Компот из черешни
Сезон черешни и вишни в самом разгаре.
Когда вся семья наелась сочных, ароматных ягод, самое время подумать о заготовке черешни и вишни на зиму.
Если ваша семья любит компоты, а у вас при этом есть кладовка, надёжные антресоли или, что лучше всего, просторный погреб, в которых без особых проблем можно хранить банки с компотами, сейчас наступает то самое горячее время.
И не важно, соберёте вы урожай со своего участка или купите ягоды на рынке, компот из черешни в зимнюю пору всегда придётся кстати.

Черешня – это одна из самых ранних ягод.
Именно она открывает фруктовый сезон.
В ягодах черешни содержатся каротин, никотиновая кислота, витамин С и другие полезные вещества, в том числе йод.
Черешне приписывают свойства афродизиаков.
Кстати, компоты из черешни считаются самыми лучшими из косточковых, так как мякоть этих ягод плотная, упругая и не размягчается после термической обработки.

Рецепт компота из черешни
Компот из черешни
Компот из черешни
Вишня не отстаёт от черешни по содержанию полезных веществ.
Ярко окрашенные ягоды вишни дают насыщенный цвет в компоте, что позволяет использовать её в приготовлении красочных компотов-ассорти.
Собирать вишню лучше вместе с плодоножками, так как при их отрыве из ягод начинает выделяться сок.
Плодоножки лучше удалить непосредственно перед приготовлением.
Компот из черешни
Вы можете заготовить моно-компоты из черешни или вишни, смешать эти виды ягод или составить с ними компот-ассорти, добавив любые ягоды или фрукты – всё равно это будет вкусно и полезно.
И красиво – ведь черешня бывает не только красной, но и жёлтой, и розовой.

Для приготовления компота из черешни или вишни ягоды нужно перебрать, промыть, удалить плодоножки.
Косточки удалять не обязательно, но при этом помните о том, что косточковые компоты нельзя хранить более 2 лет.
Компот из черешни
Варят компот разными способами.
Самый простой – засыпать ягоды в подготовленныебанки, залить кипятком, дать постоять, затем слить воду и сварить на ней сироп, затем снова залить ягоды в банке кипящим сиропом и закатать.
Этот способ хорош для большого количества ягод и хозяек, не любящих долгой возни с банками.
Самый сложный – с пастеризацией или стерилизацией, когда ягоды заливают заранее сваренным сиропом нужной концентрации, банки устанавливают в глубокую посуду, заливают горячей водой и прогревают при температуре 80-100°С.
Да, этот способ затратный по времени, но зато и самый надёжный.
Компот из черешни
Количество ягод черешни или вишни на одну банку определяется опытным путём и зависит от вкусов.
Кто-то любит открыть банку компота и сразу выпить, не разбавляя, а кому-то удобнее сварить концентрированный компот, который можно разводить газированной или кипячёной водой – советы здесь неуместны.
Рецепты компотов из черешни или вишни содержат рекомендации по количеству ягод и сахара, но они нестрогие, вы можете менять их по своему желанию.
Единственное, чего изменить нельзя – способ приготовления.
Проигнорировав рекомендации стерилизовать или пастеризовать компот, вы рискуете потерять ваши заготовки.
Поэтому будьте внимательны и выбирайте рецепты, которые вам больше подходят.

Компот из черешни
Компот из черешни
Ингредиенты на 3-литровую банку:
4-5 стак. черешни,
1,5 стак. сахара,
ванилин – по вкусу.

Приготовление:
Ягоды переберите и промойте.
Вскипятите воду из расчёта примерно 2,5-2,7 л на одну банку.
Банки простерилизуйте, наполните ягодами и залейте кипятком.
Прикройте крышками и оставьте на 10-15 минут.
Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар, вскипятите и добавьте ваниль.
Залейте сиропом ягоды в банках и тотчас же закатайте.
Переверните банки горлышком вниз и укутайте.
Компот из черешни
Компот-ассорти из черешни и яблок
Ингредиенты:
3 кг. черешни,
1 кг. яблок,
400 г. сахара,
1,5 л. воды,
3 г. лимонной кислоты.

Приготовление:
Черешню переберите и промойте.
Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками.
Из воды, лимонной кислоты и сахара сварите сироп.
Подготовленные банки заполните на ⅓ смесью черешни и яблок, залейте кипящим сиропом и поставьте на стерилизацию.
3-литровые банки нужно стерилизовать в кипящей воде в течение 30 минут.
Закатайте и переверните.

Компот из красной и жёлтой черешни
Компот из черешни
Ингредиенты:
5 шт. 0,8-литровых баночек красной и жёлтой черешни,
1 л. воды,
650-700 г. сахара.

Приготовление:
Ягоды переберите и промойте, разложите по чистым банкам.
Сварите сироп из сахара и воды, залейте горячим по банкам и поставьте на стерилизацию.
Время стерилизации: 20 минут с момента закипания.
Закатайте, переверните и остудите.
Компот из черешни
Компот из черешни без косточек
Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
1-2 стак. черешни,
50 г. сахара.

Приготовление:
Черешню переберите, вымойте и удалите косточки.
Уложите в чистые банки, засыпьте сахаром и залейте кипятком.
Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в течение 20 минут с момента закипания.
Закатайте.

Компот из черешни с чёрной смородиной
Компот из черешни
Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 кг. черешни,
100 г. чёрной смородины,
1 л. воды,
300 г. сахара.

