Черешня на зиму
Черешня не только очень вкусная, но и очень полезная ягода.
И, конечно же, хочется ею не только наесться от души летом, но и заготовить на зиму, и лучше сделать это разными способами.
Черешня на зиму хороша в варенье, компотах, в собственном соку.
В общем, если вам повезло, и у вас есть ведро черешни, вам сюда: мы собрали много рецептов заготовок!

Компот из черешни без косточек

Ингредиенты на 3-л банку:
700 г. черешни,
2,5 л. воды,
200 г. сахара,
½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Черешню промойте, удалите косточки и выложите в чистые банки.
Косточки можно залить положенной нормой воды и проварить 2-3 минуты, это придаст большего аромата вашему компоту.
Затем косточки удалите и кипящей водой залейте банки с черешней.
Оставьте минут на 15, затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту и вскипятите.
Кипящим сиропом залейте черешню и закатайте.
Укутайте в одеяло до остывания.

Рецепты из черешни на зиму

Черешня на зиму
Компот из черешни на зиму
Черешня на зиму
Компот из абрикосов и черешни на зиму
Черешня на зиму
Компот из черешни
Варенье из черешни без косточек
Ингредиенты:
1 кг. черешни,
1 кг. сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Тщательно вымойте ягоды и удалите косточки. Засыпьте черешню сахаром и оставьте на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. Поставьте ёмкость с ягодами на огонь и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился полностью. Лимон нарежьте тонкими полукружочками, удалите косточки, иначе они будут горчить, добавьте его к варенью, прокипятите минуту и снимите с огня. Дайте варенью остыть, затем снова вскипятите – и так проделайте три раза. Когда варенье уварится до нужно густоты, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.
Черешня на зиму
Варенье из черешни без варки
Ингредиенты:
1 кг. черешни,
1 кг. сахара.

Приготовление:
Черешню вымойте и обсушите, лучше это сделать полотенцем.
Удалите косточки, выложите в тщательно вымытую посудину и засыпьте сахаром, пусть постоит.
Когда черешня даст сок, возьмите ложку и начинайте размешивать ягоды с сахаром до тех пор, пока он не растворится полностью.
Кое-какие ягодки разомнутся, это ничего.
Когда сахар растворится до последней крупинки, переложите варенье в стерилизованные банки и закатайте.
Храните в холодном месте.

Заготовка из черешни с сахаром
Ингредиенты:
1 кг. черешни,
500 г. сахара,
5 г. лимонной кислоты.

Приготовление:
Тщательно промойте черешню и обсушите на полотенце.
Удалите косточки.
Выложите в стерилизованные банки, пересыпая сахаром, а когда банки наполнятся, добавьте лимонную кислоту (её можно развести в ложке кипячёной воды).
Прикройте крышками и поставьте банки в кастрюлю с кипящей водой.
Пастеризуйте в течение 5 минут с момента закипания, закатайте, переверните и укутайте.

Повидло из черешни
Ингредиенты:
2 кг. черешни,
1 кг. сахара,
1 г. винного уксуса (или лимонной кислоты),
ароматизатор (ванилин, кардамон, корица, анис) – по вкусу.

Приготовление:
Промытую черешню освободите от косточке и пропустите через мясорубку (или измельчите блендером).
Добавьте сахар и поставьте на огонь.
Варите, помешивая и снимая пенку, до тех пор, пока повидло не загустеет, добавьте ароматизатор и кислоту, проварите ещё минут 5 и выложите в сухие стерилизованные банки.
Накройте пергаментом.
Храните в прохладном месте.

Для приготовления следующего рецепта потребуется пектин.
Сейчас это не диковинка и не дефицит, пусть не в каждом магазине, но найти можно.
Постарайтесь найти яблочный пектин, он не имеет ярко выраженного аромата, как лимонный.
Черешня на зиму
Шоколадное варенье
Ингредиенты:
1 кг. черешни,
500 г. сахара,
10 г. пектина,
100 г. горького шоколада,
150 мл. воды,
20 мл. водки.

