Душистая чёрная смородина – обязательный житель наших дачных участков.
Сидит себе такой раскидистый куст где-нибудь у забора и щедро одаривает нас ароматными кисло-сладкими ягодками.
А в них, между прочим, витаминов побольше будет, чем в заморских апельсинах!
От души наевшись полезной ягоды, можно начинать заготовки.
Чёрная смородина на зиму отлично хранится в виде варенья, компотов, желе, а если потрудиться, то из неё можно приготовить что-то и посложнее!
Черная смородина на зиму
Чтобы наша чёрная смородина на зиму получилась не только вкусной, но и полезной, непременно сделайте пару баночек «сырого» варенья или заморозьте растёртые с сахаром ягоды в морозилке.
Ложечка такого лакомства – и в вашей квартире снова лето!

Рецепты из черной смородины на зиму

Черная смородина на зиму
Смородиновое варенье
Черная смородина на зиму
Ягодное варенье без варки на зиму
Черная смородина на зиму
Компот из яблок и черной смородины
Варенье из чёрной смородины без варки
Ингредиенты:
1 кг. ягод чёрной смородины,
1,2 кг. сахара.

Приготовление:
Собранные ягоды тщательно осмотрите, сразу уберите испорченные, повреждённые, иначе даже одна гнилая ягодка испортит все ваши старания.
У ягод удалите плодоножки и веточки и вымойте под холодной проточной водой.
Обязательно просушите ягоды на полотенце.
Обсохшие ягоды пропустите через мясорубку, поместите ягодную массу в глубокую мисочку, засыпьте сахаром и перемешайте.
Прикройте миску марлей и оставьте на час.
По истечении времени перемешайте снова и оставьте ещё постоять.
После третьего перемешивания поместите ёмкость со смородиной в прохладное место, желательно на ночь, чтобы варенье успело загустеть.
Утром варенье хорошенько перемешайте и разложите по сухим стерилизованным банкам так, чтобы доверху оставался ещё один сантиметр свободного места, и закройте капроновыми крышками, предварительно ошпаренными кипятком и высушенными.
Хранить такое варенье нужно в тёмном холодном месте.
Черная смородина на зиму
Классическое варенье из чёрной смородины
Ингредиенты:
6 стак. чёрной смородины,
6 стак. сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Отделите смородину от веточек и тщательно промойте её.
После этого залейте ягоды водой, доведите до кипения и добавьте сахар.
Варите 15-20 минут, помешивая и снимая пенку.
Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и, дав остыть, перенесите в место для хранения.

Варенье-пятиминутка
Ингредиенты:
1 кг. чёрной смородины,
1,5 кг. сахара,
1стак. воды.

Приготовление:
Свежие ягоды чёрной смородины очистите от веточек, хорошенько вымойте и дайте им слегка обсохнуть.
Поставьте кастрюльку с указанным количеством воды на огонь.
Когда вода закипит, постепенно всыпьте в неё сахар и постоянно помешивайте, чтобы сахар растворился.
Теперь, когда весь сахар растворён, высыпайте в кипящий сироп ягоду и перемешивайте.
Небольшой секрет: чтобы ягоды чёрной смородины в варенье не были сморщенными, перед варкой ошпарьте их кипятком и только потом опускайте в сироп.
Когда начнёт образовываться пенка, засекайте 5 минут.
Постарайтесь снять всю пенку, но если чуть-чуть останется – не беда.
Ровно через 5 минут активного кипения снимите варенье с плиты и начинайте раскладывать его по заранее подготовленным стерилизованным банкам.
Закатайте банки крышками и укутайте до полного остывания.

Сухие хвостики, оставшиеся на ягодках от цветов, можно не трогать.
Но если хотите почувствовать себя Золушкой – берите маникюрные ножницы и вперёд!
Ваш внутренний перфекционист будет доволен.
Черная смородина на зиму
Джем из чёрной смородины на зиму
Ингредиенты:
10 стак. чёрной смородины,
15 стак. сахара.

