Болгарский перец на зиму – маринованный, солёный, жареный, печёный, в собственном соку, фаршированный и с добавлением других овощей, сладкий болгарский перец – желанный гость и в будни, и в праздники.
А как он хорош в салатах, лечо и приправах!
Сегодня болгарский перец выращивают на своём приусадебном участке или даче практически все хозяйки.
Как же без ароматного и полезного перчика обойтись?

Рецепты из болгарского перца на зиму
Болгарский перец на зиму
Лечо на зиму по-домашнему
Болгарский перец на зиму
Лечо на зиму «Сладкое»
Болгарский перец на зиму
Вкусное лечо на зиму
Болгарский перец на зиму
Лечо из болгарского перца на зиму «Как у мамы»
Болгарский перец на зиму
Лечо из перца на зиму
Болгарский перец на зиму
Закуска из перца и моркови

Но если у вас нет собственного огорода, не расстраивайтесь, выбрать хороший, качественный, подходящий для приготовления заготовок болгарский перец на зиму можно и на рынке, и в магазине.
Первым делом обратите внимание на его внешний вид.
Каждый плод должен быть плотным, блестящим и с толстыми или, как ещё говорят, мясистыми стенками, без морщинок и неаппетитных вмятин, с зелёными, а не засохшими твёрдыми хвостиками.
Самыми сладкими считаются красные перцы.
Выбирайте их для приготовления лечо, аджики, да и просто для маринования дольками, например, в масляной заливке с чесночком или зеленью.
Для салата смело используйте разноцветные перцы: оранжевые, красные, жёлтые, тогда ваша заготовка получится яркой и очень аппетитной и на вид, и на вкус, а вот для фарширования лучше всего будет прикупить среднего размера, зелёные, чуть вытянутые перчики.
Болгарский перец на зиму
Обязательно запомните, что хранить свежий перец в холодильнике рекомендуется не более недели, это на тот случай, если вы не собираетесь заготавливать болгарский перец на зиму сразу же после покупки.
И уж тем более ни в коем случае не упаковывайте перцы в полиэтиленовые пакеты.
Перцы должны «дышать», а в безвоздушном полиэтиленовом пространстве они очень быстро испортятся.
Если урожай сладкого перца радует настолько, что нет времени для его консервирования, можно и заморозить болгарский перец на зиму.
Для этого необходимо удалить у отобранных перцев плодоножки с семенами и уложить в подготовленную для этого случая тару целиком или нарезанным дольками, кружочками или кусочками, это уж на ваш выбор.

Наш сайт предлагает заготовить болгарский перец на зиму в виде указанных ниже заслуживающих вашего внимания заготовок.

Жареный болгарский перец, засоленный на зиму

Ингредиенты:
5 кг. перца,
100-150 г. соли,
специи, чеснок – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Отберите красные, жёлтые или зелёные перцы с толстыми стенками.
Очистите плоды, удалите плодоножки и семена и обжарьте на растительном масле до светло-коричневого цвета.
С горячих перцев снимите кожицу.
Перед закладкой перца в выбранную тару натрите её стенки чесноком.
На дно кастрюли или бочонка уложите специи, какие угодно, по вкусу, затем слой перца, посолите, и снова слой перца.
И так доверху.
Последним слоем у вас будет слой пряностей, на них – салфетка, круг и гнёт.
Выдержите перцы 10-15 дней при комнатной температуре.
Хранить солёный перец можно и в этой же таре в прохладном месте при температуре 5-10ºС.
Для более длительного хранения плотно уложите солёный перец в стерилизованные сухие банки и залейте выделившимся при солении соком, поверх влейте немного растительного масла.
Прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л. банки – 50 минут, 1 л. банки – 70 минут, после чего закатайте.

Салат из болгарского перца с помидорами и фасолью

Ингредиенты:
2,5 кг. сладкого перца,
1,5 кг. помидоров,
1 кг. лука,
1 ст. фасоли,
150 г. сахара,
50 г. соли,
100 мл. 9% уксуса,
250 мл. растительного масла.

