Как сделать домашний шоколад 1
Шоколад это невероятно вкусное кондитерское изделие, которое очень любят дети и взрослые.
Шоколад делается из масла-какао, которое добывается путем вытяжки из какао-бобов.
Масло-какао заставляет шоколад сохранять свою твердость при температуре до +28 градусов Цельсия, а при температуре +32 градусов Цельсия, полностью способен растворяется.
Шоколадные изделия часто содержат в себе разнообразные ароматные натуральные добавки в виде коньяка, кофе, спирта, ванилина, острого перца, цедры цитрусовых, а так же пищевые добавки в виде различных орехов, сухофруктов, вафель, цукатов или разнообразных вкусных начинок.
Промышленностью выпускается огромный ассортимент шоколадных изделий в виде плиток шоколада, конфет, батончиков, фигурок из шоколада.

Еще в древние времена шоколад употребляли в пищу, конечно, не в таком виде, но все-таки употребляли.
Индейцы майя обжаривали и мололи какао-бобы, а затем смешивали с водой и добавляли горький молотый перец.
А затем охлаждали, получившийся напиток и пили холодным.
В Европу шоколад попал в 1520 году, но уже не холодный и горький, а сладкий и горячий.
В Европе шоколад употребляли ограниченный круг знатных особ.
В конце 1828 года голландцем был создан способ приготовления твердого шоколада методом выжимки какао масла из тертого какао.
Считают, что первая плитка шоколада появилась в 1847 году в Лондоне.
В 1875 году в ходе многих неудачных попыток было получен молочный шоколад способом добавления в его состав сухого молока.

Сейчас же в наши практически нельзя найти безвредный шоколад, потому что в его составе содержатся такие вредные добавки, как красители, эссенции, эмульгаторы и др.
Но есть способ уберечь своих детей от нежелательных вредных добавок, путем приготовления шоколада в домашних условиях.
А как сделать домашний шоколад дома мы с вами рассмотрим подробно в нашей статье.

Сам процесс приготовления шоколада довольно таки интересный и доставит много удовольствия и вам и вашим детям.
Для приготовления абсолютно любого шоколада (черного или молочного) уйдет всего 20-25 минуток.

Вам нужно будет купить некоторые продукты и со своими детьми окунуться в тайну создания вкусного лакомства под названием «Шоколад».
Обещаю, и вы и ваши дети будут счастливы, сделать самый вкусный десерт всех времен и народов своими ручками.

Как сделать домашний шоколад.

Как сделать домашний шоколад 2
Рецепт: Классический шоколад
Классический рецепт шоколада включает в своем рецепте масло-какао, которое не всегда есть в продаже, но если все-таки вы его найдете и купите, то вы можете приготовить точно такую же, плитку шоколада, которая продаются в магазинах в домашних условиях за очень коротко время.
Ниже я напишу рецепты домашнего шоколада с продуктов, которые в любое время можно купить в магазине.
А сейчас давайте рассмотрим метод приготовления классического домашнего шоколада.

Продукты:
• Масло-какао — 45 грамм
• Тертое какао — 200 грамм
• Сахарная пудра — 100 грамм
• Сливочное масло 70% жирности — 25 грамм

Как сделать шоколад домашний:

1. В небольшую стеклянную или железную емкость кладем масло сливочное, масло-какао, сахарную пудру, тертое какао и все полностью растворяем.
Шоколадной массе дать немного остыть.
2. Разливаем шоколадную массу по формочкам.
В качестве формочек можно использовать вкладыши из коробок конфет ассорти, силиконовые формочки, формочки для льда, самодельные формочки из пергамента и так далее.
Ставим формочки в холодильник для застывания.
Как видите, все очень и очень просто.
Даже можно сказать, проще трудно придумать.
Как сделать домашний шоколад 3

Рецепт: Домашний шоколад из легкодоступных продуктов

Как я уже говорил ранее, этот рецепт домашнего шоколада из очень доступных продуктов, которые можно купить абсолютно в любом супермаркете.
Вкусовые качества шоколада в сравнении с классическим рецептом практически неощутимы, так что делаем и наслаждаемся нежностью и вкусом домашнего шоколада.
Да, чуть не забыл сказать, что в этом рецепте, так как он не содержит масло-какао, абсолютной твердости шоколада будет добиться трудно, так что имейте это в виду.

Продукты:
Домашнее молоко — 90 грамм(5 ст. ложек)
Масло сливочное 70% жирности — 70 грамм
• Пудра сахарная — 100 грамм
• Мука пшеничная в/с — 10 грамм (2 ч. ложки)
Какао порошок — 6 столовых ложек (150 грамм)

Как сделать домашний шоколад из легкодоступных продуктов:

1. Смешать какао порошок с сахарной пудрой.
2. Нагреваем на огне молоко и добавляем смесь пудры с какао, растворяем.
3. На водяной бане растопить сливочное масло и добавить горячую молочную жидкость, перемешать.
Доводим до состояния кипения шоколадную массу, и через сито начинаем просевать муку в шоколадную массу, непрерывно помешивая, что бы ни образовались мучные комочки.
Как масса снова закипела, то убираем её с огня.
Масса должна напоминать сметану.
4. Формочки смазать сливочным маслом.
Шоколад разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру для затвердевания.
Затвердевание происходит в течение 4-х часов.
Как сделать домашний шоколад 4
Советы по приготовлению домашнего шоколада:
• Чем больше будет какао-порошка в рецепте шоколада, тем сильнее горечь будет чувствоваться.
• Бывает такое, что домашний шоколад на муке плохо застывает, то в таком случае дозу муки следует немного увеличить.
• В любой шоколад, перед тем, как разливать по формам, можно добавить кусочки сухофруктов, орехи, измельченные вафли, цукаты, коньяк, ликер, кофе, ванилин и др.

Как вы сами смогли убедиться, после прочтения статьи «Как сделать домашний шоколад», что готовить шоколад дома одно удовольствие.
А когда будете своим вкусным десертом угощать детей, друзей или родных, то будет еще приятнее раз в сто.
Не зря ведь говорят, что шоколад это гормон счастья!

Приятного аппетита!