По разным причинам во многих домах не часто бывает на столе кролик.
Мне, например, не приятно разделывать тушку этого пушистого и нежного зверька.
Звучит, конечно, как-то лицемерно.
Да и курицу жалко, и утят, и гусят, и барашка (кстати, здесь рецепт запеченного из него блюда) и прочую живность.
Но что делать, моя семейка состоит из мясоедов.
Зато мне по нраву всевозможные овощные блюда и творожная выпечка, мясом не корми!

В моём рецепте тушеного кролика будут сладкий перец и морковка, куда же без них!
Про лук уже и говорить не приходится, во многих случаях без него, как без рук.
Вот поэтому и балую себя и всех домашних, правда изредка, тушеной в духовке крольчатиной с этими вкусными овощами.
И очень радуюсь, когда попадаются в магазине уже готовые порционные кусочки мяса.

Кролик тушеный в духовке с овощами

Ингредиенты блюда из мяса:

На килограммового кролика

  • По одной луковице и моркови, сладкому перцу,
  • несколько долек чеснока,
  • 100 мл. белого вина,
  • от 300 мл. до полулитра бульона (куриного или овощного) или воды,
  • от столовой ложки горчицы и меда,
  • винный белый уксус, перец, оливковое или любое другое растительное масло, сушёный тимьян, соль.
Кролик тушеный в духовке с овощами

Как по рецепту приготовить кролика в вине, с фото

Если у вас, как и у меня, уже порционные кусочки мяса, то, естественно, лучше их разрезать напополам, обмыть и дать время хорошо обсохнуть, прежде чем сбрызнуть уксусом и маслом.
Кролик тушеный в духовке с овощами
Потом уже втираю в части кролика соль, тимьян и перец по своему вкусу.
И на 30 минут оставляю их мариноваться.
Кролик тушеный в духовке с овощами
Этого время даже много, чтобы успеть подготовить и другие продукты для этого блюда:

  • Лук и чеснок очищаю и режу мелко, но так, чтобы не превратились в непривлекательное месиво,
  • с моркови снимаю кожуру, а из перца вынимаю сердцевину (если есть, удаляю хвостик).

Кролик тушеный в духовке с овощами
Кролик тушеный в духовке с овощами
На среднем огне в масле обжариваю лук и чеснок.
Потом поочередно добавляю к ним морковь и сладкий перец.
Кролик тушеный в духовке с овощами
Каждый из этих ингредиентов не нужно доводить до готовности.
Ведь впереди ещё процесс тушения в духовке, во время которого они получат нужную кондицию.
К чуть ставшим мягкими овощам вливаю вино.
Кролик тушеный в духовке с овощами
Выпариваю его так, чтоб осталось ровно половина от влитой массы.
Кролик тушеный в духовке с овощами
После быстро размешиваю её с мукой, постепенно разбавляя водой (или бульоном).
Кролик тушеный в духовке с овощами
Кролик тушеный в духовке с овощами
Введя горчицу и мёд, посолив, довожу овощную подливу до кипения.
Кролик тушеный в духовке с овощами
Кролик тушеный в духовке с овощами
Кролик тушеный в духовке с овощами
Тем временем, зачерпнув чуток жидкости из одной сковородки, в другой для привлекательности слегка обжариваю куски мяса.
Как только подливка закипит, выливаю её в форму и выкладываю, притапливая в жидкости, кроличье мясо.
Кролик тушеный в духовке с овощами
Кролик тушеный в духовке с овощами
Укрываю фольгой форму для запекания.
Кролик тушеный в духовке с овощами
Полчаса тушится кролик под первой в духовке, которая уже давно ждет этого действия, разогревшись до 180-190 градусов.
Затем снимаю фольгу.
Тушу без неё блюдо ещё 30 минут.
Кролик тушеный в духовке с овощами
Потом проверяю, насколько мягкое мясо: легко отходит от кости, значит готово.
Ведь мясо молодого кролика быстрее тушится, старшего по возрасту — медленнее.
Но мясо на этот раз не отходит хорошо от косточек, поэтому держу его в духовке ещё минут 20-30.

Даже с простым картофельным пюре кролик с такой овощной подливой выглядит аппетитно.
И так это вкусно, что просто не описать, поспешим дегустировать, пока всё такое горячее!