Тыква – гигант наших садов и огородов – может преспокойно храниться едва ли не до самой весны, если соблюсти все правила и требования к условиям хранения.
Но не у всех есть возможность запастись свежей тыквой, поэтому на выручку приходят рецепты заготовок.
Тыква на зиму хороша в салатах, закусках, варенье и множестве других заготовок.
Мы предлагаем вам удостовериться в том, что тыква на зиму имеет полное право занять своё место на полочках в ваших закромах.
Тыква в апельсиновом маринаде
Ингредиенты:тыква.
Для маринада:
1 л. воды,
2 ст.л. сахара,
сок 1 апельсина,
3-4 шт. гвоздики,
4-5 ст.л. 30% уксуса.
Приготовление:
Нарежьте очищенную тыкву тонкими ломтиками и небольшими порциями варите её 2-3 минуты в приготовленном маринаде.
После чего выложите неплотно готовую массу в подготовленные стерилизованные банки и закатайте.
Тыквенное повидло
Ингредиенты:
6 кг. мякоти тыквы,
5 кг. сахара,
лимонная кислота – по вкусу.
Приготовление:
Очистите тыкву, нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см. и погрузите на 10 минут в раствор питьевой соды.
После чего промойте тыкву холодной водой, сложите в таз, всыпьте 2,5 кг. сахара и 2-3 стак. воды.
Варите, помешивая, до консистенции варенья.
Затем добавьте ещё 2,5 кг сахара, 2-3 стак. воды и варите на медленном огне.
Время от времени доливайте по стакану кипятка и варите до тех пор, пока не потемнеет сироп.
За 5-10 минут до окончания варки добавьте в повидло немного лимонной кислоты.
Салат из тыквы со сладким перцем и кориандром
Ингредиенты:
2 кг. тыквы,
1 кг. сладкого перца,
1 кг. помидоров,
500 г. моркови,
300 г. лука,
300 г. чеснока,
1 стак. растительного масла,
100 г. сахара,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. уксусной эссенции,
10 шт. кориандра,
10 горошин чёрного перца.
Приготовление:
Вымытые и очищенные морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови.
Лук нарежьте полукольцами, чеснок пластинками, сладкий перец тонкими полосками.
Нарезанные овощи обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности, приправив и посолив по вкусу.
Пока овощи будут жариться, пропустите через мясорубку помидоры, добавьте их в сковороду к овощам и тушите 30 минут.
Добавьте к общей массе чеснок, специи и уксус, тушите ещё 2 минуты и снимите с огня.
Готовую массу разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Повидло из тыквы и яблок
Ингредиенты:
800 г. тыквы,
1,2 кг. кислых яблок,
1 кг. сахара,
лимонная или апельсиновая цедра.
Приготовление:
Потушите предварительно подготовленные и нарезанные кусочками тыкву и яблоки на сковороде до мягкости.
Затем протрите в горячем виде, добавьте сахар, лимонную или апельсиновую цедру по желанию.
Поставьте вариться на медленный огонь и, когда повидло будет отставать от дна посуды, переложите его в стерилизованные банки и закройте полиэтиленовыми крышками.
Холодное варенье из тыквы
Ингредиенты:
1 кг. тыквы,
1 лимон,
1 апельсин,
900 г. сахара.
Приготовление:
Очистите апельсин и лимон от кожуры и вместе с мякотью тыквы пропустите через мясорубку, засыпьте сахаром, тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре до полного его растворения.
Разложите по банкам и уберите на хранение в холодное место.
Мармелад из тыквы
Ингредиенты:
3 кг. мякоти тыквы,
1,5 кг. сахара,
2 л. воды,
4 бутона гвоздики,
1 палочка корицы,
150 мл. столового уксуса.
Приготовление:
Нарежьте не крупно мякоть тыквы, залейте водой и вместе с пряностями варите до мягкости.
Затем пропустите тыкву через мясорубку, смешайте с сахаром, вновь поставьте на огонь и варите до готовности.
Капля мармелада не должна растекаться по охлаждённой тарелке.
За 10-15 минут до окончания варки добавьте уксус.
Готовый мармелад разложите горячим по банкам, выставите их на 2-3 дня на солнце, после чего накройте пергаментной бумагой, обвяжите горлышки нитками и уберите на хранение в прохладное место.
Варенье из тыквы с курагой
Ингредиенты:
3 кг. тыквы,
800 г. кураги,
1 кг. сахара,
1 лимон.
Приготовление:
Тыкву очистите, нарежьте небольшими кусочками, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы пустила сок.
Курагу тоже вымойте, обсушите и нарежьте кусочками.
Варите тыкву 20 минут, затем добавьте курагу и варите до готовности ещё 20 минут.
За 5 минут до готовности добавьте в варенье сок лимона.
Разложите горячее варенье по банкам.
Варенье из тыквы с облепихой
Ингредиенты:
2 кг. тыквы,
300 г. облепихи,
5 стак. сахара,
1 стак. воды.
Приготовление:
Налейте в большую эмалированную кастрюлю или таз стакан воды и поставьте на огонь.
