Ахоарриеро из картофеля и трески

Время приготовления: 35

Это блюдо готовят в основном в четырех регионах Испании (Кастилия и Леон, Кастилия-Ла-Манча, Наварра, Арагон) но считается, что родиной его является Ла-Манча, откуда родом и Дон Кихот.
Ахоарриеро известно с 17 века, так что вероятность что Дон Кихот и Санчо Панса в перерывах между приключениями ели его не раз и не два, весьма велика. Да и сам Сервантес наверняка был замечен в этом.
Название у блюда везде одно и тоже, но рецепт сильно меняется в зависимости от области.
Вы сможете найти разные ахоарриеро по всей Испании: и красноватые от перца и помидоров, и более бледные, и все они правильные.
Хотя самая простая версия на четырех ингредиентах (треска, чеснок, картошка и яйца) тоже очень хороша.
Как и многие традиционные блюда, ахоарриеро родилось как достаточно скромная еда для не очень богатых людей, но со временем его стали ценить самые известные гурманы.
Текстура его похожа и на паштет, и на хумус: если при приготовлении перемешивать вилкой, то будет похоже на паштет, а если блендером – на хумус. При желании рыбу можно убрать – тогда оно станет прекрасным дополнением к мясу.
И обязательно нужен вкусный поджаренный хлеб!

Ингредиенты:

картофель 500 гр
треска 300 гр
чеснок 3 зубчика
яйцо сырое 1 шт
петрушка 2 веточки
перец зеленый 100 гр
масло оливковое
томаты консервированные 150 гр
яйца сваренные вкрутую 2 шт
соль по вкусу
острая паприка 1 ч.л.

Приготовление:
Картофель чистим, варим и делаем из него пюре вместе с небольшим количеством воды, в которой он варился.
Треску очищаем от кожи и костей и отвариваем в отдельной кастрюле. Даем остыть.
Чеснок измельчаем, взбиваем с яичным желтком и добавляем к картофельному пюре.
Петрушку тоже измельчаем. Зеленый перец нарезаем маленькими кубиками и обжариваем на оливковом масле (1 ст.л.) до готовности, добавляем томаты и готовим еще 5 минут.
Вареные яйца чистим и мелко нарезаем (отложив немного желтка для украшения).
Солим, добавляем паприку и перемешиваем все ингредиенты, постоянно подливая оливкового масла до нужной текстуры (я не добавляла).
Украшаем рубленным желтком.
Приятного аппетита!