Шарлотка с яблоками и лимоном

Ингредиенты:

яйца 4 шт.
сахар 1 стакан (170 г.)
мука 1 стакан (100 г.)
яблоко 1-2 шт.
лимон (для сбрызгивания яблок) 1 шт.
сливочное или растительное масло (для смазывания формы)

Приготовление:

Яблоко вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину (жесткую яблочную кожуру можно срезать).
Нарезать яблоко тонкими дольками.
Сложить яблочные дольки в миску, слегка сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели) и перемешать.
Яйца разбить в миску и взбить миксером в пышную пену.
Шарлотка с яблоками и лимоном
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.
Шарлотка с яблоками и лимоном
Продолжать взбивать до получения густой пышной яичной массы, около 10 минут.
Шарлотка с яблоками и лимоном
На поверхность взбитой яичной массы просеять муку.
Шарлотка с яблоками и лимоном
Аккуратно перемешать тесто.
Перемешивать не круговыми движениями, а снизу-вверх, пока тесто не вберет в себя муку.
Шарлотка с яблоками и лимоном
Форму для выпечки обильно смазать растительным маслом.
На дно формы выложить половину теста.
Шарлотка с яблоками и лимоном
Сверху уложить дольки яблок.
Шарлотка с яблоками и лимоном
Выложить на яблоки оставшееся тесто и разровнять поверхность.
Шарлотка с яблоками и лимоном
Выпекать шарлотку 35-40 минут в разогретой до 180°С духовке.
Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала.
Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка, и при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста.
Шарлотка с яблоками и лимоном

Видео приготовления

Приятного Вам аппетита!