Приготовление:
Промойте черешню, обсушите и засыпьте сахаром (примерно 300 г.).
Оставлять косточки или нет – дело вкуса.
Оставьте черешню на 2 часа, затем добавьте воду и поставьте на огонь.
Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите в течение 5 минут.
Затем оставьте на 4 часа.
Оставшийся сахар смешайте с пектином, всыпьте в варенье, перемешайте, добавьте кусочки шоколада и снова поставьте на огонь.
Доведите до кипения, помешивая, проварите до растворения шоколада, влейте водку, перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам.
Закатайте.

Черешня на зиму – это не только варенье и компот.
Маринованная ароматная ягода станет прекрасным дополнением к мясным блюдам.
Попробуйте сделать пару баночек!

Маринованная черешня
Ингредиенты:
500 г. черешни,
3000 г. сахара,
300 мл. 9% уксуса,
1-2 лавровых листа,
1-2 гвоздички,
3-4 горошины чёрного перца,
3-4 горошины душистого перца,
соль – по вкусу.

Приготовление:
В кастрюльку с уксусом всыпьте все ингредиенты для маринада и поставьте на огонь.
Помешивая, вскипятите, пусть сахар растворится.
Горячим маринадом залейте черешню, разложенную по чистым банкам, и оставьте остывать.
Когда остынет, слейте маринад, вскипятите его и снова залейте черешню.
Проделайте эту процедуру ещё два раза, затем оставьте на ночь.
Банку с черешней прикройте крышкой.
На следующий день так же дважды вскипятите маринад и залейте черешню, дайте остыть.
И снова повторите на следующий день.
На четвёртый день прокипятите черешню в маринаде, переложите в стерилизованную банку и закройте полиэтиленовой крышкой.
Храните в холоде (в холодильнике или холодном подвале).
Черешня на зиму
Сухофрукты из черешни.
Сушёная черешня на зиму – это не только чудесное лакомство для детей и взрослых, но и замена или дополнение к традиционному изюму в приготовлении куличей.
Для сушения черешни нужно подобрать сорта с хорошо отделяющейся косточкой и плотной мякотью.
Черешню промойте, обсушите, удалите косточки и опустите в кипящую воду на 5 минут.
После этого остудите в воде со льдом, разложите на ситах или противнях (или поддонах электросушилки) и поставьте на сушку при температуре 60-65°С.
Когда черешня подвялится, увеличьте температуру до 80-85°С для ускорения процесса или продолжите в тем же режиме, но чуть подольше.
Черешня не должна стать сухариками, но при этом лишняя влага в ягодах противопоказана.
Хранить сушёную черешню нужно в полотняных или бумажных мешках в сухом прохладном месте.

Черешневые цукаты
Ингредиенты:
черешня (около полутора килограмм или больше, смотрите по количеству сиропа),
1 л. воды,
800 г. сахара,
10 г. лимонной кислоты.

Приготовление:
Приготовьте сироп из сахара, воды и лимонной кислоты, вскипятите и проварите минут 5.
Черешню без косточек выложите в кипящий сироп и варите, помешивая, 10 минут.
Затем откиньте ягоды на сито, обсушите, разложите на сито или поддон сушилки в один слой и поставьте сушиться при температуре 35-45°С.
Когда черешня полностью высохнет, сложите её в сухие стерилизованные банки и закройте крышками.
Храните в прохладном месте.

Если у вас есть вместительный морозильник, то самое простое и быстрое, что можно сделать, это замороженная черешня на зиму.
Хотите с косточками, хотите без. С косточками проще, если честно.
Ягоды вымойте и обсушите на полотенце.
Сухие ягоды разложите на поддоне в один слой и поставьте в морозилку на 30-40 минут.
Когда ягоды схватятся морозом, пересыпьте их в плотный пакет (или несколько пакетов) или в герметичный контейнер и отправьте обратно в морозилку.

При наличии вакууматора замороженная черешня может храниться в морозилке не один год.

Удачных заготовок!