Батон
Очень вкусный батон!
Мягкий, ароматный.
В тесто можно добавить изюм, орехи, сухофрукты и т.д.
Из указанного количества ингредиентов получается 1 батон весом около 600 г.

Ингредиенты:

Батон

  • — 300 мл. воды
  • — 10 г. сухих дрожжей (или 30–35 г. сырых)
  • — 1 ч. л. сахара
  • — 2 ст. л. растительного масла
  • — 1 ч. л. соли
  • — 400–450 г. муки

по желанию:

  • — желток
  • — кунжут

Приготовление:

Батон
Воду подогреть (она должна быть теплая, не горячая).
Добавить сахар.
Батон
Добавить дрожжи.
Батон
Добавить 150 г. муки, перемешать.
Накрыть салфеткой, поставить в теплое место.
Батон
Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло 20 минут).
Батон
Добавить растительное масло.
Батон
Добавить соль.
Батон
Добавить оставшуюся муку, замесить тесто.
Накрыть салфеткой, поставить в теплое место.
Батон
Тесто должно подняться (у меня на это ушло 30 минут).
Батон
Тесто разделить на три равные части.
Сформировать жгуты.
Батон
Верхушки слепить.
Батон
Сплести косичку.
Батон
Накрыть салфеткой.
Дать подняться.
Батон
Смазать желтком.
Батон
Посыпать кунжутом.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 35–40 минут.
Батон

Приятного аппетита!