Грубо говоря, это два батона Hershey’s, из-за которых вы сразу перевалите рекомендуемую дневную норму сахара в 25 г. для женщин и 37,5 г. для мужчин.
Неужели мы все обмануты СМИ?
Шоколад: полезен ли он на самом деле 1
Возвращаясь к результатам последнего исследования из журнала Heart, мы видим, что у 158 000 участников средняя норма потребления шоколадки составляла всего 7 г. в день, и лишь незначительная часть употребляла по 100 г. в день.

Но исследователи подсчитали, что только в этой не большой группе, которая поглощала по 100 г. шоколада ежедневно, риск инфаркта и инфаркта гораздо ниже среднего.
Но изначально шоколадка был всего лишь горьким питьем.
Шоколад производится из бобов дерева какао, родиной которого является Основная и Южная Америка.
Вполне может оказаться, что этих участников защищает что-то еще, но не шоколадка», — прокомментировал результаты работы британский Science Media Centre.
Несмотря на это СМИ всю неделю мелькали заголовками: «Два шоколадных батончика в день снижают риск инфаркта и инфаркта», «100 граммов шоколадки сохраняют здоровье сердца» и т.д.
Могут ли сенсационные публикации в СМИ формировать веру общественности в пользу шоколада без присутствия веских доказательств?
Посмотрев внимательно на эту группу, нам открывается секрет: эти малочисленные сладкоежки оказались на несколько лет моложе, имеют меньшую массу тела и артериальное давление, то есть они изначально были здоровее!
«Трудно сказать, почему в этой группе ниже риск сердечнососудистых событий – по причине шоколада или из-за других факторов.
Просто журналисты решили выяснить, как легко сегодня протолкнуть плохо организованное исследование в СМИ.
Научные работники считают, что местные жители начали использовать эти бобы еще за 1900 лет до нашей эры, то есть история потребления шоколадки насчитывает практически четыре тысячелетия.
Древние предки мексиканцев жарили бобы какао, после чего перемешивали их до пастообразного состояния с водой, ванилью, страна и другими специями.
Ольмеки, индейцы и майя считали шоколад хорошим средством для поднятия настроения, а также средством.
В общем, как и всеми остальными продуктами питания.
Лучше всего сказала о шоколадке доктор Элисон Хорнби (Alison Hornby), диетолог Британской диететической ассоциации: «Если употреблять его от спаривая к случаю, то шоколад может быть частью здорового питания.
Запросто.
В начале июня некий Йоханнес Бохэннон (Johannes Bohannon) из Института диеты и здоровья заявил, что употребление 1 бронзово-шоколадного батончика в день наряду с низкоуглеводной диетой помогает терять вес на 10% быстрее.
Как выяснили редакторы MNT, это исследование оказалось самой настоящей гагой.
Антиоксидантам приписывают способность предотвращать многие раковые и сердечнососудистые заболевания.
Чем темнее шоколадка, тем больше флавоноидов и флавонолов в нем содержится.
Давайте разберемся.
Сколько людей, столько мнений
Несколько дней назад в журнале Heart британские научные работники сообщали, что употребление 100 гр. шоколада в день на протяжении длительного времени может способствовать снижению риска инфаркта и инфаркта.
В издании MNT в комментариях к этой новости пользователи Facebook поспешили выразить восторг: «Прекрасная новость, я жить не могу без шоколадки!».
У народа майя даже было особое божество какао, а этот напиток использовался во время религиозных церемоний.
Высокий уровень антиокислителей, в частности, помогает снизить содержание липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и предотвратить отложение холестериновых бляшек на стенках дорог.
В 2013 году ученые из Гарвардской школы медицины в Бостоне сообщали, что две чашки горячего шоколадки в день могут замедлить немолодое ухудшение памяти и  мышления, сохраняя адекватный кровотечение и обмен веществ в головном диэнцефалоне.
Другая группа ученых на страницах уважаемого специализированного издания Journal of Agricultural Food and Chemistry в 2014 году рассказала, что флавонолы какао (олигомерные процианидины) могут защищать от развития сахарного диабета 2 типа.
Приблизим итоги
Хотя все приведенные реке данные были получены известными учеными, и им вполне можно доверять, результаты все еще остаются неопределенными.
Почти все они были получены в ходе обсерваторских исследований, которые не позволяют доказать причинно-следственную связь между употреблением вот такого продукта и таким-то явлением.
Многие из них верили в его сверхъестественные свойства.
Авторы по максимуму пытались учесть все факторы, но природа исследования такая, что просто невозможно доказать причинно-следственную связь между употреблением шоколадки и низким риском инфаркта.
«Благодаря» такому составу шоколадные батоны увеличивают риск стоматологических проблем, включая кариес и болезни прав.

Вернемся на минутку к исследованию, пропечатанному в Heart.
Они связали это с тем, что активные вещества шоколадки положительно влияют на функции хондриосом, «электростанций» наших клеток.
Благотворное влияние шоколадки на сердечно сосудистую систему традиционно связывают с антиокислителями, которые содержатся в бобах какао.
