Ингредиенты:
- Осьминог — 800 г.
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 2 бутончика
- Соль — по вкусу.
- Заправка:
- Зелень петрушки — веточка
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Сок половины лимона
Способ приготовления.
- Шаг 1 В глубокую кастрюлю налить воду, добавить овощи, лавровый лист, гвоздику, посолить, поставить на огонь.
Довести до кипения, и, держа осьминога за голову, погрузить его щупальцы 3-4 раза в воду (таким образом сохраняется целостность его кожи и мясо щупальцев будет нежнеe), затем полностью опустить осьминога, уменьшить огонь и варить около 30-35 минут (20 минут на каждые 500 г. осьминога). Осьминог должен остыть в этой же воде, в которой и варился. - Шаг 2 Вынуть осьминога и нарезать.
- Шаг 3 Заправить салат оливковым маслом, лимонным соком, посолить, поперчить, добавить измельчённый чеснок и петрушку, хорошо перемешать.
- Шаг 4 Смазать край бокала долькой лимона, затем опустить в соль.
- Шаг 5 Разложить салат по бокалам и подавать.
Приятного аппетита!