Домашний компот
Вот она – золотая пора заготовки домашних компотов на зиму!
Столько ягод, фруктов, что просто растеряться можно: то ли приготовить компоты только из одной какой-то ягоды или фрукта, то ли смешать и то, и другое, получив в результате замечательное ассорти.
Для варки компотов используются почти все ягоды и фрукты, при этом они обязательно должны быть зрелыми, но еще твёрдыми, хорошо окрашенными и не иметь никаких повреждений.

Существует два основных способа приготовления домашнего компота.
Первый способ без стерилизации: перебранные ягоды и фрукты тщательно вымывают в нескольких водах, убирают соцветия и плодоножки и раскладывают по предварительно вымытым и стерилизованным банкам, затем банки заливают крутым кипятком и оставляют на 10-15 минут.
Когда банки остынут, воду сливают обратно в ту же кастрюлю, где её кипятили (чтобы было удобнее сливать воду из банок с фруктами или ягодами, пользуются специальной крышкой с отверстиями).
Затем в слитую воду добавляют сахар и повторно кипятят.
После чего ягоды снова заливают готовым кипящим сиропом и укупоривают крышками.
Закаточные крышки необходимо предварительно вымыть от производственной смазки и стерилизовать в течение 10 минут.
Банки с компотом переворачивают, ставят вверх дном и укутывают.

Рецепты домашних компотов

Домашний компот
Компот из груш с облепихой
Домашний компот
Компот из груш
Домашний компот
Компот из яблок и черноплодной рябины
Домашний компот
Компот ассорти на зиму
Домашний компот
Компот из сливы на зиму
Домашний компот
Компот из груш и слив на зиму
Домашний компот
Второй способ со стерилизацией: подготовленные ягоды или фрукты раскладывают по чистым стерилизованным банкам, заливают сваренным сахарным сиропом, стерилизуют или пастеризуют и закатывают жестяными крышками.
Чтобы избежать окисления, варить сироп лучше всего в эмалированной кастрюле.
Количество используемого для приготовления сиропа сахара может быть разным, это зависит от кислоты и вкуса используемых ягод и фруктов.

Для приготовления компотов можно использовать различные добавки и пряности.
Например, компот из яблок станет вкуснее, если во время приготовления сиропа добавить в него корицу и ваниль или лепестки чайной розы.
Можно добавлять в компоты мёд и красное вино, они придадут напиткам утончённый вкус и аромат.
Полнее раскрыть вкус фруктов поможет щепотка морской соли.
Любые пряности (душистый перец, имбирь, мята, мускат, гвоздика, цедра) тоже способны внести в ваш компот совою нотку вкусов и ароматов.
Такой компот с пряностями будет даже обладать целебными свойствами, если развести его с горячей водой и добавить мёда и немного вина.
Ну чем не глинтвейн?
Главное, не забыть выловить пряности перед тем, как разливать готовый компот по банкам.
Если у вас много фруктов и ягод, но мало сахара, не переживайте, ведь домашний компот
можно заготовить и вовсе без сахара, просто заливая его горячей водой или ягодным соком.
Но в этом случае банки с компотами нужно непременно стерилизовать.
Хранить банки с компотом можно в течение года в тёмном помещении, при температуре от 0 до 20ºС.
Теперь, зная все тонкости приготовления домашнего компота на зиму и воспользовавшись нашими рецептами, можно приступить к заготовкам вкусного домашнего компота.
Домашний компот
Домашний компот вишнёвый натуральный с пряностями
Ингредиенты:
вишня,
2-3 бутона гвоздики,
щепотка ванильного сахара,
3-7 горошин душистого перца.

Приготовление:
Заполните целыми или очищенными от косточек плодами банки на ⅔, всё время аккуратно уплотняя ягоды.
Вскипятите воду, добавьте пряности и залейте полученным сиропом банки с плодами.
Стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л. банки – 10-12 минут, 1 л. банки – 13-25 минут, 3 л. банки – 30 минут.

Домашний компот из клубники с ежевикой и мятой
Ингредиенты:
1 кг. клубники,
500 г. ежевики,
50 г. мяты,
2 л. воды,
1,5 кг. сахара.

Приготовление:
Ягоды вымойте, очистите от плодоножек и обсушите.
Мяту вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
Доведите воду до кипения, добавьте в неё сахар и кипятите 2 минуты.
Залейте кипящим сиропом ягоды, ещё раз доведите всё до кипения и варите 10 минут.
Затем добавьте мяту и вместе с ней кипятите 5 минут.
Разлейте кипящим по банкам и закатайте.
Домашний компот
Вишнёво-мятный домашний компот
Ингредиенты:
1 кг. вишни,
50 г. мяты,
1 л. воды,
1 кг. сахара.

Приготовление:
Вымойте вишню, обсушите и удалите косточки.
Мяту вымойте и тоже обсушите.
Доведите до кипения воду, добавьте сахар и кипятите 1 минуту.
Залейте горячим сиропом вишню, доведите до кипения и кипятите в течение 5 минут.
Затем добавьте мяту и кипятите ещё 2 минуты.
Компот в горячем виде разлейте по банкам и пастеризуйте при температуре 85-90ºС: 1 л. банки – 15 минут, 3 л. банки – 25 минут.
Закатайте.

