Варенье из лепестков роз

Ингредиенты:

  • Лепестки роз —  100 г.
  • Вода —  1 Стакан
  • Сахар —  800 г.
  • Лимонный сок —  2 ложка столовая

Пошаговое приготовление с фото:

Роза – это не просто красивый и популярный цветок, разновидностей которого с каждым днем   становится все больше и больше, это и могущий инструмент в руках косметолога, так и  повара.
Варенье из лепестков роз – вкусный домашний лекарь от всех недуг, говорила моя бабушка, это вкуснейший десерт.
Ведь такое варенье успокаивает нервную систему, снимает усталость, бессонницу, помогает в лечении стоматита, ангины, бронхита, гастрита и на этом список полезных свойств не заканчивается.

Такое варенье чаще используется в турецкой и осетинской кухне, но называется оно гюльбешекер.

Варенье можно кушать как отдельное блюдо, так и добавлять в изделия из разных видов муки.
Это блюдо настоящий деликатес, который может приготовить любая хозяюшка из лепестков роз.
Лепестки лучше брать из чайных сортов цветов, у них ярко выражен цвет и аромат.

1. Для варенья рекомендуется использовать лепестки чайных сортов роз, выращенных в домашних условиях.
В отличии от магазинных там нет вредных веществ, которыми обрабатывают цветочки.
Варенье из лепестков роз
2. Лепестки промыть и подсушить салфеткой.
3. В кастрюле нужно варить сироп из воды и сахара, время от времени убирая пенку.
Варенье из лепестков роз
4. Всыпать в сироп лепестки роз, перемешать, кипятить 30-50 секунд, после чего снять с огня на 10-12 часов.
Варенье из лепестков роз
5. После поставить снова на плиту, варить 20 минут, время от времени помешивать и снимать пенку.
6. Добавить в кастрюлю лимонный сок, варить 2 минуты, после разлить по банкам (если консервируем) или в десертное блюдо (если кушать).

Приятного аппетита!

Варенье из лепестков роз