Приготовление:
Очищенный от семян перец нарежьте соломкой, лук полукольцами, помидоры дольками.
Фасоль отварите до готовности.
В большой миске перемешайте перец, лук, помидоры, фасоль, заправьте их сахаром, солью, уксусом и растительным маслом.
Перемешайте всё и варите с момента закипания 1 час.
Готовый горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Болгарский перец на зиму
Болгарский перец «Пикант-фикс» на зиму

Ингредиенты:
5 кг. красного болгарского перца,
2,5 кг. помидоров,
300 г. чеснока,
500 мл. 6% уксуса,
300 мл. растительного масла,
200 г. сахара,
100 г. соли,
острый перчик и зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:
Как обычно, очистите перец от плодоножек и семян, затем разрежьте на 4 части.
Помидоры разрежьте пополам, проварите 10-15 минут и протрите через сито.
В эмалированной кастрюле смешайте протёртые помидоры, сахар, соль, добавьте измельчённый чеснок, растительное масло, острый перец и мелко нарезанную зелень петрушки.
Доведите массу до кипения и опустите в неё болгарский перец.
Мешайте до тех пор, пока весь перец не покроется маринадом.
Дайте массе закипеть, варите всё 10-15 минут, время от времени помешивая.
После чего разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.

Сладкий перец с морковью в медовом маринаде

Ингредиенты:
1,5 кг. сладкого перца,
500 г. моркови,
2 луковицы.
Для маринада:
1 ст. растительного масла,
1 ст. л. соли,
50 г. мёда,
100 мл.9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте сладкий перец, очистите от семян, нарежьте полосками.
Очищенную морковь нарежьте кружочками, лук – кольцами.
Бланшируйте подготовленные овощи в кипящей воде в течение 5-7 минут и разложите в подготовленные стерилизованные банки.
Из вышеуказанных ингредиентов приготовьте маринад, дайте ему покипеть с момента закипания не менее 10 минут и залейте им овощи.
Стерилизуйте банки: 0,5 л. – 5 минут,
1 л. – 8 минут, после чего закатайте предварительно стерилизованными крышками.
Болгарский перец на зиму
Приправа «Перцовочка»

Ингредиенты:
600 г3 сладкого перца,
200 г3 корня хрена,
100 г3 чеснока,
2 ст. л. сахара,
4 ст. л. лимонного сока,
1 ч. л. соли,
2-4 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
Измельчите с помощью блендера подготовленные овощи: очищенный от семян и нарезанный кусочками перец, корень хрена и зубчики чеснока, очищенные от шелухи.
Соедините все овощи вместе, добавьте соль, сахар, лимонный сок и перемешайте.
Плотно уложите приправу в подготовленные стерилизованные и сухие банки, сверху налейте растительного масла и закройте банки плотными капроновыми крышками.
Храните приправу в прохладном месте.

Если спросить у первой попавшейся хозяйки, что она планирует приготовить из болгарских перцев на зиму, думаю, что 90% из 100 сразу же, не задумываясь, ответят: «Конечно, лечо».
И неудивительно, ведь лечо ещё с далёких советских времён обрело невероятную популярность в России.
В каждой семье есть свой рецепт, а мы делимся с вами любопытным вариантом этого всеми любимого блюда.

Лечо из разноцветного перца с овощами

Ингредиенты:
3 кг. разноцветного сладкого болгарского перца (зелёного, жёлтого, красного),
2 кг. молодой тонкой моркови,
3 л. пропущенных через мясорубку помидоров,
1 ст. растительного масла,
1,5 ст. сахара.
2 ст. л. соли,
зелень и чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте хорошо вымытый и очищенный от семян перец на 6 частей, морковь нашинкуйте тонкими кружочками.
Смешайте томатную массу, растительное масло, добавьте сахар, соль, перемешайте и варите 15 минут.
Затем опустите в тихонько кипящую массу морковь и варите 40 минут, за морковью последует перец, который варите вместе с остальной массой ещё 15 минут.
В последнюю очередь добавьте в лечо измельчённую зелень и пропущенный через пресс чеснок по вкусу, дайте массе ещё несколько минут покипеть, а уж затем разложите горячее лечо по стерилизованным банкам и закатайте прокипячёнными и высушенными заранее крышками.

