Шоколадно-грушевый кекс не только необыкновенно вкусен, но и всегда вызывает восторг у гостей.
Этот рецепт польской кухни, которая богата замечательной выпечкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- темный шоколад — 150 г.
- сливочное масло — 120 г.
- сливки 33 % — 50 мл.
- яйцо — 4 шт.
- сахар — 120 г.
- миндальная мука — 80 г.
- мука пшеничная — 40 г.
- какао — 25 г.
- разрыхлитель — 5 г.
- груши — 3 шт.
- соль — щепотка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1.
Некоторые нюансы, которые важны.
Какао лучше всего брать алкализированный — он дает более насыщенный вкус и цвет.
Если у меня не оказывается алкализированного какао, то я добавляю самый обыкновенный.
Шоколад нужно брать именно темный, не горький.
Сахар беру половину белого и половину коричневого.
Миндальную муку предпочитаю не самого мелкого помола, так как ее крупинки придают пикантности.
Груши должны быть сочными.
Я пробовала разные сорта, но самые лучшие для этого кекса на мой вкус Конференц.
Шаг 2.
Нарезать кубиками сливочное масло, шоколад наломать кусочками.
Масло с шоколадом растопить до полного растворения.
Я это делаю без водяной бани, сразу кладу масло с шоколадом в турку и нагреваю на очень маленьком огне постоянно помешивая.
Обязательный момент — масло должно быть внизу.
Шаг 3.
После того как все растопится, добавить сливки, все хорошо размешать и отставить.
Шаг 4.
Яйца взбить с сахаром до полного его растворения.
Шаг 5.
Пшеничную муку просеять, добавить миндальную муку, какао, разрыхлитель и соль.
Все перемешать до однородности.
Шаг 6.
Ввести яичную смесь, затем шоколадно-масляную.
Все тщательно перемешать.
Шаг 7.
Прямоугольную кексовую форму смазать сливочным маслом.
Вылить в нее тесто.
Оно доходить приблизительно до половины формы.
Шаг 8.
Груши заранее вымыть и просушить.
Срезать у них нижнюю часть, для придания устойчивости.
Шаг 9.
Груши погрузить в тесто на дно.
Верхушки должны остаться снаружи.
Кончики лучше направить в одну сторону, так будет гармоничнее.
Выпекать кекс в духовке при t 180 градусов 50-60 минут.
Готовность коржа проверять между грушами деревянной зубочисткой.
Шаг 10.
Готовый кекс слегка остудить на решетке и аккуратно вынуть перевернув его на руку, при этом кончик центральной груши должен оказаться между пальцами.
Я переворачиваю держа в руке фольгу.
Еще горячий кекс посыпать сахарной пудрой.
Можно полить шоколадной глазурью, но я предпочитаю пудру, которая становится хрустящей.
Кекс и без глазури имеет насыщенный шоколадный вкус.
Шаг 11.
К кексу хорошо подать фруктово-пряный чай.
Готовится он очень просто.
2 яблока и апельсин с цедрой нарезать кольцами, положить в кастрюлю.
Кусочек имбиря тонко нашинковать.
Добавить 2-3 столовые ложки плодов шиповника, 3-4 кусочка карамболы.
Из пряностей положить 2 палочки корицы, 2-3 звездочки бадьяна и кардамона, кусочек ванили, если любите более терпкий вкус, то можно добавить 2-3 штучки гвоздики и душистого перца.
Залить все 2 литрами холодной воды и поставить на огонь.
После закипания выдержать на маленьком огне 10 минут, затем добавить 2 столовых ложки меда и 50 мл. коньяка, ликера или виски (если напиток не предназначен детям).
Накрыть крышкой и оставить минут на 10.
После этого чай можно разливать в бокалы, украсив кусочками карамболы.
Фрукты и приправы можно варьировать по собственному вкусу.
Грушевый кекс с фруктово-пряным чаем будет прекрасным угощением гостям, как нельзя лучше подойдет после прогулки, особенно в холодное время года.
Чай согревает и оттеняет пряными нотками необыкновенно насыщенный вкус кекса.