Когда вода закипит, постепенно, по 1 стакану всыпайте, постоянно помешивая, сахар.
Как только растворится один стакан сахар, сразу добавляйте второй и так далее.
В итоге получится густой сахарный сироп.
В приготовленный сироп выложите облепиху, немного разотрите её и доведите массу до кипения, но не кипятите.
Теперь добавьте нарезанную мелкими кубиками тыкву, перемешайте и варите на медленном огне до тех пор, пока тыква не станет почти прозрачной.
Разлейте готовое варенье по чистым банкам и закройте крышками.
Храните тыквенное варенье в прохладном месте.
Пюре из тыквы с клюквой на зиму «Кладезь витаминов»
Ингредиенты:
1,5-1,7 кг. тыквы,
300 г. клюквы,
300 г. сахара,
3-5 шт. гвоздики.
Приготовление:
Вымойте тыкву, разрежьте на части, удалите семена и кожицу.
Мякоть тыквы нарежьте кубиками толщиной от 1 до 2,5 см.
Смешайте воду и сахар, доведите сироп до кипения и выложите в него кубики тыквы.
Из клюквы отожмите сок, добавьте к тыкве и варите 20-30 минут.
Незадолго до окончания варки добавьте в кастрюлю с тыквой гвоздику.
Готовую тыкву откиньте на сито, дайте стечь излишкам жидкости и протрите или пропустите через блендер, пока она не остыла.
Разложите пюре в стерилизованные банки и закатайте.
Варенье из тыквы, айвы и имбиря
Ингредиенты:
2 кг. тыквы,
3 шт. айвы,
600 мл. воды,
100 г. корня имбиря,
1,2 сахара,
2 лимона.
Приготовление:
Очистите тыкву и айву и нарежьте мякоть крупными кусочками.
Имбирь, очистив, натрите на мелкой тёрке.
С лимонов тёркой снимите цедру, из мякоти отожмите сок.
В кастрюле соедините воду с сахаром, доведите до кипения и варите сироп на сильном огне до полного растворения сахара.
Выложите в кастрюлю с сиропом тыкву, айву и имбирь, добавьте сок и цедру лимонов и тщательно перемешайте.
Варите получившуюся массу 2,5-3 часа на небольшом огне, периодически снимая пену.
Готовое варенье остудите, разложите по подготовленным банкам и закатайте.
Варенье из тыквы с грецкими орехами
Ингредиенты:
1кг. мякоти тыквы,
1 кг. сахара,
1 стак. очищенных грецких орехов,
2 стак. воды,
1 лимон.
Приготовление:
Нарежьте мякоть тыквы небольшими кусочками, выложите их в большую кастрюлю или миску.
Из воды и сахара сварите сироп: растворите сахар в воде, на среднем огне, помешивая.
Доведите сироп до кипения и снимите с огня.
Приготовленным сиропом залейте тыкву и оставьте сироп с кусочками тыквы на ночь.
На следующий день процедите сироп, кусочки тыквы при этом оставьте в кастрюле.
Доведите сироп до кипения, снова залейте им тыкву и оставьте её пропитываться ещё на сутки.
Повторите эту процедуру ещё раз.
В последний раз кастрюлю с тыквой в сиропе поставьте на плиту и кипятите в течение 5 минут.
Такой способ варки позволит сохранить кусочки тыквы целыми.
В остывшее варенье добавьте нарезанный тонкими ломтиками лимон, грецкие орехи, разложите по банкам и закатайте.
Джем из тыквы с лимоном «Отменный»
Ингредиенты:
1 кг. мякоти тыквы,
800 г. сахара,
1 лимон,
1 палочка корицы,
1 стак. воды.
Приготовление:
Нарежьте очищенную от семян и кожуры тыкву на кусочки и выложите их в кастрюлю, туда же положите палочку корицы и влейте воду.
Варите тыкву, не перемешивая, до мягкости минут 30.
Снимите кастрюлю с тыквой с плиты, удалите корицу и измельчите всё блендером.
К получившемуся пюре добавьте сахар и сок лимона.
Отправьте джем на плиту и варите до желаемой густоты не менее 20 минут.
Готовый джем разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните, укутайте.
Домашний тыквенный мёд
Ингредиенты:
1 кг. очищенной тыквы,
200 г. сахара,
2-3 г. корицы,
5-6 гвоздик.
Приготовление:
Натрите мякоть тыквы на крупной тёрке и смешайте получившуюся массу с сахаром.
Выложите её в эмалированную ёмкость и оставьте её до тех пор, пока не выделится сок.
Затем поставьте на огонь и уваривайте, периодически сливая в другую посуду излишки выделяемого сока.
Когда тыква станет совсем мягкой, добавьте к ней гвоздику и корицу и продолжайте варить ещё какое-то время до консистенции густой сметаны.
Горячую массу разлейте по чистым стерилизованным банкам и закатайте крышками, а оставшийся сок можете пустить на приготовление компотов или фруктовых напитков.