Домашний компот «Землянично-ванильное лето»
Ингредиенты:
ягоды земляники на ⅓ объёма банки,
1 л. воды,
2 г. ванилина,
250 г. сахара.

Приготовление:
Подготовленную землянику насыпьте в банку.
Сварите сироп и сразу же залейте ягоды.
Дайте настояться 6-7 минут, затем жидкость слейте, повторно доведите до кипения, добавив ванилин.
Сиропом залейте землянику до горлышка банки, закатайте, переверните и остудите.
Домашний компот
Домашний компот из чёрной смородины и малины с мелиссой
Ингредиенты:
700 г. смородины,
500 г. малины,
3 кружочка лимона,
1,5 л. воды,
1,4 кг. сахара,
несколько веточек мелиссы.

Приготовление:
Поместите ягоды смородины в дуршлаг и опустите на 30 секунд в кипяток, после чего разложите по банкам.
Мелиссу и кружки лимона поместите поверх смородины.
В воде растворите сахар, вскипятите, добавьте ягоды малины и дайте снова закипеть.
Залейте смородину полученным составом и через 5 минут жидкость без ягод слейте в кастрюлю, доведите её до кипения.
Затем залейте этим сиропом ягоды в банках и закатайте крышками.
Банки с готовым компотом переверните и оставьте в таком виде на 48 часов.

Компот из абрикосов с ромом «Для взрослых»
Ингредиенты:
3 кг. абрикосов,
1 кг. сахара,
1,5 л. воды,
ром.

Приготовление:
Крепкие, спелые абрикосы тщательно вымойте, опустите в кипящую воду, поварите 2 минуты, затем быстро охладите и снимите кожицу.
Подготовленные таким образом абрикосы сложите в банки.
Вскипятите сироп и залейте им абрикосы.
В каждую банку добавьте по 1 ст.л. рома. Закатайте, укутайте.
Домашний компот
Домашний компот из жимолости с земляникой
Ингредиенты:
1 кг. жимолости,
700 г. земляники,
2 л. воды,
1 кг. сахара.

Приготовление:
Переберите жимолость и землянику, вымойте, обсушите и уложите в стерилизованные банки по плечики.
Сварите сироп из воды и сахара.
Залейте ягоды кипящим сахарным сиропом и пастеризуйте при температуре 90ºС: 0,5 л. банки – 8 минут, 1 л. банки – 18 минут, 3 л. банки – 25 минут.
Герметично закройте готовые банки с компотом и аккуратно остудите в холодной воде.

Домашний компот из физалиса с земляникой
Ингредиенты:
1 кг. физалиса,
600 г. земляники,
2 л. воды,
1 кг. сахара.

Приготовление:
Переберите физалис, вымойте и обсушите.
У земляники удалите плодоножки и тоже обсушите.
Сварите сироп из сахара и воды.
Физалис и землянику уложите в стерилизованные банки, залейте горячим сиропом и стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л. банки – 8 минут, 1 л. банки – 15 минут, 3 л. банки – 30 минут.
Закатайте и охладите.

Домашний компот
Домашний компот из черешни и бананов «Оригинальный»
Ингредиенты:
черешня, бананы,
125 г. сахара на 1,5 л. банку.

Приготовление:
Засыпьте в полуторалитровые банки черешню с косточкой, добавьте нарезанные бананы, залейте кипятком и оставьте немного остыть.
В кастрюлю насыпьте сахар (если вы делаете 2 банки, то, соответственно, сыпьте 250 г. сахара и так далее).
Слейте воду из банок в сахар, доведите сироп до кипения, залейте им ягоды с бананами, закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Виноградный компот с мятой и лимоном
Ингредиенты:
1 кг. винограда,
2 лимона,
50 г. мяты,
2 л. воды,
1,5 г. сахара.

Приготовление:
Вымойте виноград, отделите от плодоножек и обсушите.
Лимоны нарежьте тонкими кружочками.
Мяту вымойте и обсушите.
Сварите сироп из сахара и воды, залейте кипящим сиропом виноград, добавьте мяту и лимоны и кипятите 5 минут.
Готовый компот разлейте по стерилизованным банкам и пастеризуйте при температуре 80ºС: 1л. банки – 15 минут, 3 л. банки – 25-30 минут.
Затем герметично закройте и охладите.
Домашний компот
Компот «Для дружной семьи»
Ингредиенты:
1 кг. яблок,
200 г. крыжовника.
Для сиропа:
1 л. воды,
200-400 г. сахара.

Приготовление:
Тщательно вымойте яблоки, нарежьте их дольками, удалите сердцевину, опустите на 2-3 минуты в кипящую воду, затем охладите в холодной воде и уложите в подготовленные стерилизованные банки вперемешку с крыжовником.
Залейте горячим сиропом и пастеризуйте при температуре 85ºС: 1 л. банки – 15 минут, 2 л. банки – 25 минут, 3 л. банки – 30 минут.
Можно стерилизовать 5, 8, и 12 минут соответственно.

