Ингредиенты:
- Лепестки роз — 100 г.
- Вода — 1 Стакан
- Сахар — 800 г.
- Лимонный сок — 2 ложка столовая
Пошаговое приготовление с фото:
Роза – это не просто красивый и популярный цветок, разновидностей которого с каждым днем становится все больше и больше, это и могущий инструмент в руках косметолога, так и повара.
Варенье из лепестков роз – вкусный домашний лекарь от всех недуг, говорила моя бабушка, это вкуснейший десерт.
Ведь такое варенье успокаивает нервную систему, снимает усталость, бессонницу, помогает в лечении стоматита, ангины, бронхита, гастрита и на этом список полезных свойств не заканчивается.
Такое варенье чаще используется в турецкой и осетинской кухне, но называется оно гюльбешекер.
Варенье можно кушать как отдельное блюдо, так и добавлять в изделия из разных видов муки.
Это блюдо настоящий деликатес, который может приготовить любая хозяюшка из лепестков роз.
Лепестки лучше брать из чайных сортов цветов, у них ярко выражен цвет и аромат.
1. Для варенья рекомендуется использовать лепестки чайных сортов роз, выращенных в домашних условиях.
В отличии от магазинных там нет вредных веществ, которыми обрабатывают цветочки.
2. Лепестки промыть и подсушить салфеткой.
3. В кастрюле нужно варить сироп из воды и сахара, время от времени убирая пенку.
4. Всыпать в сироп лепестки роз, перемешать, кипятить 30-50 секунд, после чего снять с огня на 10-12 часов.
5. После поставить снова на плиту, варить 20 минут, время от времени помешивать и снимать пенку.
6. Добавить в кастрюлю лимонный сок, варить 2 минуты, после разлить по банкам (если консервируем) или в десертное блюдо (если кушать).
Приятного аппетита!
Варенье из лепестков роз