Компот из тыквы
Ингредиенты:
1 кг. мякоти тыквы,
700 г. сахара,
1,5 л. воды,
1 ч.л. 9% уксуса,
ванильный сахар – по вкусу.
Приготовление:
Уложите нарезанную небольшими ломтиками тыкву в кастрюлю, всыпьте сахар и влейте горячую воду.
Доведите до кипения, влейте уксус и кипятите 20 минут.
Перед окончанием варки добавьте ванильный сахар.
Готовый компот разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Закуска из тыквы и баклажанов
Ингредиенты:
2 кг. мякоти тыквы,
3 кг. баклажанов,
2,5 кг. помидоров,
1 кг. сладкого перца,
300 г. свежей зелени,
300 г. чеснока,
500 мл. растительного масла,
100 г. соли,
150 г. сахара,
¼ ч.л. перца чили,
12 мл. 6% уксуса.
Приготовление:
Вымойте овощи, почистите и нарежьте небольшими кусочками.
Пропустите помидоры через мясорубку или блендер, добавьте в томатную массу измельчённый чеснок, зелень и доведите до кипения.
После чего добавьте сахар, соль, растительное масло, перец чили, уксус и снова подождите, пока масса закипит.
Затем добавьте тыкву и баклажаны, варите 1 час на медленном огне, разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.
Тыква квашеная
Ингредиенты:
1 тыква весом 3-4 кг.,
1-1,5 л. воды,
50 г. соли,
красный острый молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками, бланшируйте их в течение 5 минут в кипящей воде.
Подготовленные к засолке кубики выложите в эмалированную посуду. Приготовьте из воды, соли и острого красного перца рассол.
Готовым рассолом залейте тыкву, прижмите гнётом и оставьте на несколько суток при комнатной температуре.
Затем отправьте тыкву в прохладное место (погреб или холодильник) на хранение.
Тыквенно-овощная икра «Радуга»
Ингредиенты:
1 кг. тыквы,
1 кг. спаржевой фасоли,
1 кг. помидоров,
1 кг. яблок,
1 кг. сладкого перца,
500 г. лука,
500 мл. растительного масла,
300 г. сахара,
50 г. соли,
50 мл. 9% уксуса,
пряности – по вкусу.
Приготовление:
Все овощи очистите и пропустите по отдельности через мясорубку.
Измельчите лук и обжарьте его в растительном масле в течение 10 минут.
В кастрюлю налейте масло, выложите обжаренный лук, затем тыкву и помидоры, соль, сахар, уксус и доведите до кипения.
Далее выложите остальные продукты, тщательно перемешайте фруктово-овощную массу и варите 1 час на медленном огне.
Добавьте пряности и варите ещё 10 минут.
Разложите горячую икру в подготовленные стерилизованные банки, закатайте и укутайте.
Икра из тыквы, кабачков и лука
Ингредиенты:
2 кг. мякоти тыквы,
1 кг. кабачков,
500 г. лука,
4 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. соли,
250 г. майонеза,
250 г. томатной пасты,
1 лавровый лист,
½ ч.л. чёрного молотого перца.
Приготовление:
Тыкву и кабачки очистите, удалите семечки, нарежьте крупными кусочками и пропустите через мясорубку.
Лук также пропустите через мясорубку и добавьте к общей массе.
Туда же добавьте майонез, томатную пасту, хорошо перемешайте и варите 1 час.
После добавьте лавровый лист, варите вместе с ним 5 минут, затем удалите его.
Готовую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.
Тыква, маринованная с горчицей
Ингредиенты:
1,25 кг. тыквы,
2 луковицы,
3 ст.л. свежего тёртого хрена,
1 ст.л. семян горчицы,
2 веточки укропа.
Для маринада:
2 стак. воды,
2 стак. красного виноградного уксуса,
2 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара.
Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками, пересыпьте солью и оставьте на ночь при комнатной температуре.
Затем возьмите уксус, влейте в него воду, добавьте сахар и дайте закипеть.
Небольшими порциями проварите минут 5 кусочки тыквы в приготовленном маринаде.
После чего выложите тыкву в дуршлаг, дайте стечь жидкости и остудите.
В подготовленные банки выложите остывшие кусочки тыквы, добавьте к ним тёртый хрен, нарезанный кольцами лук, семена горчицы и укроп.
Залейте содержимое банок маринадом и оставьте на ночь.
На следующий день слейте маринад, вскипятите его и залейте им тыкву.
Закатайте.
Тыква сушёная
Очистите тыкву от кожицы и семян.
Нарежьте её небольшими дольками, бланшируйте 1-2 минуты в кипящей подсоленной воде, после чего быстро остудите кусочки тыквы в холодной воде и подсушите в сите.
Выложите их на противень, отправьте в духовку, где сушите 5-7 часов при температуре 55-60ºС, а после – ещё 2 часа при температуре 70-80ºС.
Готовую сушёную тыкву храните в закрытых коробочках или в холщовых мешочках.
Напоследок один совет: для заготовок, особенно сладких, используйте мускатную тыкву, она слаще и ароматнее.
Удачных заготовок!