Болгарский перец на зиму
Печёный перец в маринаде

Ингредиенты:
5 кг. сладкого перца,
1 ч. л. соли,
2 ст. л. 9% уксуса,
2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
Отберите целые перчики, желательно одного размера, без повреждений, вымойте и вместе с плодоножкой, не очищая, разложите на противне с растительным маслом и запеките в духовке до мягкости, затем очистите от кожицы и семян.
Сполосните тёплой водой, положите в дуршлаг и оставьте на 5-7 минут, чтобы вода стекла.
Уложите перец в стерилизованные банки, пересыпая солью, влейте уксус, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л. банки – 30 минут, 1 л. банки – 40 минут и закатайте.
Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания и уберите на хранение в тёмное прохладное место.

С перцем рады подружиться практически все овощи, ведь он имеет потрясающее свойство наделять своим ароматом и их, придавая своему окружению нотку собственного пикантного вкуса, подчёркивая при этом оригинальность каждого овоща.
Ну что тут сказать – просто душа овощной компании!

Болгарский перец на зиму «Компанейский»

Ингредиенты:
3 кг. сладкого болгарского перца,
1 кг. цветной капусты,
600 г. моркови,
4 ст. л. соли,
1,5 ст. сахара,
300 г. зелени петрушки,
1 л. 6% уксуса.

Приготовление:
Очистите перец от семян, сполосните его холодной водой и разрежьте на 4 части.
Морковь нарежьте кружочками, цветную капусту разберите на соцветия.
Подготовленные овощи выложите в большую эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и солью и оставьте на ночь при комнатной температуре на ночь.
Утром разложите овощи по стерилизованным банкам, пересыпая их крупно нарезанной петрушкой, и залейте маринадом, который приготовьте следующим образом: в выделившийся из овощей сок влейте уксус и доведите раствор до кипения.
Кипятите его 5 минут, затем охладите, и можно заливать овощи.
Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, дайте полностью остыть и перенесите на хранение в тёмное прохладное место.

И напоследок – несколько рецептов для тех, кто не может жить без острых ощущений.
Огненный вкус закусок из болгарского перца согреет вас зимой не хуже бани и валенок!
Болгарский перец на зиму
Закуска «Джаз»

Ингредиенты:
18 сладких болгарских перцев,
9 баклажанов,
1 головка чеснока,
1 стручок острого перца,
3 л. томатного сока,
1 ст. сахара,
2 ст. л. соли (с горкой),
1 ст. растительного масла,
1 ст. л. уксусной эссенции.

Приготовление:
Нарежьте кубиками подготовленные к приготовлению болгарский перец и баклажаны.
Через мясорубку пропустите острый перец и чеснок.
Из спелых помидоров отожмите 3 л. сока.
Перемешайте овощи с томатным соком, сахаром, солью и растительным маслом и варите, помешивая, 15 минут.
После чего влейте аккуратно уксусную эссенцию и ещё раз перемешайте.
Разложите готовый салат в литровые банки, которые затем стерилизуйте в течение 15 минут и закатайте.

Салат из болгарского перца с овощами и перловкой «Походный»

Ингредиенты:
2,5 кг. сладкого перца,
800 г. моркови,
600 г. репчатого лука,
1 ст. перловки,
2 ст. воды,
0,5 ст. растительного мала,
2 ст. л. соли,
0,5 ст. сахара,
1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовление:
Отварите перловку до полуготовности, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
Растительное масло соедините с водой, доведите до кипения, затем по очереди добавьте натёртую на тёрке морковь и варите 10-15 минут, затем нарезанный соломкой сладкий перец и варите 10-15 минут, нарезанный кубиками лук и варите 5-10 минут и, наконец, перловку и снова варите 10-15 минут.
Добавьте сахар, уксус, соль и тушите ещё 10-15 минут.
Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте заранее прокипячёнными крышками.
Переверните банки с салатом вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Когда остынут, перенесите в прохладное место для хранения.

Удачных заготовок!

/kedem.ru/