Домашний компот-ассорти с облепихой
Ингредиенты:
1 кг. облепихи,
1 кг. яблок,
600 г. шиповника.
Для сиропа:
1 л воды,
450 г сахара.

Приготовление:
Яблоки очистите, нарежьте дольками и бланшируйте в кипящей воде 3-5 минут, после чего сразу охладите в холодной.
Отберите крупные, зрелые, твёрдые плоды шиповника, удалите плодоножки и остатки цветка, разрежьте их вдоль пополам и тщательно очистите от семян и волосков.
Если плоды шиповника мелкие, не разрезайте их – используйте целиком и в меньшем количестве (на 1 л. банку – 10-12 штук).
Ягоды облепихи вымойте и удалите плодоножки.
Облепиху, яблоки и шиповник послойно уложите в банки по плечики, уплотните и залейте горячим сиропом.
Стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л. банки – 15 минут, 1 л. банки – 25 минут, 3 л. банки – 35-40 минут.
Домашний компот
Домашний компот из печёных яблок
Ингредиенты:
1,5 кг. яблок,
1 л. воды,
400 г. сахара.

Приготовление:
Вымойте яблоки, обсушите, ножом со стороны плодоножки вырежьте сердцевину (отверстие не должно быть сквозным).
В образовавшееся отверстие насыпьте сахар и испеките яблоки в духовке до готовности.
Сварите сироп.
Яблоки уложите в стерилизованные банки, залейте горячим сиропом и стерилизуйте в кипящей воде: 1 л. банки – 12 минут, 3 л. банки – 25 минут.
Затем банки закатайте, переверните вверх дном и остудите.

Грушевый домашний компот с шиповником
Ингредиенты:
2 кг. груш,
крупный шиповник – по количеству груш,
300 г. сахара,
750 мл. воды,
лимонная кислота.

Приготовление:
Вымойте груши, очистите от кожуры и положите на 5 минут в раствор лимонной кислоты (1 ст.л. на 1 л воды), чтобы груши не потемнели.
С нижней стороны груши сделайте небольшое отверстие и аккуратно удалите сердцевину.
В полученное углубление положите ягоду шиповника.
Уложите груши в хорошо вымытые и стерилизованные 3 л. банки, залейте приготовленным сиропом и стерилизуйте 30-45 минут.
После чего закатайте, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Домашний компот
Пряный сливовый компот в глинтвейн
Ингредиенты:
На 1 кг. слив:
1 стак. воды,
1 стак. красного сухого вина,
300 г сахара,
½ палочки корицы,
1-2 бутона гвоздики,
ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:
Спелые сливы разрежьте пополам и выньте косточки.
Уложите половинки срезом вниз в стерилизованные 0,5 банки.
Приготовьте сироп, вскипятив воду с вином и сахаром, затем опустите в сироп завязанные в марлю пряности и дайте им покипеть в сиропе 5-7 минут на слабом огне.
После чего выньте пряности, процедите сироп и сразу же залейте им сливы.
Накройте банки крышками и стерилизуйте при температуре 100ºС 5 минут, после чего закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Домашний компот из дыни с персиками «Восточная сказка»

Ингредиенты:
2 кг. дыни,
500 г. персиков,
2 л. воды,
1 кг. сахара,
20 г. лимонной кислоты.

Приготовление:
Вымойте дыню, очистите от кожуры, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Вымытые персики разрежьте пополам и удалите косточки.
Для приготовления сиропа доведите воду до кипения, добавьте сахар и лимонную кислоту, кипятите в течение 10 минут.
Дыню и персики залейте кипящим сиропом и оставьте на 5–6 часов.
Затем доведите до кипения и кипятите 5 минут.
Горячий компот разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Домашний компот
Компот из сладкого перца с яблоками
Ингредиенты:
1 кг. сладкого перца,
600 г. яблок,
2 л. воды,
1 кг. сахара,
20 г. лимонной кислоты.

Приготовление:
Вымойте сладкий перец, удалите плодоножки и семена и разрежьте вдоль на 4 части.
Яблоки тоже вымойте, удалите сердцевину, нарежьте дольками и бланшируйте 2-3 минуты, затем остудите в холодной воде.
Для сиропа доведите воду до кипения, добавьте сахар и лимонную кислоту и кипятите 10 минут.
Перец и яблоки уложите в стерилизованные банки, залейте кипящим сахарным сиропом и стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л. банки – 10-15 минут, 1 л. банки – 15-20 минут, 3 л. банки – 30 минут.
Закатайте, остудите.

Домашний компот из тыквы с облепиховым соком
Ингредиенты:
1 кг. тыквы,
2 л. облепихового сока,
1 кг. сахара.

Приготовление:
Тыкву вымойте, срежьте кожуру, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками.
Для приготовления сиропа доведите до кипения облепиховый сок, добавьте сахар и кипятите 10 минут.
Залейте горячим сиропом тыкву, доведите до кипения и кипятите 5 минут.
Готовый компот горячим разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Удачных заготовок!