Приготовление:
Переберите и промойте ягоды, уложите в чистые банки и залейте кипящим сиропом.
Поставьте стерилизоваться на 25-30 минут.
Закатайте, переверните.
Компот из черешни
Компот из черешни и земляники
Ингредиенты на 3-литровую банку:
1,5 кг. черешни,
1,5 кг. земляники,
1,5 л. воды,
700 г. сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из воды и сахара и остудите.
Подготовленные ягоды сложите в банки слоями, залейте сиропом, прикройте крышками и поставьте пастеризоваться при температуре 80°С. в течение 25 минут.
Закатайте.

Компот-ассорти из черешни и клубники
Компот из черешни
Ингредиенты:
3 кг. черешни,
500 г. клубники,
4 стак. сахара,
2,5 ч.л. лимонной кислоты,
1 веточка мяты.

Приготовление:
Черешню промойте.
Ягоды клубники вымойте, но чашелистики не удаляйте.
Уложите в чистые банки сначала черешню, затем клубнику, поверх них положите листочки мяты.
Залейте кипящей водой и дайте постоять в течение 15-20 минут.
Затем воду слейте, добавьте сахар из расчёта на 1 л3 воды 1 стак. сахара, сварите сироп и добавьте в него лимонную кислоту.
Залейте кипящим сиропом банки с ягодами и закатайте.
Переверните, укутайте.

Компот из черешни с лимоном.
На дно каждой литровой банки уложите по кружочку лимона без косточек.
Заполните банки промытыми ягодами, встряхивая, чтобы ягоды легли как можно плотнее.
Засыпьте в каждую банку сахар по вкусу.
Залейте кипятком и поставьте стерилизоваться под крышками: 0,5-литровые банки – 7-10 минут, 1-литровые – 12-15 минут, 3-литровые – 20 минут. Закатайте, переверните.
Вместо лимона можно использовать апельсин.
Компот из черешни
Компот-ассорти из черешни, вишни и абрикосов
Ингредиенты на 1-литровую банку:
200 г. черешни,
200 г. черешни,
200 г. абрикосов,
400 г. 30% сахарного сиропа.

Приготовление:
Сварите сироп из расчёта 200-350 г. сахара на 1 л воды.
Черешню, вишню и абрикосы промойте, удалите плодоножки и косточки (по желанию).
Выложите слоями в банки, залейте кипятком и оставьте на 10 минут под крышками.
Затем слейте воду и залейте кипящим сиропом.
Закатайте.
Переверните и укутайте.
Воду, слитую из банок, используйте для приготовления сиропа для следующих партий компота.

Простой компот из вишни
Компот из черешни
Ингредиенты на 3-литровую банку:
1-2 кг. вишни,
300 г. сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды засыпьте в стерилизованные банки, залейте крутым кипятком.
Прикройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
Слейте воду в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.
Залейте вишню в банках кипящим сиропом и тотчас же закатайте.
Переверните и укутайте.
Компот из черешни
Компот-ассорти из вишни и абрикосов
Ингредиенты на 3-литровую банку:
500 г. вишни,
500 г. абрикосов,
1,5-2 л. сиропа (20-60%).

Приготовление:
Сварите сироп, исходя из сладости вишни и абрикосов.
Чем кислее ягоды, тем больше сахара нужно положить с сироп.
Уложите подготовленные ягоды в банки слоями, залейте кипящим сиропом и поставьте пастеризоваться под крышками в течение 25-30 минут при температуре 80°С.
Закатайте.

Компот-ассорти из вишни и шелковицы
Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 стак. вишни,
½ стак. шелковицы,
1 стак. сахара,
½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Насыпьте в банку подготовленные ягоды, добавьте сахар и лимонную кислоту.
Залейте крутым кипятком и сразу же закатайте стерилизованными крышками.
Переверните.
Укутайте и дайте полностью остыть.

Компот из вишни с пряностями без сахара
Компот из черешни
Ингредиенты:
вишня – сколько уйдёт,
2-3 бутона гвоздики,
1-2 горошка душистого перца,
ваниль.

Приготовление:
Подготовленными ягодами с косточками заполните стерилизованные банки на ⅔, постоянно встряхивая банки.
Воду вскипятите, положите пряности и залейте банки.
Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10-12 минут, 1-литровые – 13-15 минут, 3-литровые – 30 минут.
Закатайте.
Компот из черешни
Компот из вишни и голубики
Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
200 г. вишни,
400 г. голубики,
400 мл. 50% сахарного сиропа.

Приготовление:
Сварите сахарный сироп из расчёта 1 кг. сахара на 1 л. воды.
Ягоды промойте, слейте воду и разложите на полотенце для просушки.
Подготовленными ягодами заполните банки до плечиков, укладывая их слоями.
Залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться в течение 8 минут.
Закатайте.

Компот-ассорти из вишни и черноплодной рябины
Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
250 г. вишни,
300 г. черноплодной рябины,
450 мл. 60% сахарного сиропа.

Приготовление:
Сварите сироп из расчёта 600 г. сахара на 400 мл. воды.
Ягоды промойте и обсушите.
Из вишен косточки не удаляйте.
Заполните стерилизованные банки ягодами, укладывая их рядами, залейте кипящим сиропом и поставьте стерилизоваться, прикрыв крышками, при температуре 80°С. в течение 20 минут.
Закатайте, переверните.

Компот из вишни в собственном соку 
Из части вишен выжмите сок и прогрейте его с сахаром из расчёта 200-300 г. сахара на 1 л. сока.
Ягоды вишни промойте, уложите в банки, залейте соком и поставьте пастеризоваться при температуре 85°С: 0,5-литровые банки – 10 минут, 1-литровые – 15 минут.
Закатайте.

Удачных заготовок!

/kedem.ru/