«Щи да каша — пища наша» — гласит старая пословица, и молочная пшенная каша подтверждает народную мудрость.
Вкусная, сытная, полезная и взрослым и деткам.
Хороша и утром и вечером!
Правильно приготовленная пшенная каша на молоке будет желанным блюдом любой семьи.
Частенько сталкиваюсь с непониманием моего оптимизма в отношении именно этой каши…
Скептикам всегда отвечаю одно — научитесь её готовить правильно!
Да, это не манную сварить быстренько (хотя и тут навыки должны быть!), но и особых проблем и затрат времени нет тоже.
Вот я и «ринулась» исполнять этот рецепт, не смотря на то, что в холодильнике со вчерашнего ещё остались оладьи из куриной печени, да часть картофельной запеканки с сыром и колбасой.
Ингредиенты блюда:
- — литр молока,
- — стакан пшена,
- соль — на кончике ножа,
- сахар — полторы столовых ложки (дело вкуса),
- ванилин — чуть-чуть, чтобы придать аромат,
- масло сливочное — грамм пятьдесят.
Как приготовить пшенную кашу на молоке.
Как же приготовить вкусную, не дающую горчинку, вязкую молочную пшенную кашу?
Конечно, дело в рецепте начинается с подготовленной крупы.
Купить её можно в любом магазине.
И хотя многие производители указывают на упаковке отсутствие необходимости предварительной подготовки, я всё же всегда пшёнку перебираю, отделяя крупинки тёмного цвета (если таковые имеются) и промываю в холодной проточной воде минимум раз пять-шесть.
Делаю это вечером, затем, поместив в холодную воду, оставляю на ночь.
На утро ещё пару раз промываю хорошенько и начинаю готовить на молоке пшенную кашу.
Задействовав ёмкость, желательно с антипригарным покрытием или из нержавейки, ополаскиваем её холодной водой, заливаем молоко и ставим кипятить.
По мере нагревания молока добавляем соль, сахар и ванилин.
Я привела закладку, которая удовлетворяет нашим вкусам, но Ваше право варьировать ингредиенты по своему усмотрению.
Когда молоко закипит, всыпаю промытое и «отмоченное» за ночь пшено.
Промешиваем и доводим до кипения опять.
Как только закипит молоко с крупой, сразу же уменьшаю до минимума огонек, прикрываю крышкой и варю, периодически промешивая, минут 25-30.
К этому времени крупа в молоке хорошо разваривается, и пшенная каша начнет «пыхтеть».
Огонь отключаем, добавляем сливочное масло, хорошо его промешиваем.
Даём каше «дойти», накрыв кастрюлю крышкой, минут 20.
Можно укутать тёплым полотенцем, можно поместить в тёплую духовку, а можно и избавить себя от этих процедур, если у Вас хорошая посуда с плотно прилегающей крышкой.
Вот и всё.
Прошу к столу!
Кстати, не возбраняется и ещё положить в тарелочку сливочного масла — это только к лучшему!
Приятного аппетита!