Простой рецепт печеночного торта 1
Уж, коли мы собрались использовать печень в своих приготовлениях, то давайте сначала поговорим о том, какими полезными свойствами она обладает и, какой вред может нанести здоровью.
Всегда полезно, перед приготовлением нового блюда, узнать о свойствах тех продуктов, которые вы будете использовать.
Существует ошибочное мнение, что печень не желательно употреблять в пищу из-за того, что она очищает кровь, пропуская её через себя.
На самом деле, печень обладает массой полезных свойств, и её употребление способствует лучшей работе нашего организма.
Простой рецепт печеночного торта 2

О полезных свойствах печени
В её составе присутствует большое количество минеральных веществ таких, как кальций, натрий, медь, цинк, железо без которых, нормальная деятельность человеческого организма невозможна.

Очень полезны, содержащиеся в печени, витамины B12, B6, А, В и С.
Так, одна приготовленная порция печени может обеспечить организм дневной, а то и месячной нормой некоторых витаминов.
Простой рецепт печеночного торта 3
Присутствие в составе печени фолиевой кислоты (витамин В9) особо важно для нашего здоровья.
Кишечная флора нашего организма способна сама её вырабатывать, но делает она это в ничтожно малом количестве.
Основная часть фолиевой кислоты должна поступать в организм вместе с пищей.
Но меню среднестатистического обывателя, как правило, не содержит продуктов, содержащих этот необходимый витамин, и его дефицит всё чаще сказывается на нашем здоровье.

Фолиевая кислота оказывает влияние на правильную работу сердца, сосудов, иммунитета и синтеза аминокислот.
К тому же, фолиевая кислота положительным образом влияет на нервную систему, улучшая наше настроение и, повышая работоспособность.

И, наконец, фолиевая кислота играет важнейшую роль в образовании крови и создании кровяных клеток.
Её недостаток может вызвать анемию конечностей.

Будет не справедливо, если мы обойдем молчанием знаменитую «Печень трески». По сравнению с другими рыбами, печень трески считается самой полезной.
Когда-то такая баночка была жутким дефицитом, и достать её было, почти, невозможно.
А сегодня, она стала вполне доступным продуктом, но и подделок тоже стало много.
Поэтому выбирать её следует очень внимательно.
Её калорийность составляет 660 ккал. на 100 гм. продукта, а калорийность говяжьей печени составляет 100 ккал. на 100 гм. продукта.
Простой рецепт печеночного торта 4
Содержащийся в печени трески витамин А, не только помогает сохранить на долгие годы хорошее зрение, но и благоприятно сказывается на состоянии наших зубов, волос и кожи.
По количеству содержания витамина Д, печень трески стоит на втором месте после рыбьего жира.
Её употребление особенно полезно беременным женщинам так, как она способствует повышению иммунитета у младенцев ко многим заболеваниям.

Вред печени заключается в наличии в ней экстрактивных веществ, главным образом, кератина.
Поэтому, её употребление в пожилом возрасте, не желательно.

Приготовление торта из говяжьей печени

Состав продуктов:
Простой рецепт печеночного торта 5

  • 400 гм. говяжьей печени;
  • 200 гм. сметаны;
  • 2 сырых яйца;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 300 гм. майонеза;
  • 2 моркови;
  • 1-2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки воды;
  • Растительное масло;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Рецепт приготовления:
Простой рецепт печеночного торта 6 400 гм. говяжьей печени хорошенько промываем под проточной водой.
Удаляем имеющиеся пленки, вырезаем все жилки и нарезаем на небольшие кусочки с таким расчетом, чтобы они поместились в блендер.
Простой рецепт печеночного торта 7
Измельчаем в блендере.
Если чаша не позволяет уместить всё сразу, то сделайте это в несколько приемов.
Простой рецепт печеночного торта 8
Измельченную массу перекладываем в подходящую глубокую миску.
Простой рецепт печеночного торта 9
Теперь, вливаем в миску 2 ст. ложки воды, добавляем 200 гм. сметаны и вбиваем два яйца.
Простой рецепт печеночного торта 10
Хорошенько всё перемешиваем.
Простой рецепт печеночного торта 11
Всыпаем 2 столовые ложки муки.
Простой рецепт печеночного торта 12
Солим и перчим по вкусу.
Простой рецепт печеночного торта 13
И, вновь, всё хорошенько перемешиваем.
Консистенция должна быть, примерно, как у теста для блинов.
Может, чуть по гуще.
Простой рецепт печеночного торта 14
В, разогретую с растительным маслом, сковороду наливаем небольшую порцию печеночной массы и, наклоняя сковороду в разные стороны, распределяем её по всей сковороде ровным слоем.
Наливать удобней половником.
Простой рецепт печеночного торта 15 Далее, обжариваем блинчик с обеих сторон до образования румяной корочки.
Простой рецепт печеночного торта 16
Таким образом, выпекаем все блины и оставляем остывать.
А сами, в это время, займемся приготовлением прослойки.
Простой рецепт печеночного торта 17
Очищенный лук мелко нарезаем.
Простой рецепт печеночного торта 18
Используя крупную терку, натираем морковь.
Простой рецепт печеночного торта 19
Измельченный лук и натертую морковь обжариваем на сковороде с растительным маслом, пока они не станут мягкими.
После этого, обжаренные морковь и лук нужно остудить.
Простой рецепт печеночного торта 20
Мелко нарезаем чеснок или выдавливаем его чесночницей.
Простой рецепт печеночного торта 21
Кладем его в майонез и перемешиваем.
У нас получилось, что-то наподобие чесночного соуса.
Простой рецепт печеночного торта 22
Теперь, начинаем выкладывать наш торт.
Кладем на тарелку первый блин и смазываем его чесночным соусом.
Простой рецепт печеночного торта 23
Выкладываем слой обжаренного лука с морковью.
Постарайтесь рассчитать так, чтобы соуса и прослойки хватило на все блины.
Простой рецепт печеночного торта 24
Сверху кладем второй блин, а далее, повторяем предыдущие действия – смазываем блинчик соусом и выкладываем прослойку из лука и моркови.
Таким образом, формируем торт, пока не закончатся все блины.
Простой рецепт печеночного торта 25
Верхний блин, также, смазываем соусом и стараемся как-то украсить.
Я поленился это сделать, и у меня получилось не очень красиво.
Хотя вариантов украшения существует очень много.
Сейчас я вам продемонстрирую некоторые из них.

5 вариантов украшения торта

Простой рецепт печеночного торта 26
Посыпать зеленым луком, из вареной моркови сделать розы и вырезать цветочки, центр цветка украсить каплей майонеза, а розы украсить веточками петрушки.
Простой рецепт печеночного торта 27
Посыпать рубленым укропом.
Сверху, выложить, нарезанный мелкими кубиками, болгарский перец.
Вокруг торта выложить кольца помидоров с веточками укропа.
Простой рецепт печеночного торта 28
Посыпаем, мелко нарезанным укропом, верх выкладываем из измельченных белков и желтков в виде ромашки.
Простой рецепт печеночного торта 29
По краям выдавливаем майонез, центр посыпаем измельченным яичным желтком, делаем цветок из стеблей укропа и вареной моркови.
Простой рецепт печеночного торта 30
Украшение состоит из маринованных огурцов, разрезанных на четвертинки, яиц, консервированной кукурузы и измельченных яичных белков и желтков.

Проявив свою выдумку и незаурядную фантазию, вы и сами сможете украсить торт, превратив его в настоящий шедевр кулинарного искусства на зависть всем друзьям и знакомым.

Праздничный торт из печени


Приятного аппетита!