жгутиков теста.
В начинку обязательно используйте густой джем, у джемов «МахеевЪ» идеальная консистенция для выпечки.

Ингредиенты:

На 4 пряника 15х20 см
мука пшеничная 1 сорта ~500 г.
сахар 230 г.
мед гречишный 75 г.
масло сливочное 50 г.
вода 135 г.
сода 1,5 ч. л.
соль 1 щепотка
джем 400 г.
пряности
кориандр 4 шт.
корица 1 щепотка
кардамон на кончике ножа
орех мускатный на кончике ножа
перец душистый 1 шт.
гвоздика 2 шт.
имбирь молотый на кончике ножа
для глазури
вода 20 г
сахар 100 г

Приготовление:

В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, доведите до кипения, проварите на среднем огне 2 минуты.
Остудите сироп
Лучший рецепт печатного пряника с джемом «МахеевЪ»
Все пряности измельчите в ступке в порошок.
В сироп добавьте мягкое сливочное масло, мед, специи, соду и соль.
Перемешайте.
Постепенно добавьте муку.
Тесто получается достаточно липкое.
Тщательно вымесите, накройте и оставьте тесто при комнатной температуре на 30 минут или более.
Лучший рецепт печатного пряника с джемом «МахеевЪ»
Вырубку для пряника тщательно смажьте растительным маслом, я использую оливковое
Лучший рецепт печатного пряника с джемом «МахеевЪ»
Стол тщательно присыпьте мукой, выложите тесто и разделите его на 4 части.
Каждую часть разделите на 2 неравные части.
Раскатайте большую часть в пласт, толщиной около 3 мм. и размером, превышающим вырубку на 3 см. с каждой стороны.
Тесто достаточно мягкое и легко раскатывается руками.
Лучший рецепт печатного пряника с джемом «МахеевЪ»
Сторону теста, которая будет соприкасаться с формой, хорошо присыпьте мукой.
Переложите тесто в форму и хорошо прижмите
Лучший рецепт печатного пряника с джемом «МахеевЪ»
Выложите 100 г. варенья
Лучший рецепт печатного пряника с джемом «МахеевЪ»
Много варенья не кладите, чтобы оно не вытекло при выпечке
Лучший рецепт печатного пряника с джемом «МахеевЪ»
Раскатайте меньшую часть теста, накройте пряник и тщательно «запечатайте»
Лучший рецепт печатного пряника с джемом «МахеевЪ»
Лишнее тесто обрежьте
Лучший рецепт печатного пряника с джемом «МахеевЪ»
Переложите пряник на противень, застеленный бумагой
Лучший рецепт печатного пряника с джемом «МахеевЪ»
Выпекайте при 220*С с конвекцией около 5 минут, затем при 180*С с конвекцией еще 10 минут.
Остудите пряники на решетке.
Лучший рецепт печатного пряника с джемом «МахеевЪ»
Для глазури сахар с водой доведите до кипения на медленном огне и сразу же смажьте пряники горячим сиропом.
Чтобы сироп скорее высох, можно противень с пряниками поставить в остывающую духовку (около 130*С) ~ на 5-7 минут.
Лучший рецепт печатного пряника с джемом «МахеевЪ»
Подавайте с молоком или свежезаваренный чаем.
Лучший рецепт печатного пряника с джемом «МахеевЪ»