Приготовление:
Тщательно вымойте смородину и разложите тонким слоем на полотенце, подносе или огромном блюде, чтобы они слегка обсохли.
Затем выложите ягоды в тазик для варки варенья и добавьте к ним половину сахара, перемешайте и на медленном огне, помешивая, доведите до кипения.
После закипания варите 17-20 минут.
Далее снимите тазик с огня, добавьте оставшийся сахар, хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился.
После чего разложите ягодную массу в стерилизованные банки и закатайте крышками.
Храните в холодном месте.

Желе из чёрной смородины на зиму
Ингредиенты:
1 кг. смородины,
2 кг. сахара,
1 л. воды.

Приготовление:
Переберите ягоды чёрной смородины, сначала освободив их от мусора и веточек, вымойте небольшими порциями под холодной проточной водой, слегка обсушите.
Затем залейте ягоды холодной водой из расчёта 0,5 л. воды на 1 кг. ягод и разогрейте на небольшом огне, но не давайте закипеть.
Отбросьте ягоды на сито, протрите их над кастрюлей, чтобы туда выделился сок.
Ягодный жмых отожмите через несколько слоёв марли.
Когда сок немного остынет, профильтруйте его, снова используя марлю, сложенную в несколько слоёв.
Добавьте сахар и поставьте на огонь.
Уваривайте желе в течение получаса.
Потом горячим разлейте по стерилизованным баночкам, закройте крышками и дайте полностью остыть при комнатной температуре.
Хранить желе желательно в холодильнике, но если такой возможности нет, тогда в каждую баночку, когда желе немного остынет, насыпьте сверху по 1 ст. л. сахара (сахар создаст тонкую корочку, которая не позволит желе испортиться).

А следующий рецепт – для тех, кто не покупает конфеты в магазине.
Это старинный рецепт, его ещё называли «сухое варенье».
Черная смородина на зиму
Ягоды чёрной смородины, засахаренные в белке
Ингредиенты:
ягоды чёрной смородины,
1 стак. сахара или ½ стак. сахарной пудры,
1 яичный белок,
1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:
Снимите с веточек плотные, крупные ягоды чёрной смородины, хорошо вымойте их и обязательно высушите, выложив ровным слоем на полотенце или поднос.
Растворите сахар в белке, добавьте лимонный сок.
Растирайте эту массу добела, пока она не загустеет.
Обваляйте в получившейся массе каждую ягодку чёрной смородины, выложите на блюдо, посыпанной сахарной пудрой и дайте хорошо обсохнуть.
Белковая масса вокруг ягодки должна затвердеть и сохранить чёрную смородину свежей надолго.
Когда все до единой ягоды высохнут, сложите их в сухие, подготовленные баночки, накройте сверху пергаментной бумагой, перевяжите вокруг горлышка ниткой и храните в сухом, прохладном месте.
В это трудно поверить, но такая заготовка хранится очень долго, если действовать согласно рецепту и не допускать влажности в месте хранения.

Настала очередь компотов на зиму.
Чёрная смородина считается идеальным компаньоном для бледноватых, не имеющих ярко выраженного вкуса ягод и фруктов.
Впрочем, и моно-компот из чёрной смородины – вещь отличная.

Компот из чёрной смородины
Ингредиенты (на 3 л банку):
300 г. чёрной смородины,
300 г. сахара,
3 л. воды.

Приготовление:
Ягоды чёрной смородины снимите с веточек, переберите и, так же, как и в предыдущих рецептах, тщательно вымойте их и обсушите.
В закипевшую воду всыпьте сахар, перемешайте, дождитесь, пока весь сахар растворится, и вода снова закипит.
Варите сироп в течение 5 минут.
В подготовленные стерилизованные банки всыпьте ягоды и залейте их небольшим количеством сиропа (если влить сразу весь, банка может лопнуть).
Дайте банкам хорошо прогреться и влейте в них оставшийся сироп.
Закатайте прокипячёнными крышками, переверните, укутайте и, когда они полностью остынут, уберите в прохладное место.

Многие хозяйки оставляют ягодки на веточках.
На вкус это не влияет, зато ускоряет процесс приготовления.

Если вам нравится чёрная смородина на зиму в виде компота-ассорти, следуйте вышеприведённому рецепту в пунктах соотношения сахара и ягод, а заливку производите классическим способом: ягоды сначала залейте кипятком, через 10 минут слейте, вскипятите с сахаром, залейте банки и уже потом закатайте.

Удачных заготовок!