Ингредиенты:
- Мука — 1 Стакан
- Сахар — 1 Стакан
- Соль — 1/2 ложка чайная
- Разрыхлитель для теста — 1 ложка чайная или гашеная сода — 1/2 ч. л.
- Сливочное масло — 50 г.
- Яйца — 3-4 шт.
- Яблоки — 3-4 шт.
- Ванилин или корица — по вкусу
Пошаговое приготовление с фото:
Шарлотка с яблоками — любимый с детства яблочный пирог.
Этот десерт является самым популярным среди хозяек, так как рецепт приготовления классической шарлотки с яблоками в духовке самый, что ни есть, простой.
На подготовку яблок и замешивание бисквитного теста уходит от силы минут десять.
Еще полчаса на то, чтобы пирог испекся.
В итоге, нежнейшая и пышная шарлотка с яблоками обеспечит поистине «сладкое» чаепитие.
1. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахар и при помощи венчика или миксера на средней скорости взбиваем в пышную пену.
При выборе посуды учтите, что объем смеси для теста увеличится в несколько раз.
2. В заготовку постепенно введите муку, разрыхлитель (гашеную соду), ванилин или корицу.
Тщательно смешайте все ингредиенты.
Тесто должно получиться однородным, и иметь консистенцию густой сметаны.
3. Очищаем яблоки от сердцевины, режем на тонкие пластинки не большого размера.
4. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и равномерно выкладываем нарезанные яблоки.
5. Заливаем в форму жидкое тесто, заполняя все пространства между дольками яблок.
6. Ставим шарлотку с яблоками в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут.
Проверить готовность пирога можно при помощи деревянной шпажки или зубочистки, проткнув шарлотку в самом толстом месте.
Если шпажка будет на ощупь сухой, значит тесто готово.
Примечание к рецепту:
- Яблоки лучше выбирать кислые, от этого вкус шарлотки будет насыщенней и выгодно сочетаться со сладким тестом.
- Муку вымешивать в тесто нужно порционно и желательно просеивать через сито.
Таким образом, мука будет обильно насыщаться кислородом, от чего тесто выйдет пышным.
Видео рецепт шарлотки с яблоками по классическому рецепту