«Щи да каша — пища наша» — гласит старая пословица, и молочная пшенная каша подтверждает народную мудрость.
Вкусная, сытная, полезная и взрослым и деткам.
Хороша и утром и вечером!
Правильно приготовленная пшенная каша на молоке будет желанным блюдом любой семьи.
Частенько сталкиваюсь с непониманием моего оптимизма в отношении именно этой каши…
Скептикам всегда отвечаю одно — научитесь её готовить правильно!
Да, это не манную сварить быстренько (хотя и тут навыки должны быть!), но и особых проблем и затрат времени нет тоже.
Вот я и «ринулась» исполнять этот рецепт, не смотря на то, что в холодильнике со вчерашнего ещё остались оладьи из куриной печени, да часть картофельной запеканки с сыром и колбасой.

Пшенная каша на молоке

Ингредиенты блюда:

  • — литр молока,
  • — стакан пшена,
  • соль — на кончике ножа,
  • сахар — полторы столовых ложки (дело вкуса),
  • ванилин — чуть-чуть, чтобы придать аромат,
  • масло сливочное — грамм пятьдесят.
Пшенная каша на молоке

Как приготовить пшенную кашу на молоке.

Как же приготовить вкусную, не дающую горчинку, вязкую молочную пшенную кашу?
Конечно, дело в рецепте начинается с подготовленной крупы.
Купить её можно в любом магазине.
И хотя многие производители указывают на упаковке отсутствие необходимости предварительной подготовки, я всё же всегда пшёнку перебираю, отделяя крупинки тёмного цвета (если таковые имеются) и промываю в холодной проточной воде минимум раз пять-шесть.
Делаю это вечером, затем, поместив в холодную воду, оставляю на ночь.
На утро ещё пару раз промываю хорошенько и начинаю готовить на молоке пшенную кашу.
Пшенная каша на молоке
Задействовав ёмкость, желательно с антипригарным покрытием или из нержавейки, ополаскиваем её холодной водой, заливаем молоко и ставим кипятить.
По мере нагревания молока добавляем соль, сахар и ванилин.
Я привела закладку, которая удовлетворяет нашим вкусам, но Ваше право варьировать ингредиенты по своему усмотрению.
Пшенная каша на молоке
Когда молоко закипит, всыпаю промытое и «отмоченное» за ночь пшено.
Пшенная каша на молоке, рецепт
Промешиваем и доводим до кипения опять.
Как только закипит молоко с крупой, сразу же уменьшаю до минимума огонек, прикрываю крышкой и варю, периодически промешивая, минут 25-30.
К этому времени крупа в молоке хорошо разваривается, и пшенная каша начнет «пыхтеть».
Пшенная каша на молоке
Огонь отключаем, добавляем сливочное масло, хорошо его промешиваем.
Пшенная каша на молоке
Даём каше «дойти», накрыв кастрюлю крышкой, минут 20.
Можно укутать тёплым полотенцем, можно поместить в тёплую духовку, а можно и избавить себя от этих процедур, если у Вас хорошая посуда с плотно прилегающей крышкой.
Вот и всё.
Прошу к столу!
Кстати, не возбраняется и ещё положить в тарелочку сливочного масла — это только к лучшему!
Пшенная каша на молоке, рецепт

Приятного аппетита!