Уж, коли мы собрались использовать печень в своих приготовлениях, то давайте сначала поговорим о том, какими полезными свойствами она обладает и, какой вред может нанести здоровью.
Всегда полезно, перед приготовлением нового блюда, узнать о свойствах тех продуктов, которые вы будете использовать.
Существует ошибочное мнение, что печень не желательно употреблять в пищу из-за того, что она очищает кровь, пропуская её через себя.
На самом деле, печень обладает массой полезных свойств, и её употребление способствует лучшей работе нашего организма.
О полезных свойствах печени
В её составе присутствует большое количество минеральных веществ таких, как кальций, натрий, медь, цинк, железо без которых, нормальная деятельность человеческого организма невозможна.
Очень полезны, содержащиеся в печени, витамины B12, B6, А, В и С.
Так, одна приготовленная порция печени может обеспечить организм дневной, а то и месячной нормой некоторых витаминов.
Присутствие в составе печени фолиевой кислоты (витамин В9) особо важно для нашего здоровья.
Кишечная флора нашего организма способна сама её вырабатывать, но делает она это в ничтожно малом количестве.
Основная часть фолиевой кислоты должна поступать в организм вместе с пищей.
Но меню среднестатистического обывателя, как правило, не содержит продуктов, содержащих этот необходимый витамин, и его дефицит всё чаще сказывается на нашем здоровье.
Фолиевая кислота оказывает влияние на правильную работу сердца, сосудов, иммунитета и синтеза аминокислот.
К тому же, фолиевая кислота положительным образом влияет на нервную систему, улучшая наше настроение и, повышая работоспособность.
И, наконец, фолиевая кислота играет важнейшую роль в образовании крови и создании кровяных клеток.
Её недостаток может вызвать анемию конечностей.
Будет не справедливо, если мы обойдем молчанием знаменитую «Печень трески».
По сравнению с другими рыбами, печень трески считается самой полезной.
Когда-то такая баночка была жутким дефицитом, и достать её было, почти, невозможно.
А сегодня, она стала вполне доступным продуктом, но и подделок тоже стало много.
Поэтому выбирать её следует очень внимательно.
Её калорийность составляет 660 ккал. на 100 гм. продукта, а калорийность говяжьей печени составляет 100 ккал. на 100 гм. продукта.
Содержащийся в печени трески витамин А, не только помогает сохранить на долгие годы хорошее зрение, но и благоприятно сказывается на состоянии наших зубов, волос и кожи.
По количеству содержания витамина Д, печень трески стоит на втором месте после рыбьего жира.
Её употребление особенно полезно беременным женщинам так, как она способствует повышению иммунитета у младенцев ко многим заболеваниям.
Вред печени заключается в наличии в ней экстрактивных веществ, главным образом, кератина.
Поэтому, её употребление в пожилом возрасте, не желательно.
Приготовление торта из говяжьей печени
Состав продуктов:
- — 400 г. говяжьей печени;
- — 200 г. сметаны;
- — 2 сырых яйца;
- — 2 ст. ложки муки;
- — 300 г. майонеза;
- — 2 моркови;
- — 1-2 луковицы;
- — 2-3 зубчика чеснока;
- — 3 ст. ложки воды;
- — Растительное масло;
- — Зелень;
- — Соль;
- — Черный молотый перец.
Рецепт приготовления:
400 гм. говяжьей печени хорошенько промываем под проточной водой.
Удаляем имеющиеся пленки, вырезаем все жилки и нарезаем на не большие кусочки с таким расчетом, чтобы они поместились в блендер.
Измельчаем в блендере.
Если чаша не позволяет уместить всё сразу, то сделайте это в несколько приемов.
Измельченную массу перекладываем в подходящую глубокую миску.
Теперь, вливаем в миску 2 ст. ложки воды, добавляем 200 гм. сметаны и вбиваем два яйца.
Хорошенько всё перемешиваем.
Всыпаем 2 столовые ложки муки.
Солим и перчим по вкусу.
И, вновь, всё хорошенько перемешиваем.
Консистенция должна быть, примерно, как у теста для блинов.
Может, чуть по гуще.
В, разогретую с растительным маслом, сковороду наливаем не большую порцию печеночной массы и, наклоняя сковороду в разные стороны, распределяем её по всей сковороде ровным слоем.
Наливать удобней половником.
Далее, обжариваем блинчик с обеих сторон до образования румяной корочки.
Таким образом, выпекаем все блины и оставляем остывать.
А сами, в это время, займемся приготовлением прослойки.
Очищенный лук мелко нарезаем.
Используя крупную терку, натираем морковь.
Измельченный лук и натертую морковь обжариваем на сковороде с растительным маслом, пока они не станут мягкими.
После этого, обжаренные морковь и лук нужно остудить.
Мелко нарезаем чеснок или выдавливаем его чесночницей.
Кладем его в майонез и перемешиваем.
У нас получилось, что-то наподобие чесночного соуса.
Теперь, начинаем выкладывать наш торт.
Кладем на тарелку первый блин и смазываем его чесночным соусом.
Выкладываем слой обжаренного лука с морковью.
Постарайтесь рассчитать так, чтобы соуса и прослойки хватило на все блины.
Сверху кладем второй блин, а далее, повторяем предыдущие действия — смазываем блинчик соусом и выкладываем прослойку из лука и моркови.
Таким образом, формируем торт, пока не закончатся все блины.
Верхний блин, также, смазываем соусом и стараемся как-то украсить.
Я поленился это сделать, и у меня получилось не очень красиво.
Хотя вариантов украшения существует очень много.
Сейчас я вам продемонстрирую некоторые из них.
5 вариантов украшения торта
Посыпать зеленым луком, из вареной моркови сделать розы и вырезать цветочки, центр цветка украсить каплей майонеза, а розы украсить веточками петрушки.
Посыпать рубленым укропом.
Сверху, выложить, нарезанный мелкими кубиками, болгарский перец.
Вокруг торта выложить кольца помидоров с веточками укропа.
Посыпаем, мелко нарезанным укропом, верх выкладываем из измельченных белков и желтков в виде ромашки.
По краям выдавливаем майонез, центр посыпаем измельченным яичным желтком, делаем цветок из стеблей укропа и вареной моркови.
Украшение состоит из маринованных огурцов, разрезанных на четвертинки, яиц, консервированной кукурузы и измельченных яичных белков и желтков.
Проявив свою выдумку и незаурядную фантазию, вы и сами сможете украсить торт, превратив его в настоящий шедевр кулинарного искусства на зависть всем друзьям и знакомым.
Приятного аппетита!