По разным причинам во многих домах не часто бывает на столе кролик.
Мне, например, не приятно разделывать тушку этого пушистого и нежного зверька.
Звучит, конечно, как-то лицемерно.
Да и курицу жалко, и утят, и гусят, и барашка (кстати, здесь рецепт запеченного из него блюда) и прочую живность.
Но что делать, моя семейка состоит из мясоедов.
Зато мне по нраву всевозможные овощные блюда и творожная выпечка, мясом не корми!
В моём рецепте тушеного кролика будут сладкий перец и морковка, куда же без них!
Про лук уже и говорить не приходится, во многих случаях без него, как без рук.
Вот поэтому и балую себя и всех домашних, правда изредка, тушеной в духовке крольчатиной с этими вкусными овощами.
И очень радуюсь, когда попадаются в магазине уже готовые порционные кусочки мяса.
Ингредиенты блюда из мяса:
На килограммового кролика
- По одной луковице и моркови, сладкому перцу,
- несколько долек чеснока,
- 100 мл. белого вина,
- от 300 мл. до полулитра бульона (куриного или овощного) или воды,
- от столовой ложки горчицы и меда,
- винный белый уксус, перец, оливковое или любое другое растительное масло, сушёный тимьян, соль.
Как по рецепту приготовить кролика в вине, с фото
Если у вас, как и у меня, уже порционные кусочки мяса, то, естественно, лучше их разрезать напополам, обмыть и дать время хорошо обсохнуть, прежде чем сбрызнуть уксусом и маслом.
Потом уже втираю в части кролика соль, тимьян и перец по своему вкусу.
И на 30 минут оставляю их мариноваться.
Этого время даже много, чтобы успеть подготовить и другие продукты для этого блюда:
- Лук и чеснок очищаю и режу мелко, но так, чтобы не превратились в непривлекательное месиво,
- с моркови снимаю кожуру, а из перца вынимаю сердцевину (если есть, удаляю хвостик).
На среднем огне в масле обжариваю лук и чеснок.
Потом поочередно добавляю к ним морковь и сладкий перец.
Каждый из этих ингредиентов не нужно доводить до готовности.
Ведь впереди ещё процесс тушения в духовке, во время которого они получат нужную кондицию.
К чуть ставшим мягкими овощам вливаю вино.
Выпариваю его так, чтоб осталось ровно половина от влитой массы.
После быстро размешиваю её с мукой, постепенно разбавляя водой (или бульоном).
Введя горчицу и мёд, посолив, довожу овощную подливу до кипения.
Тем временем, зачерпнув чуток жидкости из одной сковородки, в другой для привлекательности слегка обжариваю куски мяса.
Как только подливка закипит, выливаю её в форму и выкладываю, притапливая в жидкости, кроличье мясо.
Укрываю фольгой форму для запекания.
Полчаса тушится кролик под первой в духовке, которая уже давно ждет этого действия, разогревшись до 180-190 градусов.
Затем снимаю фольгу.
Тушу без неё блюдо ещё 30 минут.
Потом проверяю, насколько мягкое мясо: легко отходит от кости, значит готово.
Ведь мясо молодого кролика быстрее тушится, старшего по возрасту — медленнее.
Но мясо на этот раз не отходит хорошо от косточек, поэтому держу его в духовке ещё минут 20-30.
Даже с простым картофельным пюре кролик с такой овощной подливой выглядит аппетитно.
И так это вкусно, что просто не описать, поспешим дегустировать, пока всё такое горячее!