Рассольник – это исконно русский зимний суп, в состав которого обязательно входят солёные огурцы.
Именно солёные (точнее, квашеные, никак не маринованные!), и именно они придают рассольнику тот неповторимый вкус и аромат, который так греет душу каждому жителю нашей необъятной страны.
Рассольник по всем правилам готовится долго и вдумчиво.
Заправка для рассольника на зиму была изобретена для тех, кто живёт быстро и не тратит много времени на готовку.
Такая заготовка придётся по душе не только занятым хозяйкам.
Заправка для рассольника на зиму пригодится студентам, мужьям-добытчикам, работающим вахтами, водителям-дальнобойщикам, не желающим забывать домашний уют…
И это отличный способ сохранить урожай!
Заправка для рассольника на зиму готовится разными способами.
Есть рецепты с перловкой и без неё, с томатной пастой, готовым томатным соусом или со свежими помидорами, существуют рецепты и без огурцов – для тех, кто не мыслит рассольника без солёного огурчика.
Если вы собираетесь готовить заправку для рассольника со свежими помидорами, не поленитесь и снимите кожицу с томатов.
Если этот этап пропустить, томатные шкурки испортят внешний вид готового рассольника.
Заправка для рассольника с томатной пастой
Ингредиенты:
1,5 кг. свежих огурцов,
500 г. лука,
500 г. моркови,
300 мл. томатной пасты,
250 г. сухой перловой крупы,
120 мл. растительного масла,
100 г. сахара,
2 ст. л. соли,
50 мл. столового уксуса.
Приготовление:
Перловую крупу замочите заранее на час-два.
Затем воду слейте, залейте чистой водой, доведите до кипения и снова слейте воду.
Крупу промойте, залейте свежей водой и сварите почти до готовности.
Такие манипуляции сделают перловку светлой, без присущей ей синевы.
Огурцы нарежьте кубиками.
Если кожица у огурцов грубоватая, лучше её счистить.
Лук нарежьте кубиками или полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке.
Сложите овощи в ёмкость для варки, добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар и соль, хорошо перемешайте, поставьте на огонь и тушите с момента закипания минут 30-40, помешивая.
Добавьте к овощам перловку, потушите 5-10 минут, влейте уксус, перемешайте и тотчас же разложите по стерилизованным банкам.
Закатайте, переверните, укутайте.
Если у вас нет желания использовать в заготовках готовую томатную пасту, возьмите свежие мясистые помидоры, разрежьте на дольки и потушите в собственном соку на медленном огне до мягкости.
Затем протрите через сито, чтобы удалить кожицу и семена, и уварите до густоты.
Заправка для рассольника из огурцов-переростков (без крупы)
Ингредиенты:
2 кг. огурцов-переростков,
400-500 г. моркови,
300-400 г. лука,
3-5 зубчиков чеснока,
1 -2 пучка зелени по вкусу,
2 ст. л. с верхом соли.
Приготовление:
Снимите с огурцов кожицу и удалите семена, если они совсем уж крупные.
В рецепте указан вес очищенных огурцов, имейте это в виду.
Нарежьте огурцы кубиками.
Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками или полукольцами.
Чеснок нарежьте мелкими кубиками или тонкими пластинками.
Зелень измельчите.
Соедините все ингредиенты, добавьте соль, хорошо перемешайте и оставьте на 2 часа.
Перемешивайте периодически.
По прошествии времени поставьте ёмкость с овощами на огонь, доведите смесь до кипения и тотчас же разложите её по горячим стерилизованным банкам.
В каждую баночку можно положить дополнительно по паре пластинок свежего чеснока.
Закатайте, переверните, укутайте до полного остывания.
Храните заготовку в прохладном месте.
Отсутствие уксуса в составе даёт возможность использовать данную заправку для детского и диетического питания.
Заправка для рассольника на зиму может быть приготовлена даже с зелёными помидорами.
Приготовьте на пробу пару баночек!
Заправка для рассольника со сладким и острым перцем
Ингредиенты:
3 кг. зелёных помидоров,
1 кг. спелых помидоров,
1 кг. лука,
500 г. сладкого перца,
500 г. моркови,
2 стак. перловой крупы,
1 стручок острого перца,
1 стак. растительного масла,
4 ст. л. соли,
½ стак. 9% уксуса.
Приготовление:
Перловую крупу предварительно замочите и отварите почти до готовности.
Зелёные помидоры нарежьте кубиками.
Лук, сладкий и острый перец также нарежьте кубиками.
Морковь натрите на крупной тёрке.
На спелых томатах сделайте надрезы крест-накрест, опустите их на пару минут в крутой кипяток и обдайте ледяной водой.
Все эти манипуляции позволят снять кожицу с помидоров без затруднений.
Очищенные помидоры пропустите через мясорубку или пюрируйте в блендере.
Сложите все овощи в ёмкость для варки, влейте масло, добавьте соль, перемешайте и поставьте вариться.
Как только масса закипит, уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая, в течение 30 минут.
Затем добавьте перловую крупу, уксус, перемешайте, доведите до кипения и сразу разложите по стерилизованным горячим баночкам.
Закатайте, переверните, укутайте.
Заправка для рассольника без огурцов
Ингредиенты:
2 кг. помидоров,
2 кг. лука,
2 кг. моркови,
4 стак. сухой перловой крупы,
2 стак. растительного масла,
100 мл. 9% уксуса,
2 ст. л. соли.
Приготовление:
Перловку замочите на ночь, а наутро сварите её способом, описанным в предыдущем рецепте.
Помидоры пропустите через мясорубку с частой решёткой или снимите кожицу и измельчите их погружным блендером.
Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами.
В ёмкость для варки влейте масло, прогрейте его и потушите лук до мягкости.
Затем выложите морковь и томатную массу, перемешайте и варите в течение 40 минут с момента закипания.
После этого добавьте перловку и соль, перемешайте, потушите минут 10 и влейте уксус.
Перемешайте, прогрейте 3-5 минут и разложите по стерилизованным банкам, следя за тем, чтобы в них не оставалось пузырьков воздуха.
Закатайте, переверните, укутайте.
Пусть вас не смущает малое количество соли в данной заготовке – при варке рассольника вы будете использовать солёные огурцы, они дадут достаточно соли во вкусе.
Банки для заготовок очень удобно стерилизовать в духовке: просто поставьте хорошо промытые банки на решётку и включите духовку на 120-140°С.
Обычно хватает 15-20 минут.
Не выключайте духовку, пока не используете все банки, пусть они будут горячими.
Все рецепты заправки для рассольника можно адаптировать для мультиварки, уменьшив количество ингредиентов в соответствии с размерами чаши.
Для приготовления используйте режим «Выпечка».
Заправку для рассольника лучше фасовать по банкам небольшой ёмкости, 0,5-0,7 л., этого количества обычно достаточно приготовления супа на семью из 3-4 человек.
Алгоритм приготовления рассольника с заправкой следующий: сварите крепкий бульон, обязательно на косточке.
Будьте аккуратнее с солью, лучше бульон не досолить.
Бульон процедите и сварите в нём картофель.
Затем добавьте банку готовой заправки.
Если вы готовите заправку без огурцов, отдельно сварите в небольшом количестве бульона солёные огурцы, нарезанные кубиками.
Если заправка без перловки, сварите её вместе с бульоном, только предварительно ошпарьте несколько раз кипятком, чтобы убрать синюшность.
Теперь осталось положить в каждую тарелку по ложке сметаны и посыпать всё свежей зеленью.
Ох, скорее бы зима…
Удачных заготовок!