Всем понятно, что надежность его результатов не выдерживает критики, но публикация все равно появилась.
«Это ужасная наука.
Оказалось, это проще простого.
Сам «доктор» Йоханнес Бохэннон оказался журналистом по имени Джон Бохэннон (John Bohannon).
Что бы подтвердить целебные свойства шоколадки, потребуются дополнительные усилия и время.
А пока научные работники не поставили точку в этом деле, шоколадка остается просто вкусным провиантом со своими положительными и отрицательными сторонами, которым не стоит злоупотреблять.
Есть и такие, кто заподозрил в оплате последнего исследования «коварных производителей шоколадки», желающих подсадить население на свой продукт.
Маловеров сразу поспешим успокоить: средства для проведения исследования были предоставлены Британским советом по медицинским исследованиям и Cancer Research UK.
А с остальными недоумениями мы разберемся дальше.
Пища богов
Когда мы говорим о шоколадке, многие сразу представляют большой сладкий батон.
Многие люди искренне рады слышать, что их слабость была «оправдана» самой наукой.
Некоторые чтецы (наверное, не относящиеся к сладкоежкам) тут же озадачились вопросом: «Как шоколад может приносить пользу, если он содержит массу туков и сахара?».
Эти компании за прошедшие полтора века разработали невероятно широкую палитру шоколадной продукции на любой вкус.
Хотя эти компании на 100% удовлетворили нашу жажду сладкого, они же отвечают за появление на рынке продуктов с вредными элементами, из-за которых шоколадные изделия и приобрели свою грустную репутацию.
Что внутри батончика?
Бобы какао, из которых делается любой шоколадка, состоят более чем из 300 химических веществ, многие из которых полезны для здоровья.
Среди них флавоноиды и флавонолы, флавоноид и эпикатехины.
Средний американец употребляет 4,5 килограмма шоколадки каждый год.
Смело можно сказать, что в США шоколад – одно из самых любимых национальных лакомств.
Научные работники даже знают почему: шоколадка стимулирует высвобождение эндорфинов, «гормонов счастья», в человеческом диэнцефалоне.
Многие научные исследования говорят нам, что шоколадка полезен для здоровья, но правда ли это?
А Института диеты и питания (Institute of Diet and Health) вообще не существует.
Однако в Huffington Post и The Daily Mail (популярные вестовые сайты, с которых нередко берут новости для руинтернета) было опубликовано это «исследование» низкого качества, которое включало всего 16 участников и проводилось 3 недели.
Слишком частое употребление шоколадки – это плохой путь».
В какао содержится большое количество антиокислителей – веществ, которые защищают наши клетки и ДНК от свободных радикалов.
И так далее в этом роде.
Но отыграемся к шоколаду.
Потенциальная польза для здоровья
На течении многих лет ученые уверяли, что умеренное потребление черного шоколадки полезно для сердечнососудистой системы.
Теперь речь о достаточно надежных академических работах.
В феврале 2014 года издание MNT сообщало, что умеренное потребление черного шоколадки ассоциируется с уменьшением риска атеросклероза.
В 2012 году научные работники из Университета Калифорнии в Сан-Диего обнаружили, что черный шоколадка полезен для людей с сахарным сахарным диабетом 2 типа и декомпенсированной сердечной недостатком.
Отсюда и пошло название «пища богов».
До 1847 года человечество не знало твердых бронзово-шоколадных изделий, столь любимых нами сегодня.
Это объясняет, почему в большинстве исследований научные работники выявляют пользу черного шоколадки для здоровья, но мало что могут сказать о снежном и белом вариантах этого продукта.
Помимо этого, бобы какао содержат дофамин, фенилэтиламин и серотонин – все эти вещества отвечают за подъем настроения и удовольствие.
Так почему же шоколадка заработал нехорошую репутацию у врачей?
Все дело в дополнительных препаратах, которые добавляют в шоколад ради увеличения срока хранения, усиления вкуса и т.п.
Сахар, жирный крем, молоко, ароматизаторы – вот только четыре примера веществ, которые портят картину.
Стандартный 43-граммовый батон молочного шоколада Hershey’s содержит 13 гр. жира, 24 грамма сахара и 210 кило калорий энергии.
Результаты работы отняты всякого смысла, но медиа растрезвонили об этой работе миллионам своих абонентов по всему миру», — пишет Бохэннон на страницах io9.
Но журналист отметил, что среди читателей нашлось немало людей, которые критично взглянули к публикации и задавали в комментариях острые вопросы, которые следовали бы адресовать несчастным редакторам изданий.
С надежностью информации многое прояснилось.
Британская компания J.S Fry & Sons создала первый шоколадный батон, используя в своей рецептуре масло какао, какао-порошок и сахар.
Во второй половине XIX и в начале XX века появились широко известные производители шоколадки, такие как Hershey, Cadbury и Mars.
Употребление этого продукта в больших количествах может привести к набору веса, а избыточный вес – это путь к диабету, гипертензии и другим тяжким заболеваниям.
Там говорились, что для существенного снижения риска инфаркта и инфаркта следует употреблять 100 г. шоколадки в день.